Новости спорта. За кулисами спорта
38069 | 0

Александр Жулин: «У меня все браки счастливые»

30 лет назад Александр Жулин блистал в танцах на льду - в паре с Майей Усовой выигрывал чемпионаты мира и Европы.

Потом, можно сказать, воспитал олимпийскую чемпионку - Татьяну Навку. А вернулся на телеэкраны уже в качестве тренера шоу «Ледниковый период»...

- Александр, в каком возрасте вы пришли в спорт?

- В пять лет. Но я туда не пришел - я вообще туда не хотел, меня бабушка привела. Холод, зима, сугробы, все дома смотрят мультики и едят какие-то сладости, а меня тащат на каток. Говорят, что неплохо получалось, хотя я усилий не прикладывал. Это значит только то, что в детстве у меня были очень хорошие тренеры.

- А кто, по-вашему, никогда не сможет стать фигуристом?

- Прежде всего лентяй. И человек, который не любит это дело. Конечно же, прежде всего должна быть цель: для чего ты этим занимаешься, чего хочешь достичь? И это 90 процентов успеха. Таланту я отвожу только 10 процентов.

- Первую свою победу помните?

- Совсем первую сейчас не вспомню — это были какие-то юниорские соревнования. Откровенно говоря, меня тогда больше потрясло другое: мы что-то где-то выиграли - и об этом написали в газете «Советский спорт». Вот это было культурным шоком: я был в газете, которую читает вся страна! С того момента мой папа собирал все материалы обо мне, вырезал из газет все статьи, где была фамилия Жулин. А потом на мое 40-летие он подарил мне альбом с этими вырезками.

- Что вам интереснее: выступать самому или тренировать?

- Это две абсолютно разные ипостаси. Выступать гораздо легче, потому что ты волнуешься пять минут - до выхода на лед. А потом, когда играют первые такты музыки, забываешь о страхе и волнении, все куда-то уходит и ты просто делаешь свою работу. Но здесь ты отвечаешь сам за себя и можешь контролировать процесс. А когда ты тренер - выпускаешь своих учеников на лед, а сам стоишь за бортом. И ты не должен волноваться, потому что ученики это чувствуют. Если ты дрожишь как осиновый лист, то и они начинают дрожать. Потому что, раз ты как тренер волнуешься, ты в себе не уверен, а значит, и они не уверены тоже. Это самый сложный момент. Надо быть таким индифферентным и транслировать ощущение, что все хорошо.

- Почему же ваши дочки не пошли в фигурное катание?

- Старшая Саша сама не захотела (Александра Жулина - дочь от брака с Татьяной Нав­кой. - Ред.), а она, кстати, неплохо каталась. Но мы тогда с Таней не желали ей судьбы фигуристки. По той причине, что сложно найти партнера, а одиночное катание — это адский труд. Мы отдали ее к очень жесткому тренеру. И Саша не захотела кататься - однажды сказала, что больше никогда не выйдет на лед. Средняя Катя (ей сейчас 9 лет, родилась в браке с третьей супругой Жулина Натальей Михайловой. - Ред.) тоже занималась на льду. Она отпрашивалась в туалет на пять минут и оттуда уже не возвращалась. Зато увлеклась бальными танцами - после первой же тренировки пришла с горящими глазами и сказала: «Я это просто обожаю!» И мы рады, что она сейчас этим занимается. Это очень важно, когда ребенку нравится то, чем он занимается. Ну а третьей дочери Лене недавно исполнилось два года. Пока она только ест без остановки. Но мы сто процентов будем ее пробовать в фигурном катании. А там посмотрим, ее это или нет. Например, у Тани Навки младшая дочка (7-летняя Надя - дочь Татьяны Навки и Дмитрия Пескова. - Ред.) прямо рвется на тренировки. А если из-под палки заставлять заниматься, то всем будет тяжело: и родителям, и ребенок будет мучиться. Я не сторонник этого.

- Вы женились трижды. И каждый раз это была фигуристка: Майя Усова, Татьяна Навка, Наталья Михайлова. Как так получилось?

- Это говорит о том, что я очень любил свой вид спорта и некогда было заниматься другими женщинами из других видов деятельности. (Улыбается.) Все связано было с фигурным катанием и некогда было ходить по сторонам...

- Какой брак считаете самым счастливым?

- Все три считаю счастливыми. Но самый счастливый - нынешний. Я надеюсь, что он последний. Я очень люблю свою жену.

Александра Степанова