Социальные сети наполнены и даже переполнены видео и постами, которые посвящены набирающему популярность пищевому тренду - землеедению.
Люди из разных уголков мира лижут, грызут, кусают и жуют совершенно несъедобные вещества и предметы. Одни хотят таким образом поправить здоровье, другие - решить застарелые косметические проблемы, третьи - тупо заработать на новой моде.
Под аккомпанемент скрипящего на зубах песка мужчины и женщины рассуждают о том, какая глина вкуснее, сколько мела нужно есть каждый день и чем полезна «пищевая» земля. Особо продвинутые идут дальше: из почвы «пекут» печенье, используют землю в качестве начинки для пирогов, добавляют белую глину в кофе вместо молока.
Сотни «альтернативных нутрициологов» разгоняют тренд, повествуя о целебном эффекте землеедения. Они утверждают, что регулярное употребление в пищу почвы и глины повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает лишний вес. Некоторые, особо рьяные, призывают кормить землей детей.
На крупных маркетплейсах сотни продавцов предлагают башкирские, горные, иранские, уральские, казахские, узбекские глины. Отдельная категория товаров - съедобный мел, который продается как в первозданном виде, так и с ароматическими добавками, - в среднем 250 рублей за кило. Эта индустрия держится на двух тезисах: мел и глина - богатые источники витаминов и микроэлементов, а в почве живет множество полезных для организма бактерий.
Впервые такие мысли еще восемь лет назад высказал американский диетолог Джош Экс в книге с говорящим названием «Ешь грязь». Тогда кто-то решил, что белая глина, веками использовавшаяся для строительства и изготовления посуды, может выступать еще и в качестве сорбента, выводящего из организма токсины.
По словам нутрициолога Натальи Петровой, почва действительно содержит потенциально полезные вещества и элементы, но это не значит, что ее нужно есть ложками: «Продавцы могут рассказывать о своем товаре что угодно, но состав той же глины можно установить только после тщательного анализа. Где ее на самом деле копали, как очищали и обеззараживали? Правды не скажет никто.
Даже с сорбирующими свойствами глины не все так однозначно. Во-первых, совершенно непонятно, зачем в XXI веке вместо того же активированного угля или энтеросгеля есть глину. Во-вторых, эта осадочная горная порода действует в качестве сорбента крайне неизбирательно. Вместе с токсичными и ядовитыми веществами она удаляет из пищеварительного тракта и полезные элементы. Кроме того, из-за ее частого употребления кишечник теряет способность нормально всасывать питательные вещества. Поэтому землееды часто страдают от анемии, обусловленной дефицитом железа в крови. А зубы на такой диете разрушаются очень быстро...
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Как заявила врач, кандидат медицинских наук Антонина Куракина, бьюти-тренд из TikTok на поедание земли, чтобы спастись от старости, смертельно опасен из-за бактерий и паразитов. По ее словам, такое явление называется геофагией, оно известно с глубокой древности и не имеет научных доказательств полезности для красоты. Врач отметила, что в земле могут жить такие паразиты, как токсокары и аскариды, и бактерии, приводящие к опасным заболеваниям, например холере и столбняку. К тому же в грунте могут содержаться тяжелые металлы и ядовитые вещества, и многие из них смертельно опасны для человека.
Андрей Князев.
Фото: Социальные сети.