Новости спорта. За кулисами спорта
3967

Григорий Дрозд: «Бокс на самом деле трудный хлеб»

Григорий Дрозд: «Бокс на самом деле трудный хлеб»

К своим 34 годам знаменитый боксер-сибиряк Григорий Дрозд собрал внушительную коллекцию титулов: чемпион мира по тайскому боксу, чемпион Европы по классическому боксу в первом тяжелом весе среди профессионалов... Нынешняя его мечта - еще одна мировая корона, бой за которую запланирован на осень. Григорий уверен, что главный залог успеха - сумасшедшее трудолюбие и умение терпеть.

- Григорий, у тебя такая красивая фамилия. А есть боксер по фамилии Пирог...

- Да, Дима - товарищ наш.

- Перед одним из боев кто-то из его соперников сказал: «Пирог? Я его сейчас съем!» Нет таких, кто хочет «съесть» Дрозда?

- (Смеется.) Пока таких выпадов не было. Бывало, шутят: «Дать Дрозда...»

- Расскажи, за что тебе на Западе дали прозвище Красавчик?

- Поскольку в профессиональном боксе, как и во всех профессиональных единоборствах, важен элемент шоу, принято каждого бойца особо выделять. Вот всем и дают прозвища.

- Ты родом из Кемеровской области, города Прокопьевска. Как попал в тайский бокс?

- Случайно. До 12 лет я занимался хоккеем. Потом прочитал объявление в нашей главной городской газете «Шахтерская правда» о наборе в секцию карате. Записался, и так мой путь в единоборства начался. Карате, затем кикбоксинг... Неплохо получалось. На тот момент был президент федерации тайского бокса Заяшников С.И., который мне и многим ребятам предложил себя попробовать в тайском боксе, стал организовывать турниры. Потом в Таиланд поехали на чемпионат мира - учиться, смотреть, в их лагерях тренировались. Я увлекся. Между прочим, сейчас прокопьевская школа одна из самых сильных в мире по тайскому боксу. На каждом чемпионате обязательно чемпионом мира становится хотя бы один тай-боксер из Прокопьевска. Традиция!

- Если честно, из-за чего пошел в единоборства? Хотел научиться кому-то в ухо заехать ногой?

- У каждого своя мотивация. Кто-то шел учиться кому-то заехать в ухо... Лично я пошел учиться карате, чтобы мне в ухо не заехали.

- По молодости у тебя были уличные стычки?

- Не так часто, но были, конечно. Улица меня научила: если тебя оскорбляют и ты чувствуешь неизбежность драки, то нужно бить очень жестко, один-два удара и все... Иначе будет только хуже. Моменты опасные были. Очень рад был тому, что я все-таки умею за себя и друзей постоять.

- Родители как к твоему увлечению относились?

- Конечно, поначалу опасались. Все-таки драться нужно - травмы были. Но я в достаточно раннем возрасте стал самостоятельным, пытался уже зарабатывать какую-то свою денежку. А когда начал выступать по профи, зарабатывать хорошие деньги, да и жив-здоров вроде, родители стали относиться к этому спокойно.

- Почему решил перейти в классический бокс?

- К 21 году все титулы в тайском боксе были мною завоеваны: Сибирь, Россия, Европа, выиграл чемпионат мира. Поэтому было принято решение переходить на другой качественный уровень - в профессиональный бокс. Силы и огромное желание для этого были.

- Там больше денег платят?

- Во-первых, на порядок больше денег платят, во-вторых, профессиональный бокс - это как бы самый высший пилотаж. Плюс слава, популярность...

- Какие деньги стоят на кону в современном боксе?

- Одни боксируют за 500 долларов, другие - за 40 миллионов. Кличко в Москве 17 миллионов получил. Поветкин - 6.

- Кстати, твое мнение о бое Александра Поветкина с Кличко. Почему Саша проиграл?

- К бою с Кличко, думаю, Саша плохо подготовился. Да изначально все расклады были не в его пользу. Действительно, лучше Владимира Кличко сейчас никого нет и пока на горизонте не видно. Но бокс такая штука - один раз попал и все.

- У тебя есть желание с Кличко встретиться на ринге?

- Даже теоретически нет предпосылок для этого - у нас разные весовые категории. Хотя, конечно, как боксер я бы с удовольствием в паре с ним постоял, чтобы почувствовать, - мне это интересно.

- Твое мнение: российская школа бокса сегодня конкурентоспособна?

- Конечно, она традиционно сильна. Раньше-то, во времена СССР, мы (да еще кубинцы) вообще всех разносили, а сейчас многие научились боксировать: и китайцы, и монголы, и индусы, поэтому сегодня некое равновесие возникло, у нас нет, как раньше, по пять золотых медалей на чемпионатах мира. Одна-две... Но все равно Россия - это одна из самых сильных школ. К тому же, слава богу, наконец вышли все из подвалов. Сейчас появляются деньги, появляются инвесторы, которые строят новые залы. Может, это не так глобально, как, например, в Америке или Германии, где профессиональный бокс давно высокоразвитая прибыльная индустрия, но тем не менее позитивная тенденция есть.

- Говорят, что мальчишек меньше в залы бокса стало приходить...

- Если речь о тех, кто мечтает стать чемпионами, это так. Думаю, причины разные: другие возможности, изменился уровень жизни... Бокс на самом деле трудный хлеб, не каждый себя заставит тренироваться, а потом выйти на ринг драться. Это тяжело, в том числе психологически. В игровых видах спорта ведь как? Проиграл матч, ну и проиграл - бывает. Или прибежал вторым или пятым. Ничего страшного - завтра новый забег. А тут тебя по голове как треснули. Сидишь и думаешь: а надо ли тебе это? Мотивация утрачивается.

