Новости спорта. За кулисами спорта
5751

«Коррупция в хоккее страшная!»

«Коррупция в хоккее страшная!»

Итог минувших выходных в хоккее - сборная России проиграла все три матча Евротура.

Мы уступили финнам (0:3), шведам (2:5), чехам (3:4 бул). Порадовали чужих болельщиков всех трех стран. О том, что происходит в народном виде спорта, мы говорим со знаменитым экспертом, дважды олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым.

- А что, Александр Викторович, есть ли коррупция в российском хоккее?

- В детском есть, конечно. Это я точно знаю. Об этом даже Игорь Ларионов в микрофоны говорил после молодежного чемпионата мира. Заинтересованные лица прекрасно об этой страшной коррупции знают.

Есть проблемы и во взрослом хоккее. Например, ты играешь в одном клубе высшей лиги. А тебя могут взять в другой - рядом с Москвой, поближе и получше. Но для этого надо заплатить. Так было еще лет пять назад.

- Что же в детском хоккее?

- Коррупция там до сих пор. Прайсы в каждой команде разные. Но в молодежке где-то 60 тыс. рублей надо заплатить тренеру, чтобы тебя хорошо поставили в состав. Об этом все знают. И что самое страшное для наших детей, к этой системе нормально относятся.

- Кто это должен пресекать?

- Как кто? Есть органы, есть федерация. Все очень просто, но никто не хочет этим заниматься.

Мы пошли североамериканским путем. Это в США и Канаде все платят, например, по 20 долларов как бы за аренду льда. Там тренер бесплатный, им может стать кто угодно.

Но у нас же извращенная система. Платят тренерам, и никто не хочет жить честно, брать на себя ответственность. А потом начинаются скандалы со стороны родителей - кошмар! Один заплатил больше, другой - меньше. Дети знают суммы и между собой ругаются. Вот что страшно! Между ними разговоры: «Ты сиди и молчи, мой папа отдал котлету денег».

А потом эти проплаченные заканчивают играть. Получаются ведь посредственные игроки. А вот талантливые дети из небогатых семей попадают в третье-четвертое звено, вообще не играют. Не растут в мастерстве. Смотрят, как богатенькие до 15-16 лет гонят понты, а потом меняют хоккей на девочек и дискотеки. Работать «через не могу» у них не получается. И с чем мы остаемся?

- Нашумело видео, как один тренер бил мальчика клюшкой по шлему. В итоге тренера уволили из хоккейной академии.

- У нас таких тренеров много. Но этот один засветился, попал на камеры. Вообще кошмар, таких сразу надо гнать, с первого раза. Хотя у нас еще вот какая проблема. Есть неплохой тренер, дает результат. Но об этических нормах мы забываем.

Хоккей - это не только гонять шайбу по льду, это воспитательный процесс. Люди с детских лет находятся в коллективе. Они учатся тому, что хорошо, а что плохо, кого команда отвергает, а кого нет.

У детей в душе сидит злость на такого тренера. А потом они это в жизнь переносят и сами будут на улице кого-то палками по голове бить. Не надо растить моральных уродов!

- Есть родители, которые отстаивают такого тренера: мол, хороший специалист.

- Это стокгольмский синдром, любовь к своему мучителю. Но когда детей таких родителей уберут из команды, когда они повзрослеют, посмотрю, что они скажут о тренере. Я же это проходил, когда работал директором в Москомспорте. Говоришь, объясняешь - тебя слушать не хотят, а потом плачут.

- В советское время было легче пробиваться в хоккее, чем сейчас?

- Конечно! Я бы сейчас вообще, наверное, в хоккей не играл. Откуда взять деньги? Мама - медсестра, на двух работах пахала, папа - водитель. Даже по тем временам для них 10-15 рублей были большими деньгами.

Раньше государство оплачивало детский спорт. Почему же сейчас перешли на то, что платят родители тренеру, чтобы их детей поставили в состав? Какой-то бред! Я этого не понимаю.

И говорить бесполезно. Вячеслав Фетисов собирал в Госдуме раза три ветеранов, чтобы объяснить нужную программу. Мы объясняли, как надо делать. Поговорили ребята - молодцы, закрыли тему.

- Итак, что бы вы убрали в детском хоккее, чтобы стало хорошо?

- В первую очередь, эти проклятые взятки. Программа развития хоккея уже есть. Что удивительно, Владислав Третьяк ходит и об этом говорит.

- Он же президент Федерации хоккея России (ФХР).

- Давайте откровенно. Третьяк не делал этого 15 лет. Потом в федерацию пришел Роман Ротенберг. Вроде не хоккейный человек, со стороны, но все сделал. Надо ему сказать спасибо, что появилась детская программа по развитию хоккея. Она очень нужна в первую очередь тренерам, чтобы знали, как детей воспитывать. Мы так бились, чтобы это все появилось! И вот теперь она есть. Называется «Красная машина». Но почему Третьяк этого сделать не мог?.. Зато теперь выступает, какая хорошая программа.

- Что еще убрали бы? Буйных родителей?

- Я согласен, их надо убирать. У меня тоже в школе так было. Но они все подсматривают, ходы ищут. Но на матчи вы не запретите им ходить. А там они такое устраивают!

Сходите посмотрите. Матперемат, поливают друг друга. Я понимаю тренеров, когда у тебя за спиной стоит дурдом. Да что за примерами далеко ходить? Есть маленький внук Ванька. Ему не понравился хоккей, он пошел в футбол. Я смотрю на свою дочь Машу...

- Известная актриса Мария Кожевникова, которая даже депутатом работала...

- Говорю ей: «Маша, что с тобой, родная?!» Орет благим матом, с судьями ругается. В хоккее разбиралась, теперь в футболе начала понимать. Это ведь бред! И бесполезно что-то говорить. Я приезжаю, когда Ванька играет. Мы сидим рядом. Маша там такое творит! Я даже не думал, что моя дочь так умеет. Она ведь все время со мной была, на хоккей ходила. Было все культурно, пока мамой не стала.

- Напоследок спрошу. Дмитрий Чернышенко стал вице-премьером. Кто его заменит на посту руководителя КХЛ?

- Думаю, это будет Алексей Морозов. Он уже поработал в МХЛ, имеет юридическое образование. Надо дать ему возможность себя реализовать. Человек в самом соку. Лучше кандидата не найдешь. Красивый, высокий, семейный, пусть работает долго. Английский знает, умеет общаться, очень приятный. Но поживем - увидим.

Степан Строев.

Фото: ADOBE STOCK,

РИА «НОВОСТИ»/А. Натрускин

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)