Новости спорта. За кулисами спорта
1802

«Нейтралы», гиперандрогены и прочие лондонские «чудеса»

«Нейтралы», гиперандрогены и прочие лондонские «чудеса»

Девятнадцать российских атлетов завоевали в Лондоне одну золотую и пять серебряных медалей. По наградам нам отвели девятое место, а по очкам мы на десятом - в числе второразрядных легкоатлетических стран.

Всем своим видом прыгунья в высоту Мария Ласицкене (Кучина) выражала презрительное равнодушие к чуждому ей гимну ИААФ. Это был один из самых позорных моментов в истории Международной ассоциации легкоатлетических федераций, когда российских атлетов лишили своего гимна и флага.

Мария выдержала серьезный бой, который ей дали серебряная и бронзовая призерши с Украины и из Польши, а в конце соревнований показала абсолютное превосходство над соперницами в классическом стиле лучших российских и советских высотниц.

Наша Дарья Клишина каких-то два сантиметра недобрала до победы в прыжке в длину. После того как она получила уведомление, что не сможет состязаться на Играх в Рио, ей за день подобрали самого опытного американского спортивного адвоката.

«В ИААФ хотели отстранить от выступления всех россиян без исключения, - говорит Клишина. - И нам оставалось лишь предоставить доказательства, что три с половиной года я тренируюсь в Америке, нахожусь там по девять с лишним месяцев в году и получаю в США тренерскую и медицинскую помощь... Мне больше повезло, чем моим соратникам по команде...»

Ее называли предательницей за согласие принять статус нейтральной спортсменки. В Лондоне она признала, что ее олимпийская мечта превратилась в кошмар. После Рио ей пришлось сменить свой телефонный номер, уйти из социальных сетей.легкая атлетика, чемпионат, россия

Беды российских спортсменов в Лондоне, где мы не выставили ни одного участника в беговых видах, объяснялись не только удушающими санкциями ИААФ, но и бездействием нынешнего легкоатлетического руководства, которое, видимо, вполне устраивает, что неудачи можно списать на козни противников нашего спорта.

Не захотел ехать в Лондон главный тренер сборной Юрий Борзаковский, а ведь никто бы ему не запретил находиться на главном старте сезона в качестве частного лица и работать со своими атлетами.

В Лондоне крутятся огромные российские деньги, Роман Абрамович через «Челси» два года назад даже поддержал кампанию по избранию лорда Коэ президентом ИААФ. Но приехавшим «нейтралам» из России не были оказаны ни достаточное внимание, ни помощь. Наши лондонские олигархи не пришли на выручку нашим атлетам.

Серебряный призер в метании молота Валерий Пронкин получил пропуск в Лондон лишь в конце июля, хотя еще в январе отправил в ИААФ все необходимые документы.

Все указывает на то, что ассоциация берет курс на продолжение дисквалификации. Об этом свидетельствует хотя бы интервью главного исполнительного директора ИААФ Оливье Герса. Он заявил нашей газете, что даже восстановление в ноябре в полных правах Российского антидопингового агентства и работы антидопинговой лаборатории не решит вопроса со снятием санкций с ВФЛА. Выступающие ныне атлеты обязаны будут в конце года лишь отправить запрос, чтобы переоформить свой статус нейтральных атлетов.

В последний день чемпионата «золото» в женском беге на 800 метров досталось человеку, из-за которого ИААФ подвергается нарастающей критике. Это гиперандроген из Южной Африки Кастер Семеня.

усэйн болт, атлетОна женилась на своей подружке и на свадьбе предстала в мужском костюме. У нее вполне мужской уровень тестостерона - в три раза выше, чем у нормальных женщин. Кастер разгромила соперниц с лучшим результатом сезона. ИААФ продолжает выводить гиперандрогена на женские старты.

Прославленный американский бегун Майкл Джонсон обвинил ИААФ в заговоре, чтобы победа досталась бегуну из Южной Африки Уэйду ван Никерку, который считался фаворитом ИААФ. Эстафетную теплолюбивую команду Ямайки более 40 минут продержали в холодном предбаннике в ожидании финала 4х100 метров.

Бегуны с Ямайки заявили, что именно это привело к срыву их эстафеты, когда их лидера Усэйна Болта свалили на дорожку судороги подколенного сухожилия.

И только организаторы чемпионата пребывали в восторге от рекордных прибылей, ведь каждый день на вечер продавалось около 60 тыс. билетов, а с учетом утренних соревнований, когда олимпийский стадион был тоже почти заполнен, получалось, что число проданных за день билетов приближается к 100 тысячам. С этой точки зрения чемпионат более чем удался.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM,

РИА «Новости»/А. Денисов

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)