Разговоры о том, что только благодаря умелым действиям советские войска избежали больших потерь в войне с японцами, имеют под собой весьма веские основания.

Об этом красноречиво свидетельствует яркий эпизод, о котором в своих воспоминаниях о боях на Дальнем Востоке рассказал тот же генерал Махмут Гареев:
- Во время Маньчжурской стратегической наступательной операции в августе 1945 года в полосе Забайкальского фронта находилась крепость Жэхэ (Чэндэ). Это, насколько я помню, полумиллионный город, мощная каменная крепость. И если бы ее пришлось штурмовать, что называется, в лоб, потребовалось бы много времени и, конечно же, были бы большие потери... Но то, что в 1945-м в Маньчжурии сделал командир корпуса генерал Исса Плиев, в 1941-м в ходе Великой Отечественной даже представить было невозможно.
Он берет охрану семь-восемь человек, одну машину «додж», две машины «виллис». Садится в них и на огромной скорости врывается прямо в ворота этой крепости. Заходит в штаб и говорит: я вызвал самолеты, они готовы вас бомбить. Если не хотите, чтобы вас всех перебили, сдавайтесь. Полтора часа торговались, а в итоге весь гарнизон - 25 тысяч солдат и офицеров - сдался в плен одному генералу с отделением охраны. Вот что значат командирская дерзость и напор.
Андрей Бородин
Фото: Социальные сети.