Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 19:49USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости спорта. За кулисами спорта

Чемпионат мира по легкой атлетике завершен

22 августа 2013
hits 1818

Российская сборная сумела по числу первых мест опередить США. На нашем счету 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей, у США их соответственно 6, 13, 6. Но существенное превосходство в «серебре» и по четвертым местам, а их у американцев 9 по сравнению с одним у россиян, позволило США выиграть с большим отрывом по очкам - 281, у нас - 182 очка.

 ДАЖЕ ТРЕНЕР ПРОСЛЕЗИЛСЯ

Впервые в своей спортивной жизни старший тренер сборной России Валентин Маслаков прослезился, когда слушал гимн в честь победивших в эстафете 4х400 м бегуний, которых он лично готовил и выводил на старт. Они принесли нашей сборной седьмую высшую награду и потом пригласили занявших второе место американок в отель «Рэдиссон Славянская», чтобы отметить свои победы. Кстати, в этом же отеле поселился и обладатель трех золотых наград чемпионата в спринтерском беге, «потомок атлантов» из Ямайки Усейн Болт.

Участницы эстафеты из США долго не могли отойти от пережитого напора российских спортсменок, свои этапы гонки проиграли даже те американки, чьи результаты превышали показатели российских соперниц. «Наверное, действительно дома родные стены помогают», - сказал Маслаков, с трудом находивший слова от переполнявших его эмоций. «Им помог домашний стадион», - вторили ему американки.

Победительница в прыжке в высоту Светлана Школина говорит, что никогда так не нервничала перед соревнованиями. Но, наверное, этот нервный приступ и позволил ей одержать первую в жизни большую победу, тогда как у более спокойной олимпийской чемпионки Анны Чичеровой все никак не ладилось с техникой прыжка, и она стала третьей.

УХОДИТ НЕПОБЕЖДЕННОЙ

Победа на чемпионате мира в прыжках с шестом самой любимой спортсменки россиян Елены Исинбаевой стала долгожданным праздником для всей страны. Елена, объявившая, что после чемпионата покинет спорт, была готова позировать фотографам до утра. Так радостно заканчивалась более чем бурная карьера спортсменки. Она начиналась с победы на мировом первенстве среди юниоров в чилийском Сантьяго в 2000 году, а затем были взлеты и падения.

Сегодня ее готовил к чемпионату тренер Евгений Трофимов, тот самый, с кем она скандально оборвала все контакты после мирового первенства в Хельсинки в 2005 году. Вдогонку отправившейся на временное жительство в Монако Елене неслись угрозы брошенного наставника написать разоблачительную книгу об ее измене и воспитать новую прыгунью, которая сокрушит Исинбаеву. Ни одна из этих угроз не осуществилась. Написанные главы из неопубликованного труда, которые он читал знакомым и журналистам, вероятно, сейчас хранятся на самом дне самого глубокого ящика письменного стола Трофимова. А для Исинбаевой с переездом в Монако настала пора мировых рекордов и очень больших денег. Бывший тренер Сергея Бубки Виталий Петров, которого она упросила тренировать ее, учил Елену своему фирменному прыжку. Он привел ее к всплеску мировых рекордов, очередному триумфу на чемпионате мира в Осаке и к победе на Олимпиаде в Пекине. Монакское агентство «Подиум», управлявшее капиталами богатейших спортсменов мира, помогло сколотить Елене солидное состояние. Ее спонсорами стали «Тойота», «Адидас», «Тошиба», а позднее и ряд других компаний. Никто из российских атлетов не получал такой мощной спонсорской поддержки, как Исинбаева. Треугольник Бубки, Петрова и Исинбаевой выглядел в те дни абсолютной гармонией профессиональных и человеческих отношений. Когда на турнире шестовиков в Донецке в порыве ликования Исинбаева бросалась на шею Петрову после установления подряд двух мировых рекордов, казалось, что ничто не способно нарушить сплоченность этого маленького коллектива. «Я никогда не сомневалась в Виталии Петрове, ведь он лучший тренер в мире», - скажет Исинбаева в 2008 году в Монако, где ее в очередной раз назовут лучшей спортсменкой года.

