За пять последних лет количество зарегистрированных в РФ китайских компаний выросло более чем вдвое, а их выручка превысила 3,3 трлн рублей. С этой впечатляющей цифры, прозвучавшей из уст официального представителя ВТБ Артема Кулика на полях ВЭФ, начиналась наша одноименная публикация в прошлом номере спецприложения. А сколько предприятий с российским капиталом работает в Китае? Такой вопрос сам собой напрашивался после статьи о более чем эффективной деятельности предприятий Поднебесной в России. Ответы на него мы и попытались найти в ниже публикуемом аналитическом материале.
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С «КИТОВ»
К сожалению, сведений о точном количестве работающих в КНР предприятий РФ найти не удалось. Единственный, но достаточно достоверный факт, зафиксированный онлайн-платформой «Право.ру», гласит
о том, что если раньше с КНР работали только крупные госкомпании из РФ типа Газпрома с Роснефтью и Норникеля с Северсталью, то с 2022 года этой юрисдикцией заинтересовались и предприятия из других сфер, некоторые из которых, как говорится, на слуху. Это и Kaspersky Lab. (IT-безопасность), и Natura Siberica (органическая косметика), и Splat (товары для гигиены полости рта), и Beluga Group (алкогольный сегмент), и Gloria Jeans с O’Stin (одежда и fashion-сегмент).
Активизации движения россиян на Восток в значительной мере поспособствовала геополитическая ситуация в мире, в том числе (как ни странно) жесткие санкции в отношении России. Они последовали вскоре после предпринятых Россией решительных и адекватных шагов по защите национальных интересов. Кстати говоря, Китай, следуя русской пословице «свято место пусто не бывает», умело воспользовался возникшими обстоятельствами. Он молниеносно заполнил ниши, освободившиеся после бегства из РФ так называемых партнеров, и буквально завалил Россию высокотехнологичной продукцией, включая прежде всего автомобили и товары повседневного спроса.
КАПЛЯ В МОРЕ
Вернемся, однако, к заявленной теме - о наших в Китае. Согласно исследованию российских и харбинских ученых, по состоянию на
1 января 2007 года (свежее, чем эти данные Торгового представительства РФ в КНР, найти не удалось) в Китае было зарегистрировано 713 исключительно российских предприятий с общим уставным капиталом 1, 2 млрд долларов США.
И все же это была капля в море по сравнению с 13 тысячами зарегистрированных нынче в России китайских компаний. Особенно если учесть, что до половины открывавшихся в те годы российских предприятий закрывались уже спустя год после создания. А одними из главных причин их неудачного старта признавались проблема совместного управления, а также зарегулированность отдельных секторов экономики Поднебесной.
Эти и другие нестыковки заметно тормозили создание российских структур на территории КНР, заставляя владельцев многих компаний из России обращать свои взоры в сторону Гонконга, который активно привлекал российских инвесторов для создания торговых домов, инвестиционных фондов и транспортных хабов.
Цифра
В настоящее время две страны реализуют 80 совместных инвестпроектов стоимостью 20 трлн рублей.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Многое, если не все, изменилось благодаря в том числе политике открытости по отношению к зарубежным инвесторам, объявленной КПК и правительством Китая. Действенным шагом навстречу иностранным инвесторам стало прошлогоднее решение ЦК КПК «О дальнейшем всестороннем углублении реформ для продвижения китайской модернизации». Оно расширило перечень отраслей, в которых поощряют участие инвесторов из других стран.
«ЗК» уже писал, что только за минувший год и только в Пекине было создано свыше 2000 новых предприятий с участием иностранного капитала, в том числе - в этом можно не сомневаться - российского. Свою заметную роль в этом сыграл план действий по стабилизации иностранных инвестиций на 2025 год, принятый Госсоветом КНР. Он, в частности, предусматривает реализацию политики открытости в таких областях, как телекоммуникации с добавленной стоимостью, биотехнологии и медучреждения, находящиеся полностью в иностранной собственности, а также в предоставлении услуг по комплексному сопровождению проектов с иностранными инвестициями в этих секторах. Для достижения этих задач Госсовет объявил о готовности полностью снять ограничения на иностранные инвестиции в обрабатывающую промышленность и упростить иностранному персоналу процедуры поездок, проживания и работы в Китае.

ДАЮТ СТРАНЕ УГЛЯ!
И результаты, как говорят в таких случаях, не замедлили сказаться. Вот пятерка предприятий с российским капиталом, которые, по данным экспертов, включая специалистов из аудиторско-консалтинговой компании DVP Audit Group, действуют в Китае и представляют, таким образом, лицо России.
1. Газпром - Китай. Проект по поставке голубого топлива Поднебесной через трубопровод «Сила Сибири».
2. Часть российских бизнесменов постепенно переносит плавильные цехи из России в Китай. Это позволяет снизить логистические затраты на отправку продукции в Китай. Также это ответ на санкции, которые запрещают импортировать металл из России.
3. Амбициозным называют проект по строительству в Китае производства синтетических каучуков или полиэтилена.
4. Компания «Русагро» специально создала и зарегистрировала в Китае дочернюю структуру Ros Agro China Limited для экспорта в КНР продукции АПК, включая сою, потенциал поставок которой оценивается в 10 млн тонн.
5. Международная научная лунная станция с АЭС. Проект рассчитан до 2035 года. Исследование Луны — это главный проект, который предполагает изучение местности для поиска локации посадки кораблей и строительство на спутнике Земли станции. Этот проект подчеркивает мощь России в космических технологиях, а также позволит Китаю выйти на новый уровень в этой отрасли.
НО ЕСТЬ НЮАНСЫ…
При всем при том юристы «Право.ру» предупреждают о сложностях работы российских предпринимателей в Поднебесной. Деятельность иностранных организаций там строго регламентирована: есть жесткие требования к регистрации, лицензированию и ведению бизнеса. Для трансграничных переводов необходимо получать одобрение регулирующих органов, что затрудняет вывод прибыли.
Советник юридической фирмы VERBA LEGAL Артем Елистратов предупреждает, что выход на китайский рынок несравним с аналогичной процедурой в России или Европе. По его словам, в Китае для иностранцев действуют более строгие ограничения по сфере деятельности, а в регистрации участвуют многие госорганы.
ВАЖНО

Несколько советов российским предпринимателям от юристов Артема Елистратова (VERBA LEGAL) и Алены Дунаевой (Private.Law Attorneys), как вести себя на китайском рынке.
- Учитывайте высокую степень государственного вовлечения в отношения между экономическими субъектами, особенности выстраивания партнерских связей, нюансы местной корпоративной культуры и этикета.
- Стройте взаимоотношения с китайскими партнерами на принципах долгосрочного доверия, уделяя много внимания личным контактам.
- Помните: в КНР успех решения юридических задач во многом зависит от следования протоколу неформальных отношений (гуаньси).
- Нанимайте «амбассадоров» со знанием языков и опытом работы в Китае, которые помогут повысить лояльность партнеров.
- Готовьтесь к тому, что местные конкуренты постараются скопировать ваш популярный уникальный продукт и выдавить вас с рынка. Дабы избежать такого фиаско, заранее регистрируйте товарные знаки и оформляйте патенты.
- Заручитесь поддержкой государственных структур Китая и найдите сильного китайского партнера.
- Учитывая, что в Китае жесткие требования к движению капитала, внимательно изучите местные правила валютного контроля и финансового регулирования. Кроме того, для успешной работы в Поднебесной необходимо проработать структуру платежей и оптимизировать налоговые обязательства.
Максим Брунов
Фото: FREEPIK.COM,
LEGION-MEDIA.









