Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 00:11USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости спорта. За кулисами спорта

«Горная Долина» собирает друзей

13 мая 2015
hits 8777

По приглашению Министерства туризма Израиля корреспондент «МН» побывал на Mountain to Valley Relay – беговой эстафете, которая проходит по трассе, на пересеченной сельской местности, протяженностью 215 км на Севере страны, в долине Yizrael.

Это спортивное событие уже седьмой год проводится в первое полнолуние Пасхальной недели. В выборе времени старта заложен сакральный смысл, поскольку цель организаторов и участников – не только спортивные рекорды, но и возможность любоваться природой Святой земли, зарядиться светлой энергией на весь год, обзавестись новыми знакомствами, получить впечатления и радость приятного общения.

Этой задачей обусловлены и выбор места старта, и география трассы, и правила для участников.

Само место старта свято для тех, кто интересуется историей Израиля. Мемориал Тель Хай («Рыкающий лев») расположен в Верхней Галилее в память о восьми погибших солдатах – защитниках первого еврейского поселения в этих местах. Землю изначально известную как Talha, приобрел в 1893 году барон Эдмонд де Ротшильд, и фермеры из селения Метула начали здесь вести хозяйство. В 1896 году был построен форт Тель Хай - в качестве резиденции для фермеров. 1 марта 1920 года арабы напали на мирный Тель Хай. Иосиф Трумпельдор был убит в битве за Тель Хай, вместе с семью другими еврейскими охранниками, которые отдали свои жизни, чтобы защитить форт против сотен арабов. Парк Кирьят-Шмона назван в честь этих восьми бойцов. Остальные защитники сожгли двор и отказались жить здесь. В 1921 году, Тель Хай был переселен на территорию, которая с 1926 входит в состав кибуца Кфар-Гилади.

В великолепном парке у памятника Рыкающему Льву раскинулись шатры пункта регистрации участников соревнования. Отсюда бегуны выходили на старт многокилометровой гонки. И сюда на паркинг съезжались тысячи автомобилей сопровождения.

Несмотря на то, что гонка проходит уже седьмой раз, 2015 год первый, когда в ней принимают участие иностранцы. В первый же год он-лайн регистрацию прошли команды из Финляндии, Германии, Италии, Бразилии, США. В мире проводится более 800 марафонских забегов. Однако, Mountain to Valley Relay в Израиле особенно привлекателен для тех, кто хочет ощутить необычную энергетику местности, и ставит, помимо спортивных целей, туристические задачи.

В состав нашей маленькой делегации из России (кроме «МН» пригласили только корреспондента независимого информагентства «Интерфакс») не входили спортсмены. Однако, впечатленные позитивной дружелюбной атмосферой, мы тоже решили пробежаться немного – настолько заразителен задор участников.

Правила гонки позволяют регистрироваться командам в составе 8, 6 или 4 человек, смешанных возрастов и пола – с ограничением только нижней возрастной планки не младше 17 лет, а также индивидуальным участникам. Желающие могут соревноваться, или бежать вне конкурса – просто ради удовольствия. Бегунов по правилам, при желании может сопровождать велосипедист. Машины встречают свои команды только в пунктах отдыха – таких станций 24 по трассе. Там можно переодеться, перекусить. Все 200 с лишним километров трассы обеспечены маркировкой и знаками, для удобства и безопасности. Автомобилям запрещено сопровождать участников по трассе, хоть часть ее проходит вдоль шоссе. Это мера безопасности – чтобы случайно не задавить других бегунов. Волонтеры с водой встречают по всей длине трассы. Но, конечно, бегуны и сами запасаются водой – либо в маленьких рюкзаках, либо в специальных поясах с держателем для бутылки – снаряжение можно купить на станциях. Все участники снабжаются номерами, фонариками, навигационными приборами. На этапе заявки бегуны обязательно отправляют сканы медицинских справок – иначе он-лайн регистрацию нельзя завершить. Участие в гонке платное 240 шекелей (примерно 50 долларов) – без скидок и спецпредложений. Ночевать бегуны могут в машинах сопровождения на парковках в пунктах отдыха, где им предложат напитки и еду (это входит в стоимость). Желающие ночевать более комфортабельно, могут выбрать отели вдоль трассы, которые рекомендуют организаторы. Проживание оплачивается отдельно, на месте.

В реальности, ночевать в номере отеля предпочитают единицы. Участники прекрасно проводят время в своих компаниях на открытом воздухе, берут с собой спальные мешки, отдыхают на природе. В Израиле ночь теплая и сухая – спать под открытым небом, когда сияет полная луна, - особенное удовольствие.