- Правда, что у тебя собственная боксерская школа есть?

- Да, я ее организовал, дал свое имя, провожу мастер-классы периодически, семинары. Там преподают бокс и тайский бокс. Единоборства сейчас на подъеме.

- От твоей школы в большой спорт двигаются молодые ребята?

- Некоторые боксируют, но процентов 80 занимаются для себя. Большая часть - старшеклассники и студенты первых курсов, от 16 и чуть старше, молодежь. Но, бывает, даже девчонки приходят...

- За твою карьеру были курьезные или смешные случаи на ринге?

- Да разные были. Жизнь боксера, она такая... веселая.

- Реально, что после драки на ринге боксеры абсолютно искренне обнимаются с противником? Типа бой закончился, жизнь продолжается...

- Лично я никогда ни с кем не был в неприязненных отношениях. Да, до боя смотришь косо, что объяснимо, а после боя - все...

- Даже если он тебе настучал?

- (Смеется.) Ну со мной это было всего один раз. Но уверен: если с Фиратом встречусь, мы обнимемся. Мне разные попадались, в том числе «грозные», которые на взвешивании «страшными глазами» пугали. Но таких уж... чтобы грязно обзывались, в драку лезли или с пощечинами, не было ни разу. Каждый, выходя на ринг, знает, зачем он выходит. Там нет никакого обмана: ты выходишь один на один. Пожалуйста - хочешь дерись, не хочешь - не выходи. Если вышел, знаешь, что там делать.

- У тебя когда следующий бой?

- Осенью. С кем, пока не могу сказать. Ведем переговоры. У нас предстоит большой бой за титул чемпиона мира, поэтому разговаривают с чемпионом мира.

- Известно, где состоится?

- В Москве. У моего промоутера большое желание развивать бокс именно в России. Он хочет, чтобы люди пришли, посмотрели бой вживую или по телевизору. Так что в принципе я уже сейчас начинаю подготовку. На июнь запланировали втягивающий сбор. Июнь, июль, август и сентябрь - спарринги.

- Как твой обычный день проходит? Интересно многим...

- Подъем - в семь, семь тридцать, зарядка 30-40 минут, зав­трак. В 10 - первая двухчасовая тренировка. Затем обед, сон. В пять, полшестого - вторая тренировка, полтора-два часа. Ужин, массаж и сон... Четверг и суббота - одна тренировка, остальные дни - по две. Воскресенье - полноценный выходной.

- Потом не собираешься продолжить карьеру, например в Америке?

- Нет. Мне в августе 35 лет исполнится. Я же не буду еще 10 лет боксировать. Еще года три и все. Сейчас проведу главные бои и все - конец фильма. Надо знать меру и сердце беречь мамино и супруги. Я вообще уезжать не планирую. Пока здесь вижу свое будущее. Здесь мне очень интересно.

- А на будущее какие планы, когда закончишь со спортом?

- Много разных вариантов. Рассматриваю вероятность пробовать себя в роли спортивного комментатора на ТВ. Еще у меня много знакомых из индустрии кино, которые снимают и прокатывают фильмы, - это тоже интересно. Естественно, хотел бы приносить пользу стране и спорту, может быть, в качестве руководителя. Все-таки накоплено очень много опыта за спортивную жизнь. Не только в боксе...

- Недавно вышел художественный фильм «Жестокий ринг»... Интересно, какие эмоции подобные картины вызывают у боксера?

- Такие фильмы снимают не для того, чтобы оценивали боксерскую технику. Ты смотришь картину в целом...

- Не раздражает непрофессионализм?

- Нет. Один из моих любимых фильмов - «Нокдаун» с Расселом Кроу. Он сыграл боксера Джеймса Брэддока, реального человека. И дело здесь не в боксе. Кроу тоже не боксер, но смотришь - и нельзя оторваться! Показана сама жизнь, ощущения людские и переживания. Вот что нужно правильно передать. Или взять, допустим, фильм «Легенда №17». Там тоже сразу видно, что снимались не хоккеисты. Но фильм в целом какой получился! Мы с сыном ходили дважды, и оба раза у меня слезы лились. Шикарный фильм!

- Расскажи про свои хобби, увлечения.

- Люблю комментировать на телевидении, рассказывать о боксе. На днях комментировал в прямом эфире бой Саши Поветкина с немцем Чарром, когда Саша его нокаутировал... А еще недавно я стал охотником настоящим. Купил ружье, получил лицензию, добыл глухаря. Это произошло буквально во время этих майских праздников. Открыл для себя охоту в хорошей компании охотников-профессионалов.

- Можешь ответить на вопрос: в чем залог успеха спорт­смена? А заодно дать совет мальчишкам, как им стать чемпионами.

- Самое главное, я считаю, - трудолюбие. Спорт такая штука: даже если ты трижды талантлив, это не гарантирует, что ты станешь чемпионом. Талант, он как вспомогательная вещь. К нему нужно приложить упорство сумасшедшее, старание и умение терпеть, терпеть и трудиться. Мне кажется, что в раннем возрасте очень важно, чтобы тренеры детей учили именно трудиться в зале - тренироваться, когда тебе тяжело, больно, учили преодолевать стресс нагрузок. Это самое главное! Когда для тебя это станет системой, ты будешь идти вверх и тогда может все получиться. Быть может...

- Значит, нужно мальчишек звать в боксерские залы?

- Обязательно. Не только в бокс, вообще нужно детей брать за руку и в спорт приводить. В любом случае это им пригодится.

Записал Андрей Колобаев

Фото Т. Павловой

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru