Здравствуй, Китай!
188 | 0

Ожирению - стоп!

В прошлом номере «ЗК» мы опубликовали заметку с много говорящим заголовком - «70% китайцев мечтают похудеть».

Ожирению - стоп!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В публикации, основанной на сообщении агентства «Синьхуа», приводились весьма неблагоприятные данные Госкомитета по делам здравоохранения КНР. Как оказалось, 16,4% взрослых китайцев страдают ожирением, а еще 34,3% имеют избыточный вес, граничащий с критическим.

В этой связи тревожным набатом в заметке звучал вывод специалистов: непринятие мер по борьбе с надвигающейся угрозой может привести к серьезным последствиям для страны. И это не пустые слова. Согласно прогнозам, к 2030 году приведенные выше цифры могут в сумме увеличиться до 70 и более процентов.

И вот на днях, как сообщило то же агентство «Синьхуа», Национальный руководящий комитет по вопросам здорового питания (НРКЗП) опубликовал ряд рекомендаций по питанию, ставших своеобразным ответом на растущую обеспокоенность властей Поднебесной по поводу роста показателей ожирения.

Так, отныне китайцам предлагается увеличить потребление трех ключевых категорий продуктов питания - овощей и фруктов, цельнозерновых и продуктов водного промысла. Что касается овощей и фруктов, то населению рекомендуется включать их в каждый прием пищи и употреблять ежедневно. При этом взрослым советуют употреблять не менее 300 граммов свежих овощей в день, в том числе более половины из них - темного цвета.

Овощи и фрукты не следует считать взаимозаменяемыми, предупреждают специалисты, так как они выполняют разные питательные функции, и поэтому жизненно важным для сбалансированного питания является их совместное потребление, подчеркивается в рекомендациях.

Не меньшее внимание в них уделено цельнозерновым продуктам, включая бурый рис, овес, киноа и др. По мнению специалистов НРКЗП, они считаются основными источниками пищевых волокон, витаминов группы В и необходимых минералов. Согласно рекомендациям, взрослые должны употреблять от 50 до 100 граммов цельнозерновых в день. По крайней мере, один из трех ежедневных приемов пищи должен включать цельнозерновые продукты, считают специалисты комитета. Это, по их мнению, обеспечит достаточное потребление питательных веществ и здоровую пищеварительную систему.

В числе рекомендованных к употреблению продуктов водного промысла значатся жирные сорта рыб - такие, как лосось, угорь и макрель, которые богаты докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, а также витаминами D и А. Кроме того, различные виды морских водорослей, включая морскую капусту, вакаме и порфиру, содержат йод, витамин К и фолиевую кислоту, а моллюски богаты железом, цинком, йодом и другими необходимыми минералами.

Виктор Крюков

Фото: СИНЬХУА

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.