Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:48USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости спорта. За кулисами спорта

Борис Михайлов: «У меня один любимый игрок - хоккей»

13 февраля 2014
hits 2217

За несколько дней до отъезда на зимние Игры в Сочи легендарный капитан советской хоккейной сборной Борис Михайлов встретился с корреспондентом «МН». Вспомнил, как играл сам, и рассказал, каких результатов ждет от нашей сборной.

Таких мастеров, как Борис Михайлов, в хоккейном поколении 70-х по пальцам пересчитать. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы, обладатель «Золотой клюшки» лучшего европейского игрока, заслуженный тренер России. Все, кто видел в деле игрока ЦСКА и сборной СССР, признают: это элита нашего спорта, бомбардир от Бога.

- Борис Петрович, как вы попали в ЦСКА, а потом и в сборную страны?

- Когда у меня, простого столичного пацана, играющего в дворовой команде в хоккей и футбол, что-то стало получаться лучше в хоккее, чем в футболе, а потом начались победы в районных и городских соревнованиях, я уже мечтал о команде мастеров. И мечты эти сбылись. В 1962-м я попал в команду мастеров класса «В». Отыграв в Саратове три года, получил шанс играть в команде класса «А». Это был «Локомотив», которым тогда руководил заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков, которому я благодарен за то, что он увидел во мне потенциал. Потом мой друг Женя Мишаков, тогда уже игравший в ЦСКА, рекомендовал меня великому тренеру Анатолию Владимировичу Тарасову. Так в 1967 году я попал в ЦСКА, где отыграл-отслужил до 1980 года.

- Одно из легендарных и самых мощных в то время звеньев Михайлов - Петров - Харламов сложилось сразу после вашего прихода в ЦСКА?

- Сначала я играл в тройке с Володей Петровым и дядей Веней, как мы назвали Вениамина Александрова. С Харламовым я познакомился в 1967-м на сборах в Кудепсте, а вернувшись в Москву, узнал, что Сашу Гусева и Валеру Харламова отправили в челябинский Чебаркуль. Зимой 1968-го наш ЦСКА играл с этой командой за кубок СССР, и тогда Валерка и Сашка так здорово себя показали, что Тарасов не мог их не заметить. Через некоторое время дядя Веня получил травму, и Анатолий Владимирович позвал Харламова в ЦСКА. Так сложилась наша тройка.

- В чем была ее сила?

- Мы так отчаянно хотели закрепиться в основном составе ЦСКА, что готовы были в лепешку расшибиться. Но одного желания было мало, поэтому мы работали и тренировались на износ. А еще у нас было отличное взаимопонимание в тройке: даже не видя друг друга, мы, как говорится, затылком чувствовали, куда делать передачу. Тренерское чутье Тарасова, его творческий подход к работе сделали из трех разноплановых игроков отличное звено, слаженно игравшее вместе почти 11 лет.

- Иностранцы называли вас «самым канадским игроком в сборной СССР»...

- ...А еще «самым колючим игроком». Я же не робкого десятка - никого не боялся и обид не прощал. Если на льду соперник делал мне подлость, я всегда находил момент ему ответить. Нельзя было обидеть Михайлова или кого-то из моей тройки и спокойно кататься дальше. К тому же большую часть игрового времени мы проводили в зоне противника, что раздражало соперников, а нам позволяло забивать голы.

- Как ваше прославленное звено работало на льду, показано в «Легенде №17». Понравился фильм?

- То, что я его смотрел шесть раз, думаю, говорит само за себя. Мне очень понравился фильм с точки зрения воспитания молодого поколения спортсменов. Они должны четко усвоить: не будешь самоотверженно отдавать себя тренировкам и работать на износ, не достигнешь высоких целей. В фильме, конечно, есть выдуманные эпизоды, а некоторые из харламовских историй происходили вовсе не с ним, но это не портит идею фильма,

- Актеры, снимавшиеся в «Легенде...», говорили, что проводили на льду по 12 часов в день. А вы сколько времени были на площадке во время тренировок?

- Сколько тренер скажет, столько и проводили! Слово тренера - закон.

- Каким бы жестким оно ни было? Говорят, что методы подготовки, которые применял, например, Тарасов, хоть и давали отличный  результат, не многим были по душе...

- Мы все сильны задним умом. Когда Тарасов наказывал и многого требовал, я тоже говорил: жесткий, деспот... А прошло время, и я сам, став тренером (под руководством Бориса Михайлова россияне выиграли ЧМ-1993. - Авт.), понял: это была не жесткость, а высочайшая требовательность к себе и своим воспитанникам, из которых Анатолий Владимирович ваял игроков экстра-класса.

- После знаменитых игр Суперсерии 1972 и 1974 годов канадцы вроде бы признали, что победы «Красной машины» - не волшебство, а результат безупречной подготовки и воли к победе...

- Более того. До матчей Суперсерии канадцы думали, что никто, кроме игроков НХЛ, не умеет играть в хоккей. А после наших игр североамериканский континент узнал о европейском хоккее и НХЛ распахнула двери для его игроков.

- И в эти двери стали убегать все лучшие хоккеисты...

- Я лично не вижу ничего плохого в том, что наши лучшие ребята играют в сильнейшей лиге мира. Это веление времени, и от этого никуда не деться. Да, ребята играют в НХЛ, но они ведь и нашу страну представляют в лиге, об этом тоже не надо забывать.

- И все же. На наших игроков в НХЛ смотрят юные хоккеисты. Не успев взять в руки клюшку, они уже мечтают умотать за границу.

- Это не они мечтают, а их родители. Мой внук Никитос - сын нашего с Татьяной младшего сына Егора (у прославленного хоккеиста есть еще две внучки - Василиса и Лиза от старшего сына Андрея. - Авт.) тоже занимается хоккеем. Я вижу, как некоторые мамы-папы, только поставив ребенка на лед, внушают ему: «Ты должен работать, чтобы попасть в НХЛ!» Не родители должны ставить перед ребенком какую-то цель, он сам должен ее для себя ставить и идти к ней. Тогда будет результат.

- Нашим игрокам, перешедшим в иностранные клубы, в сборной не всегда удается сыграться. На Играх в Сочи этот фактор нам не помешает?

- В сборных других стран тоже есть энхаэловцы, которые не каждый день тренируются друг с другом, так что национальные сборные на Олимпиаде всегда находятся в равных условиях. Что касается россиян, которым не занимать мастерства, то им достаточно было двух-трех дней перед Олимпиадой, чтобы сыграться.

- Кто ваши любимые игроки в сборной?

- Сегодня у меня только один любимый игрок. Это хоккей.

- Аналитики крупнейшей букмекерской конторы Великобритании William Hill пришли к выводу, что сборная России по хоккею является главным претендентом на «золото». Вы разделяете такой прогноз?

- Я не играю в азартные игры, но если бы делал ставку, то только на нашу сборную. Вся страна ждет от нее «золота». Хоккеист Иван Трегубов говорил: «Игроки - как пять пальцев на руке. Сжать пальцы в кулак - это команда». Если они это смогут, победа будет за нами.

Елена Хакимова

Фото Ю. Третьяковой

Просмотров: 2217
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Фабио Капелло может покинуть пост главного тренера Сборной России по футболу Далее в рубрике Фабио Капелло может покинуть пост главного тренера Сборной России по футболу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.