Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 07:50USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Это интересно

Захотим - и дом подвинем!

20 ноября 2017
hits 1010

Большинство современных жителей Москвы, обсуждая предстоящую реновацию, даже не подозревают, что всего несколько десятилетий назад город пережил самый масштабный в своей истории перенос домов. 

В 1930-е годы без сноса строений переезжали с места на место как отдельные дома, так и целые улицы. Накануне Всероссийского дня проектировщика, отмечаемого 16 ноября, мы решили вспомнить об этом уникальном эпизоде в жизни города.

«ДОМ СТОЯЛ НА ЭТОМ МЕСТЕ, ОН ПРОПАЛ С ЖИЛЬЦАМИ ВМЕСТЕ»

Эти строки знаменитая поэтесса Агния Барто написала о доме по адресу Серафимовича, 5/6, расположенном в непосредственной близости от Кремля.

Семьдесят лет назад, в 1937 году, жилой пятиэтажный дом помешал строительству Большого Каменного моста. По популярной практике тех лет здание решили не сносить, а просто передвинуть. Уникальность операции заключалась в том, что дом решили двигать не только без отселения жильцов, но и без отключения его основных коммуникаций. В здании продолжали работать телефон, газ, водоснабжение и электричество.

Перемещение происходило ночью. Сделано это было специально для того, чтобы жильцы ничего не почувствовали. В доме, конечно, никто не спал, но, по описанию очевидцев, переезд дома прошел практически незаметно. Будто корабль в полный штиль, он снялся с фундамента и плавно переместился на свое новое месторасположение. Вверх на высоту 1,87 метра было поднято 7500 тонн бетона и кирпича. Задача невероятная, но тем не менее она была благополучно решена.

АХ, ЭТА УЗКАЯ ТВЕРСКАЯ!

В истории градостроительства Москва занимает первое место в Европе по количеству перемещенных зданий. Это неудивительно. Сложно найти вторую такую улицу, как Тверская, которая была бы расширена на несколько метров за счет не сноса, а переноса зданий.

В тридцатые годы во время масштабного строительства московские власти неожиданно заметили, что Тверская улица слишком узкая и местами неровная. Решено было немного «подровнять» центральную улицу города. Как это сделать? Конечно, расширить путем переноса домов по отечественной уникальной технологии.

В первую очередь дома опоясывали специальной металлической рамой прямо по линии предполагаемого среза фундамента. Затем для придания конструкции жесткости ее укрепляли поперечными и диагональными стальными распорками. Под металлическую раму аккуратно укладывали рельсовые пути и ходовые балки, чтобы дом, срезанный со своего фундамента, плавно перекатился на новое место.перемещение домов

После завершения всех подготовительных работ дом срезали с фундамента, поднимали на домкратах и опускали на балки. После этого здание с помощью специальных катков, будто на санках, перемещалось на нужное место.

Благодаря этой уникальной технологии переехало большинство домов на Тверской улице. Примечательно, что современный облик Тверской, который многие москвичи считают историческим, таковым на самом деле не является. Немало домов, чьи фасады когда-то украшали улицу, были «перевезены» во дворы.

КАК ЕХАЛО САВВИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ

Самым масштабным из всех перемещений на Тверской улице стал переезд Саввинского подворья. Вес здания составил рекордные 23 000 тонн! Тем не менее переезд дома прошел достаточно быстро, гораздо дольше шла подготовка к нему.

Как и дом по адресу ул. Серафимовича, 5/6, Саввинское подворье перемещали ночью без отселения жильцов и отключения коммуникаций.

Надо заметить, советские инженеры заслуженно гордились своей способностью организовывать переезды домов. Движение началось ночью 4 марта 1939 года в 2 часа 03 минуты. Мощная лебедка аккуратно подтащила к себе дом, который по рельсам переехал на новое место жительства. Дом ехал настолько плавно, что его жители даже не почувствовали этого.

Впоследствии жительница здания Инна Розанова вспоминала, как в шестилетнем возрасте вечером накануне перемещения дома она играла в кубики. Сложив из них башню, девочка уснула. Когда утром она проснулась, дом уже переехал, но при этом конструкция из кубиков на столе осталась целой и невредимой.

Жители дома просили строителей предупредить их о начале движения дома, чтобы они могли переждать его на улице. Строители нарочно проигнорировали их просьбу, чтобы доказать высокий профессионализм своей работы. Спящие люди переезда не почувствовали вовсе. Саввинское подворье переехало на 49 метров и 86 см.

К сожалению, одно из самых красивых зданий Тверской было перемещено во дворы за новое здание МХАТа. Сегодня его официальный адрес - Тверская, д. 6.

Но больше всего хлопот строителям доставило здание Моссовета. Дело в том, что его было решено двигать вместе с подвалом. Задача сложнейшая. Для ее решения строители выкопали четырехметровый котлован, проложили рельсы, и здание поехало. Движение заняло не более 40 минут, в то время как подготовка к нему отняла целый месяц.

К сожалению, не обошлось без накладок. По стене дома пошли трещины. Пришлось рабочим вмуровывать в здание Моссовета стальные полосы для его укрепления. Всего на Тверской улице были перемещены более десяти крупных домов.

ПОСЛЕДНИМ ДВИГАЛИ МХАТ

Основные перемещения зданий в столице произошли в 1930-1950-е годы, но последнее было проведено в 1983 году. Во время реконструкции двигали один из самых любимых театров страны - МХАТ им. А.П. Чехова. Фактически театр, как трансформер, разделили и перенесли с места на место.

Сначала театр, будто праздничный торт, разрезали вертикально по линии занавеса, чтобы отодвинуть сценическую коробку от зрительного зала. В образовавшийся проем аккуратно встроили новые стены, при этом все было сделано настолько виртуозно, что с улицы ничего заметно не было.

Когда здание решили двигать вглубь квартала, выяснилось, что рассчитанное заранее 12-метровое пространство слишком мало для организации всех необходимых монтажных работ и механического перемещения здания театра.

Двигать же его вручную представлялось полнейшей фантастикой, так как высота стен театра составляла 33 метра. Пришлось коробку сцены, отодвинутую на 24,7 метра, придвинуть обратно, уменьшив увеличенное пространство лишь на 11,9 метра. После этого рабочие смогли наконец-то должным образом провести все подготовительные мероприятия и переместить здание, как это планировалось проектировщиками.

Дмитрий Соколов.

ТАСС/АРХИВ

Просмотров: 1010
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Сирийская армия ждет помощи от российских ВКС
Американская авиация блокирует наступательные операции сирийской армии.
16 февраля 2018
Ксению Собчак послали в «Дом-2»
Заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС Сергей Комаров прокомментировал попытки Ксении Собчак признать недействительной регистрацию Владимира Путина кандидатом на предстоящих в марте выборах главы государства.
16 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Найдена связь между отцовством и преждевременной смертью
Группа исследователей из Канады обнаружила связь между отцовством и преждевременной смертью.
16 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Загрузка...