Здравствуй, Китай!
1646 | 0

«Преступление и наказание» по-китайски

«Преступление и наказание» по-китайски
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В это трудно поверить, но такое происшествие, по свидетельству гонконгской газеты South China Morning Post (SCMP), действительно имело место в Китае.

Могу, кстати, сразу предположить, что у нас в России случившийся в провинции Шэньси инцидент наверняка отнесли бы к разряду детских шалостей и, возможно, даже не заметили бы. Но обо всем по порядку.

Восьмилетний мальчик разрисовал каракулями стены ремонтировавшейся (!) школы, в которой учился, и был за это сурово наказан родителями. Как рассказал журналистам отец семейства по фамилии Хуан, они заставили маленького сына самостоятельно возместить причиненный им учебному заведению ущерб - 42 доллара США. При этом мать с отцом, дабы помочь ребенку заработать необходимую сумму компенсации и заодно «научить его ответственности за свои действия», ничего другого не придумали, как предложить сыну петь под гитару на улицах города. Что мальчик и делал в течение трех дней, сидя рядом с плакатом, запись на котором гласила: «Я повредил школьную стену и должен заработать 300 юаней (2,5 тыс. рублей. - Ред.) в качестве компенсации». Нужную сумму школьник таким образом успешно собрал.

Самое интересное в этой сентиментальной истории то, что действия родителей получили полную поддержку со стороны пользователей Weibo - одной из самых популярных в Китае социальных сетей - «за инновационный стиль воспитания». «Большой палец вверх за этот метод обучения, который побуждает сына платить за свое поведение», - написал один пользователь. «Уличные выступления могут повысить уверенность мальчика в себе и улучшить его навыки игры на гитаре. Это действительно беспроигрышная стратегия», - отметил другой.

Что же до россиян, то многие из них нашли предложенную китайской семьей «уникальную дисциплину» не просто строгой, а жестокой. А вы как думаете?

Мария Строгова.

Фото: «Синьхуа».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.