Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:49USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости спорта. За кулисами спорта

"Зенит" не может усмирить фанатов

20 сентября 2013
hits 2072

В выходные на матче "Зенит" - "Терек" (2:0) в Санкт-Петербурге двое молодчиков подожгли флаг Чечни, после чего были задержаны. Что это, если не разжигание национальной розни? Для зенитовцев такие выходки давно в порядке вещей.

На стадионе "Петровский" давно и остро стоит национальный вопрос. Так, в свое время главный тренер "Зенита" Дик Адвокат озадачил всех такой тирадой: "Я не понимаю, как можно уделять так много внимания цвету кожи. Одинаково отношусь абсолютно ко всем - белым, черным, красным. Однако фанаты - важное, что есть у "Зенита". Поэтому в ближайшем будущем я собираюсь спросить у них напрямую, как они отреагируют, если в "Зените" окажется темнокожий футболист. Ведь большинство игроков, которые могут сделать нашу команду сильнее, имеют именно темный цвет кожи. Посмотрите хотя бы на бразильцев из ЦСКА".

Прошло время, и "Зенит" за 100 млн евро купил темнокожих ребят Халка и Витселя. То есть национальный комплекс преодолен? Тогда что случилось в матче с "Тереком"? Что это за демарш с попыткой сжечь флаг Чеченской Республики? Это устроили какие-то два парня, спустившиеся к первому ряду. Вполне возможно, что флаг они не покупали, а отобрали у болельщиков "Терека". Едва пламя коснулось материи, как к месту акции поспешили волонтеры и представители службы безопасности клуба. Оба инициатора инцидента задержаны, один из них уже оштрафован на 1 тыс. руб. - за хулиганство.

"Терек" хочет добиться дисквалификации стадиона "Петровский". Президент чеченского клуба Магомед Даудов выступил с пространным заявлением: "Действия фанатов наглядно демонстрируют, что для них нет ничего святого ни в спорте, ни в жизни. Осквернили память легендарного Льва Яшина, теперь наглумились над символом республики... Они не знают даже собственную историю. Во время блокады Ленинграда около двухсот чеченцев защищали город от фашистов, их подвиг увековечен мемориальной доской "Памяти представителей чеченского народа" на Аллее Памяти в Санкт-Петербурге... Кощунственный поступок фанатов "Зенита" не повлияет на наши дальнейшие хорошие отношения с "Зенитом". Но клуб должен нести ответственность за действия своих фанатов, тем более на родном стадионе. Провокаторы не должны уйти от ответственности".

Питерский клуб отличается хорошей организацией, денег там не жалеют, недавно вот хозяин "Зенита" - Газпром - стал официальным партнером ФИФА. При этом Газпром еще и генеральный спонсор Лиги чемпионов УЕФА. Странно, что "Зенит" при таком мощном админресурсе еще не является лучшим клубом мира.

Тем не менее в Питере почему-то привыкли заигрывать со своими фанатами. Что за непонятная история, в которой болельщики объявили войну футболисту "Зенита" Роману Широкову? Фанаты подвергают обструкции Широкова всякий раз, когда он выходит на поле. Роман недавно заявил в интервью: "Вот однажды был матч с "Волгой". Сначала меня не ставят в состав, а когда я выхожу на замену, начинаю выслушивать необоснованные оскорбления. Ну я и ответил им... Как теперь хожу по Санкт-Петербургу? Да спокойно. Понятное дело, что они ничего не сделают, потому что многие фанаты - это трусы, которые могут стоять тысячей против одного, ну или 80 человек на одного. Менять клуб именно из-за этого не собираюсь".

Фанатское сообщество за словом в карман не полезло и ответило Широкову открытым письмом: "...Столь привилегированное положение не дает никаких прав называть уважающих себя людей, посвятивших свои жизни "Зениту", трусами, не держащими свое слово. Легко чувствовать свою силу и защищенность, будучи публичным миллионером и наемником крупнейшей в мире нефтегазовой корпорации... Ты считаешь себя "конкретным мужиком" и хочешь общаться по неким понятиям, когда обе стороны "отвечают за слова". Так вот, Рома, на той памятной встрече на "Петровском", в ходе которой ты прилюдно пообещал не затрагивать тему фанатов в своих бесчисленных интервью, помимо представителя службы безопасности и двух сотрудников отдела по работе с болельщиками, выступавших гарантами твоей безопасности перед клубом, присутствовали конкретные люди... Считаем нужным донести до тебя, Рома, что любой из тех собеседников готов ответить тебе на обвинения в трусости... В любое для тебя удобное время... Не будь трусом - ответь за слова".

Короче говоря, Романа Широкова вызвали на дуэль. Если ситуацию довести до абсурда, то устроить ее лучше на Черной речке. Стреляться с 25 метров. Проигравшего нужно завернуть в чеченский флаг и сжечь.

Вот до чего докатился футбол в Санкт-Петербурге. А ведь даже закон о поведении болельщиков на спортивных объектах приняли. Но законы в России - одно, а жизнь - другое.

Материалы подготовил Степан Строев

Фото TWITTER.COM

Просмотров: 2072
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Зачем собезьянничала Ирина Роднина? Далее в рубрике Зачем собезьянничала Ирина Роднина?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.