Организаторы делают акцент, что мероприятие благотворительное. Размеры вступительного взноса – это минимум, который суммарно покрывает расходы на организацию соревнований. Ведь гонка проходит по пересеченной местности, вдоль сельскохозяйственных угодий, небольших населенных пунктов, где часто нет приспособленных дорожек для бегунов. Инфраструктура события вдоль всего протяжения трассы – это забота организаторов соревнований, и на это уходит весь бюджет от сборов. Только потому, что за территорию размещения станций отдыха людей и паркинга автомобилей владельцы земли не берут арендную плату, и благодаря бескорыстной помощи большого числа волонтеров гонка состоялась.

 

Бегущий человек любуется горами Израиля, долиной святой реки Иордан, видом на Галилейское море (где, согласно Евангелию, ходил Иисус). Вдоль трассы расположены станции отдыха, медицинские бригады, волонтеры с водой, полиция обеспечивает безопасность. Бегуны стартуют вечером, и гонка продолжается всю ночь. Общее время гонки 24 часа.

 

Конечно, особенно праздничная атмосфера на Финише. Здесь играет музыка, раскинулись шатры с едой и напитками, а также каждый участник, независимо от результата, получает медаль и аплодисменты собравшихся людей – знакомых и не знакомых. Склон горы, отведенный под парковку, заполнен машинами до горизонта. Ради торжественного вручения медали, участники занимают исходные позиции, и пробегают 500 метров с группой поддержки, в которую часто входят друзья, подруги, дети и собаки. Демократичный финиш с улыбками и восторгом, - это как раз та атмосфера, ради которой организаторы затевают гонку. Незнакомые люди, разных возрастов, разных профессий и разного гражданства, широко улыбаются и радуются друг другу под распахнутым небом Израиля – это заряд позитива на целый год.

 

Мы пообщались с основателем Mountain to Valley Relay Гидеоном Галом (Gideon Gal):

- Сам я занимаюсь наукой, изучаю океан. Но мне нравится бег, это мое хобби, которому я отдаю много времени, вот уже более десяти лет. Я участвовал в гонке, подобной этой в Америке. И мне пришла идея сделать аналогичный проект в Израиле. Я нашел единомышленников – это нормально для израильтян, собраться командой, вместе делать проект, который интересен всем – и мы сделали первую гонку 7 лет назад. Первый забег был просто междусобойчиком, home-made с небольшим бюджетом, маленькими группками. Но это был интересный опыт. Среди нас нет профессиональных бегунов – мы все работаем в другой области. Бег – наша страсть, наше хобби. Я люблю Север Израиля. Здесь очень красиво – я люблю это небо, эти холмы, этот вид. Поэтому здесь мы решили сделать большую трассу. Мы хотим, чтобы как можно больше разных людей приобщались к здоровому образу жизни и восхищались бесподобным очарованием природы Израиля. Это не почерпнуть из справочников для туристов и экскурсионных программ. Мы рады, что с 2015 года, наш забег стал международным. И поражены, как много людей из других стран прошли регистрацию на сайте и приехали к нам. Пока нет групп из России. Но со следующего года мы планируем создавать международные команды. Если желающий приехать к нам, не сумел собрать свою группу из 4 или 6 человек – это не проблема. Мы будем индивидуально зарегистрировавшихся участников присоединять к израильским командам, например к группе из четырех израильтян добавим двух человек из России . Это очень упростит ситуацию – гости смогут вместе с группой ехать на машине, говорить по-английски, читать карту и все, что нужно, чтобы не чувствовать себя беспомощным в новом месте. Так что, смело можно приезжать в следующем году.

 

Журналисты, приглашенные в качестве гостей спортивного события, ознакомившись с программой пресс-тура, сожалели, что много времени придется провести на природе, в горах, вдалеке от цивилизации и экскурсионных маршрутов. Однако, работники Министерство туризма Израиля совершили чудо. Мало того, что мы получили полное представление о гонке и зарядились невероятной атмосферой позитива, царящей здесь. Мы также с помощью нашего неутомимого гида SharonPeleg увидели и узнали невероятно много информации об истории страны, о памятниках культуры. Достопримечательности Иерусалима, Галилеи, Назарета, Тель-Авива (если перечислять все, что мы видели – потянет на добрый туристический справочник) – все это развернулось перед нами, словно захватывающий фильм. Мне, как верующему человеку, было особенно важно посетить святые места. И это свершилось. И душа моя спокойна.

 

Нас принимали как близких людей и дорогих гостей. И наше путешествие превратилось в настоящий праздник, который запомнится надолго. Огромную благодарность я выражаю Министерству туризма Израиля и лично Софье Кошаровской за эту прекрасную поездку.

 

Раиса Чапала

фото автора

Просмотров: 8777
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Акинфеев - злой и неумный человек» Далее в рубрике «Акинфеев - злой и неумный человек»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.