Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 14:14USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Новости спорта. За кулисами спорта

«Спартак» отфутболил комментатора нтв-плюс

24 июля 2013
hits 2185

Поразительное решение на днях принял футбольный "Спартак". Московский клуб воспользовался правом вето и запретил телекомментатору НТВ-Плюс Алексею Андронову работать на своих матчах. "Пусть нас обслуживает какой-нибудь другой работник эфира", - сказали "красно-белые".

Телекомпания НТВ-Плюс владеет правами на трансляцию чемпионата России, которые были куплены за 100 млн долларов на три сезона. При этом наши клубы выражают недовольство, что им мало заплатили. Дескать, в Европе доходы от телетрансляций гораздо выше. И в этой связи даже возникла идея обратиться с письмом к президенту УЕФА Мишелю Платини насчет поблажек по финансовому фэйр-плей.

Что это такое? Да просто европейская федерация решила вести борьбу с клубами, которые даже не выходят на норму самоокупаемости. В среднем за год можно уходить в минус на 15 млн евро. Но это ерунда для наших воротил вроде "Анжи" или "Зенита", которых содержат олигарх Керимов и Газпром. За один только поход на рынок они выкладывают по 100 млн евро (когда Питер купил Халка и Витселя). А сейчас Махачкала не скрывает, что и вовсе охотится за великим аргентинцем Лео Месси. Как уж тут выйти на норму прибыли?

С одной стороны, у клубов РФПЛ нет выбора. Босс телеканала "Россия 2" Дмитрий Анисимов открыто говорит, что цена на телепоказ российского футбола резко задрана. Кто еще купит дорогостоящую телетрансляцию? Не телеканал ведь "Домашний". С другой - хочется получать больше. Но нет никакого желания сделать свой продукт лучше и качественнее.

При этом удивляет, что НТВ-Плюс позволяет из себя веревки вить. Недавно, например, РФПЛ додумалась до того, чтобы ограничить послематчевое интервью тренеров в микст-зоне до 30 секунд. Что можно успеть за это время? А как в регламент попал пункт о том, что каждый клуб имеет право отстранить одного неудобного комментатора? Куда смотрел НТВ-Плюс? Вот по их вине Алексей Андронов и пострадал.

Приведу параллельный пример. Национальная хоккейная лига (НХЛ) долго думала, отпускать ли своих игроков на Олимпиаду в Сочи. В принципе североамериканцам это не нужно. Ведь придется прерывать свой регулярный чемпионат на 17 дней, а это потеря очень больших денег. Но телекомпания NBC напомнила НХЛ, что у них с ними заключен миллиардный контракт на телеправа. При этом NBC владеет правами на трансляцию Олимпиады в США, которая без участия энхаэловцев превращается в пестрый фантик. Телебоссы намекнули комиссару НХЛ Гари Бэттману, и тот в пятницу официально объявил: да, мы едем в Сочи. А также отжал по максимуму благ от Международного олимпийского комитета, ИИХФ и русских организаторов. Вот так работают американцы.

Сейчас редактор НТВ-Плюс, культовый телекомментатор Василий Уткин, подтрунивает над своим коллегой Андроновым: "У него нет никаких проблем. Вот скажите, какие у Андронова проблемы? Это все ржака в чистом виде. И исключительно из-за клинического, я бы сказал - хирургического, отсутствия самоиронии Алексей воспринимает это серьезно. И Роман Асхабадзе (гендиректор "Спартака". - Прим. ред.) был настолько глуп, что своим письмом возвел эту историю в ранг борьбы за/против свободы, которой она не являлась ни одной секунды, а была изначально спором о длине пиписек. Смешно.

Во-первых, ни статусно, ни материально Андронов не пострадал. Во-вторых, он не высказал никакого мнения. Ничего вообще не сказал, что позволило бы его отстаивать или казнить. Ноль диссидентства! Из Алексея диссидент, как из енота цапля".

А когда эту тему попросили прокомментировать главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, он только сказал: "Мы действовали строго в рамках регламента. И ничего не нарушили. Было у нас право вето? Да. Мы им воспользовались. Какие еще вопросы?"

И с этим не поспоришь.

НТВ-Плюс входит в ОАО "Газпром-Медиа Холдинг", поэтому лишние 100 млн долларов там все-таки нашлись. А если бы нет? Возможно, Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ) получила гораздо меньше от продажи телеправ. Может быть, дошло бы до того, что спорт номер один вообще перестали показывать на всю страну и его по рейтингу обогнали бы хоккей с биатлоном.

Это ведь только кажется, что футбол так популярен. Но на Первом канале бешеный рейтинг собирает псевдоспортивное шоу "Вышка", а не сами прыжки в воду. "Ледниковый период", а не само фигурное катание. Чемпионат России по футболу в чистом виде там никому не нужен. Вот "России 2" нужен, но не за такие деньги. И это мы говорим о федеральных каналах, а не спутниковом НТВ-Плюс.

Возможно, когда-нибудь в России найдется сильная телекомпания, которая будет вкладываться в РФПЛ так, что начнет диктовать свои условия. Нужно начинать матч в 11.00, потому что он хорошо ложится в телесетку? Играйте. Надо, чтобы тренер давал интервью 20 минут в микст-зоне? Пусть дает. Изменить регламент так, чтобы выкинуть все эти дурацкие пункты о вето? Меняйте.

Так во всем мире устроено. И только в России все наоборот. Наши клубы получают немаленькие деньги за то, на что смотреть невозможно, и при этом гнобят телевизионщиков, которые им же и платят. Парадокс!

Материал подготовил Степан Строев

Фото vk.com

Просмотров: 2185
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Потемкинская деревня под названием Универсиада Далее в рубрике Потемкинская деревня под названием Универсиада


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.