Это интересно
1394

Вместо приюта – на корм хищникам

Вместо приюта – на корм хищникам

Такая горькая участь может постигнуть тех животных, которых вы из добрых побуждений неосмотрительно передадите однажды незнакомому человеку.

Юная Александра И. нашла себе дело по душе - спасает животных с улицы, ищет им новых хозяев. В то время как ее сверстники шатаются без дела, 13-летняя москвичка посвящает бездом­ным «хвостикам» все свое свободное время. Фотографирует кошечек и собачек, размещает снимки в соцсетях в надежде, что найдет им надежных хозяев. В списке личных побед девочки-подростка уже почти 150 животных, пристроенных в добрые заботливые руки. Но вот случилось ЧП.

«ТЕМА ЗАКРЫТА, ПРОШУ НЕ БЕСПОКОИТЬ!»

- Мы с мамой отдыхали в санатории Нарофоминского района, - рассказывает Саша. - На территории санатория и наткнулись на кошку с выводком из четырех котят. Бездомных, как оказалось, пушистиков подкармливали неравнодушные сотрудники санатория и отдыхающие. Стали подкармливать их и мы с мамой, хотя было очевидно, что кроме еды они нуждаются в помощи ветврача. А мы - в санатории. И я стала звонить во все колокола. Разместила на интернет-ресурсах объявление, что пристраиваю котосемейство, описала ситуацию. Считай, первой откликнулась Наталья К., сказала, что готова приехать и забрать котят, обещала даже их подлечить. Приехала. Забрала. Уехала.

Дальше началось странное. Через несколько дней Саша позвонила Наталье с просьбой рассказать, как дела у котят, возможно, нужна какая-то помощь. «Добрые руки» отвечали: ничего не надо, мол, у них и так все окей. «А можно, я заберу одного, черно-беленького, его хочет взять к себе моя родственница?» - спросила девочка. Наталья ответила почему-то отказом, добавив: «Тема закрыта, прошу меня больше не беспокоить!»

13-летняя москвичка была уверена, что отдает прикормленных пушистиков в добрые руки. Однако предпринятые девочкой попытки навести справки у новой хозяйки о судьбе вчерашних питомцев ничего, кроме моральной травмы, не принесли. Как предположили специалисты, котята, скорее всего, перепроданы тем, кто скармливает их питонам и другим рептилиям. К сожалению, в интернете уже полно объявлений от таких скупщиков-живодеров. Будьте осторожны!

УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ?

Тут Александра заподозрила неладное. Подключила более опытных волонтеров, чтобы те уговорили женщину показать живых и здоровых котят. Однако после первых же звонков волонтеров На­талья прислала сообщение с требованием прекратить ее преследовать и досаждать звонками, расценив действия волонтеров как угрозу личной жизни и пригрозив заявить в полицию.

Казалось бы, ну чего стоит женщине-матери показать девочке-волонтеру ее же, по сути, котят? Родители Саши, выросшей в заботе и любви, ужасно переживают за дочь.

«МН» обратился к зоо­юристу Анастасии Комагиной.

- Скорее всего, котят уже нет в живых, - вздыхает Анастасия. - К сожалению. Больно странная реакция у «добрых рук»... В самом деле, какой смысл забравшей животных женщине скрывать информацию о них? Живодерка могла их взять для каких угодно целей, например на корм питонам, - такие дикие случаи в Москве, увы, случались.

- Вам необходимо подать заявление в полицию с подробным описанием ситуации, - порекомендовала Анна Фельдман, руководитель Фонда спасения городских животных. - Если реакции не последует, пишите жалобу в прокуратуру на бездействие полиции. В конце концов, существует закон о защите животных.

Мы так и поступили: вместе с Александрой и ее мамой обратились в отделение полиции района Коньково. И теперь ждем ответа. А Саша усвоила первый в своей жизни взрослый урок: никогда не доверять всем подряд.

Подготовила

Виктория Катаева

Фото из личного

архива Александры И.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)