Это интересно
1639

Женская доля

Женская доля

В наш век информации узнать, как обустраивают свою жизнь и быт иностранки, не проблема.

А вот какими их представляли и как оценивали наши предки на рубеже XIX-XX веков? Ответ на этот вопрос мы нашли в столичном женском журнале «Хозяйка», выходившем в 1901 году.

Журнал

ШВЕЙЦАРСКАЯ ХОЗЯЙКА

Швейцария - не только классическая страна свободы и живописных видов, она также родина образцовых хозяек.

Войдите в дом швейцарца - и вы будете поражены образцовым порядком, царящим везде, и безукоризненной чистотой, глядящей на вас из каждого уголка. Что прежде всего удивляет, когда несколько ближе приглядишься к строю домашней жизни швейцарской семьи, это - отсутствие прислуги. Прислуга считается лишней роскошью, и надо только удивляться, с каким уменьем и ловкостью швейцарская женщина справляется с многочисленными, подчас довольно сложными обязанностями матери, няни, кухарки, горничной.

Чистота в доме - это тот кумир, которому поклоняются все швейцарские женщины без исключения. Кухня - это своего рода салон, где место зеркал занимает ряд блестяще вычищенных кастрюль, горшков, сковород, кофейников и т.д. Чем больше этой медной посуды и чем сильнее она сверкает, тем удовлетвореннее чувствует себя хозяйка. Всякие кухонные отбросы тщательно убираются по мере накопления, и пол в кухне по своей чистоте мало чем уступает полу жилых комнат, где на безукоризненную опрятность обращается особое внимание.

Лестница является предметом особых попечений швейцарских хозяев, которые по очереди старательнейшим образом чистят, скребут и моют все ступеньки, площадки, перила… Если в каком-нибудь месте лестницы случилось какое-нибудь маленькое несчастье - хозяйка пролила нечаянно молоко перед какой-нибудь дверью или ее собачка учинила неприличие на какой-нибудь площадке - хозяйка непременно вычищает и замывает следы, чтобы не услышать упреков и жалоб по своему адресу от соседей.

Какое сравнение с нашими лестницами, даже в больших домах, на центральных улицах столицы! Ступеньки грязны, заплеваны, залиты помоями, издающими запах, с одеколоном ничего общего не имеющий!

ЖЕНЩИНЫ ПОДНЕБЕСНОЙ

Китаянка с самого детства живет закрыто. Конечно, это относится только к женщинам из высшего класса, так как на китаянку из среды народа ложатся все самые тяжелые домашние обязанности.

Ее, как рабыню, заваливают работой, и за ней даже не признают достоинства женщины.

Китаянка за работой в 18-19 веке

А в богатых семьях мать и кормилица занимаются воспитанием ребенка. Мать всецело посвящает себя сыну, который составляет ее честь и гордость. Китаянки считают себя несчастными, когда у них рождается дочь. Большую часть времени богатая женщина-китаянка проводит в бездействии. Сидя на кресле, она курит опиум, который располагает ее к мечтательности и помогает ей переносить скуку.

Благодаря тому, что с самого детства китаянки стягивают свои ноги, чтобы придать им красивую маленькую форму, они почти не могут ходить, не опираясь на плечи своих служанок.

Если муж в Китае замечает неверность своей жены, то имеет право убить ее. Прежде им отсекали голову, теперь же неверная жена предоставляется Божьему суду: она и обвинитель ея погружают руку в кипяток, чья рука окажется обожженной, тот приговаривается к смерти.

ШВЕДСКИЕ КРАСОТЫ

Известно, что северянки, в особенности шведки, имеют завидный, нежный цвет лица. Этим они обязаны своему пристрастию к всевозможному спорту на открытом воздухе.

Благодаря обилию вод, в Скандинавии процветает гребной спорт, которым женщины очень увлекаются. Излюбленный шведками спорт заставляет их проводить много времени на водной поверхности многочисленных озер - следовательно, они дышат большею частью чистым воздухом, который при усиленном движении глубоко проникает в легкие, насыщая их живительным кислородом. А кому не известно, что нет ничего полезнее, чем дышать свежим воздухом!

Скандинавцы выражают свое хорошее настроение смехом и пением, которое всегда раздается на берегу. Кто станет отрицать, что смеяться полезно, что смех молодит?

Особенное внимание обращено северянкой на уход за красотой лица и тела. Общественные, как и домашние бани обставлены с большим комфортом. Жительница Стокгольма по крайней мере два раза в неделю перед душем принимает паровую ванну. Многочисленные банщицы, как и домашняя прислуга, очень искусно исполняют свои функции. После бани шведки идут под душ более низкой температуры, чем сглаживается резкость перехода из горячей бани на свежий воздух и предупреждается простуда и краснота лица.

Очень часто после паровой или обыкновенной бани применяется массаж лица и тела. Особенно это практикуется в Стокгольме - этой родине массажа. Шведки уверены, что пластичность форм, эластичность движений, грация - все зависит от массажа и потому широко пользуются ими.

ВОСТОЧНЫЕ ПРАВИЛА

У европейцев установился взгляд на гарем, как на своего рода увеселительное заведение. Этот взгляд однако совершенно ложен.

Неправильно представление, будто все мусульманки содержатся взаперти: женщины в Египте могут выходить из дому когда угодно - во всякое время дня и ночи; они отправляются в магазины, базары, бани, общественные гулянья, даже путешествуют одни без провожатых. Женщинам воспрещается бывать в обществе мужчин, но и мужчинам воспрещается бывать в обществе женщин. Таким образом, общественные увеселения, балы, семейные вечера и т.д., где представители обоих полов свободно встречаются друг с другом, на Востоке совсем не известны.

Женщина в гареме - полная госпожа, тут ее власть неограниченна. Жена магометанина имеет все гражданские права, может распоряжаться своим имуществом по личному усмотрению, продавать его, совершать различные коммерческие сделки, судиться, не будучи обязана никому давать отчеты в своих поступках.

При сватовстве не спрашивают, какое общественное положение занимают родители невесты и какое приданое за ней дают. Брак, по воззрению мусульман, - свободный союз между мужчиной и женщиной, союз, определяемый взаимными симпатиями, а не денежными расчетами. На вопрос, где находится рай, Магомет ответил: у ног матери.

Коран говорит: «Возьми себе жену для спокойствия своего сердца. Тебе разрешается взять и вторую жену, если обстоятельства того требуют, например, если нет потомства, если вы не сошлись характером. Можно взять третью жену и четвертую, но знай - каждая жена имеет одинаковые права и привилегии - ни одна не должна иметь особых преимуществ».

У мужа есть два средства изменить свое семейное положение. Первое средство - это развод. Развод на Востоке не входит в сферу компетенции суда, как у нас: муж и жена не обязаны посвящать в свои семейные недоразумения ни гражданские институты, ни духовенство.

Обыкновенно для урегулирования супружеских неурядиц собираются родственники, и семейный совет старается уладить дело миром, потому что развод хотя официально и разрешается, но считается делом небогоугодным.

Правоверный мусульманин, убежденный, что Аллах не одобряет развода, предпочитает, если средства позволяют, взять вторую жену. Если такой поступок не понравится первой, то она имеет право уйти к родственникам, взяв с собой все свое добро.

Светлана Томина

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)