Первые тренеры бывшими не бывают

А потом Исинбаева потерпела серию поражений, начавшихся с катастрофы на чемпионате мира в Берлине, где она не взяла начальную высоту и разрыдалась от такого сокрушительного провала. Зимой 2011 года Елена стала постепенно восстанавливать былую форму и уверенно победила на международных зимних соревнованиях в Москве. Тогда она на пресс-конференции в очередной раз воздала должное усилиям своего тренера. А через несколько недель Елена порвала с ним без лишних разъяснений. К кому еще ей было обращаться за помощью, как не к Трофимову, который моментально забыл о былых обидах и был счастлив возвращению своей ученицы, вернувшей и его в круг избранных. Трофимов подготовит ее к чемпионату мира в Дэгу, где ей достанется только шестое место, и к Олимпиаде в Лондоне, принесшей Исинбаевой обидную «бронзу». После этого она захотела оставить спорт и жаловалась, что у нее не остается ни сил, ни эмоций. Но не все было потеряно. Виталий Петров при расставании со своей уникальной спортсменкой точно оценил ее потенциал, заявив, что она в любых условиях способна прыгать на победные 4,90. Так это и случилось.

Победа в Москве нужна была не только ей и обожавшим ее болельщикам, но и ИААФ, вложившей столько средств и сил в раскручивание «бренда» Исинбаевой, и в ней очень нуждалась российская легкая атлетика, ведь в прыжке в высоту на смену Елене так никто и не пришел. Но что удивительно, говоря о вкладе в свою спортивную карьеру Трофимова и Бубки, она на пресс-конференции в Москве ни словом не упомянула Виталия Петрова, словно вычеркнув из своей жизни проведенные вместе с ним не самые плохие годы, чемпионские титулы, каскад мировых рекордов и тренировки на итальянской базе на идиллическом средиземноморском курорте в Формии.

Заявлением о своем то ли временном, то ли навсегда уходе из спорта Исинбаева сняла с себя значительный психологический груз и впервые за многие годы стала вести себя в секторе совершенно раскрепощенно. Что будет дальше? Трудно сказать, ведь, как показывает история, ее поведение непредсказуемо. Многое зависит и от того, как сложится для Елены завершение сезона, победит ли она на двух оставшихся стартах Бриллиантовой лиги. Она твердит о желании выйти замуж и родить ребенка. Не исключено, что в начале следующего года она забудет о своем «уходе» и объявит о продолжении выступлений.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА ПОКИДАЕТ МОСКВУ

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев был вынужден признать, что после завершения чемпионата мира легкой атлетике придется уйти из Москвы. Это выглядит невероятным транжирством. Но грандиозный легкоатлетический комплекс в Лужниках, состоящий из главной арены, двух превосходных тренировочных полей и стадиона в Детском городке, где несколько лет успешно проводился международный турнир Moscow Cup, в результате намеченного офутболивания прекратит свое существование по крайней мере до проведения здесь в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Однако руководители российского спорта не видят ничего страшного в том, что почти все «Лужники» в явно непропорциональных масштабах будут отданы под футбольную реконструкцию, тогда как успехи российского футбола вопреки вливаемым в него фантастическим капиталам выглядят ничтожными по сравнению с победами легкоатлетов. Президент легкоатлетической федерации Москвы Светлана Мастеркова на вопрос, что будет с «Лужниками», бодро отрапортовала: «Если Москва в очередной раз получит чемпионат мира, «Лужники» вновь приобретут беговые дорожки и все станет так, как сегодня. Это не проблема сменить назначение стадиона». Так что остается дождаться очередного чемпионата мира в Москве.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1818
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.