Это интересно
1530

Вперед, к прошлому!

Вперед, к прошлому!

Свои фотографии Алексей Серебряков делает по хорошо забытой технологии XIX века.

Глядя на бравого офицера с роскошными усами, иной читатель решит, что это архивная фотография 100-летней давности. А вот и нет! Это наш современник Борис Каплун, музыкант легендарного ансамбля «Ариэль». А сделана она с помощью мокрого коллодионного процесса съемки. Этот метод изобрел англичанин Фредерик Арчер еще в 1851 году!

ВЛИП В МОКРОЕ ДЕЛО

Алексей Серебряков сам был желанной фигурой для фотографов. Чемпион мира по пауэрлифтингу, один из сильнейших стронгменов России. 160 килограммов мышц! И не только.

Алексей - известный в Челябинске модник: то волосы выкрасит в разные цвета и украсит птичьими перьями, то сошьет настоящий шотландский килт по оригинальным выкройкам. Но однажды он занялся художественной фотографией.

Сначала снимал на узкую пленку, потом перешел на широкую. Пришло время, начал делать цифровое фото. Все это показалось ему слишком просто. А как, заинтересовался он, делали снимки раньше - на примитивной технике, но с изумительным качеством? И докопался до метода Фредерика Арчера. Человек он любознательный, вот и безнадежно влип в это мокрое дело.

Процесс получения снимков по этой технологии довольно интересный, но ужасно дорогой, вредный для здоровья и требующий огромного внимания. (Алексей работает в лаборатории в противогазе!)

Только компактная канистра с раствором серебра тянет на полторы тысячи зеленых! Нужны химикаты, которые нельзя перевозить по почте, лавандовое масло, какой-то редкий тайский лак, бархат, стекло и куча принадлежностей.

Процесс связан с большим риском. Например, резкость фотокамеры настроена так, что если клиент чуть покачнулся, то все пропало. При проявке пластину может засветить внезапно проснувшийся телефон и даже фосфоресцирующие стрелки часов. Вот так!

АРЧЕР И ГОЛЛИВУД

Алексей уверен, что давно забытое открытие Арчера имеет хорошую перспективу. И недалек тот день, когда, по его словам, мировые знаменитости начнут вставать в очередь у фотосалонов, чтобы сфоткаться старым новым методом. А что? Иные звезды Голливуда уже сейчас снимаются у фотографа Стивена Бергмана.

«Мне интересна фотография первых 40 лет, потому что уже тогда она достигла пика, хотя и была в самом своем начале, - объясняет Стивен. - С тех пор процесс фотографии не улучшился, просто стал более удобным. Мне нравится визуальный код XIX века, эта тонкая грань между искусством и наукой».

ХУДОЖНИК ВЫБИРАЕТ «ПОЖИВШИХ» ЛЮДЕЙ

При встрече Алексей предложил сняться и мне - в роли старого ковбоя. Нанес на стеклянную пластину коллодионный раствор, указал на стул.

«У нас четыре минуты!» - выдохнул он, после чего приказал мне сидеть тихо. Снял крышку объектива и начал считать: «Двадцать один, двадцать два, двадцать три…»

Алексей сделал уже несколько сотен снимков. Его выставка с большим успехом прошла в соседнем Екатеринбурге.

На снимках нет силиконовых красавиц. Герои Алексея - это люди с «пожившими» лицами: и народный артист, и рокерша 1970-х, и грузчик пивзавода. Люди, которые любили, страдали, восхищались и разочаровывались. Этим они и красивы.

Сергей Смирнов,

фото А. Серебрякова

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)