Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:42USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Это интересно

Совершенно секретно: Вертушка для первого лица

25 июня 2017
hits 4250

Официально правительственная связь в нашей стране появилась при советской власти. Однако телеграфом, а затем и телефоном правящая династия начала пользоваться еще во времена Николая I.

ЦАРСКИЕ ПУТИ СООБЩЕНИЯ

Появлением в стране проволочного телеграфа мы обязаны Николаю I, большому любителю технических новинок. По его личному распоряжению в 1832 году линия подземного проволочного телеграфа связала Зимний дворец и Министерство путей сообщения.

Однако эра правительственной телеграфной связи началась в 1841 году после того, как телеграф соединил Зимний дворец и Генштаб. В течение 40-х годов XIX века телеграфные линии протянулись от Зимнего дворца ко всем крупным городам империи.

Размещался телеграф в специально построенной башенке на крыше Зимнего дворца. По «Положению об управлении Императорским Зимним дворцом» входы на чердак и в башенку охранялись, а телеграфисты могли попасть на свое рабочее место лишь по специальным пропускам.

Мало того, в 1860 году телеграф проложили внутри самого Зимнего дворца для экстренной связи на случай нештатной ситуации. Линия соединяла кабинет Александра II с помещением гвардейского караула.

Интересно отметить, что первые телефонные линии императорской связи появились вовсе не в Зимнем, а в Гатчинском дворце в 1881 году, куда переехал жить Александр III с семьей. Кстати, телефонизацию царских резиденций проводила иностранная компания «Сименс и Гальске».

СЕКРЕТНЫЙ СПИСОК

Телефонная связь ко времени правления Николая II стала обыденным явлением. В частности, телефон располагался прямо на письменном столе самодержца. Существовал даже особый список телефонных номеров, закрепленных за первыми лицами государства.

В 1915 году под грифом «Совершенно секретно» был издан «Список абонентов дворцовой телефонной сети» на 100 номеров. Номера там были как домашние, так и служебные. Разумеется, у Николая II был самый простой телефонный номер - 1. Любой абонент, знавший нужный номер, мог свободно позвонить кому угодно - хоть царю, хоть председателю Совета Министров.

Несмотря на активное использование телеграфа и телефона, во дворцах российских императоров до 1917 года существовали сигнальные электрические звонки, тревожные кнопки. Так, в спальне Николая II в Александровском дворце бриллиантовая кнопка подавала сигнал в детскую, жемчужная вызывала прислугу, а рубиновая - лакея.

Примечательно, что все телефонные разговоры, которые велись из Александровского дворца Царского Села - резиденции Николая II, прослушивали два специальных чиновника дворцовой полиции. Когда в подвале установили две телефонные будки для желающих позвонить, но не имеющих своих служебных телефонов, количество полицейских, прослушивающих разговоры, пришлось увеличить.

В феврале 1917 года революционеры первым делом отрезали городские телефоны Александровского дворца. Однако они не знали об отдельной телефонной линии в Зимний дворец, с которым телефонная связь продолжалась.

АБОНЕНТ 007 И ДРУГИЕ ЛИЦА

После Октябрьской революции большевики, разрушая все, что было связано с царским режимом, телеграф с телефоном не тронули, понимая их исключительное значение в управлении страной.

Сразу же после переезда советского правительства в Москву в 1918 году по распоряжению Ленина в Кремле был установлен коммутатор. И тоже на 100 номеров, как при Николае II. Осталась и традиция особых номеров. Например, Дзержинскому нужно было набирать номер 007. Если при царе из прослушивания телефонных разговоров не делали секрета, то большевики эту функцию не афишировали.

Ставшее нарицательным понятие «вертушка» ушло в народ благодаря кремлевской автоматической телефонной станции. В черно-белых фильмах о революции герои постоянно кричат в специальный рожок: «Барышня, Смольный!»

Переехав в Москву, Ленин распорядился ликвидировать это неудобство - установить в Кремле автоматическую телефонную станцию. С этого момента номер на телефонном аппарате набирали уже с помощью диска с закрепившимся понятием «вертушка».

Интересно, что вплоть до 30-х годов любой человек, даже из телефона-автомата, мог дозвониться до нужного ему руководителя страны, если знал его телефонный номер. Практика изменилась при Сталине: первым трубку снимал секретарь или дежурный офицер. Он по внутреннему телефону докладывал, кто звонит, и лишь в случае согласия Сталина соединял того с абонентом.

ВЧ: РОЖДЕНИЕ СПЕЦСВЯЗИ

До 1930-х годов вся электросвязь в системе государственного управления СССР осуществлялась по общим сетям, что не обеспечивало должной надежности и секретности. Для ликвидации этого пробела ОГПУ при Совнаркоме СССР в 1928 году начало создание собственной сети междугородней высокочастотной связи, получившей название ВЧ-связь. Она объединила все крупные города Советского Союза.

Первая пробная связь была установлена с Харьковом. В 1931-м к ВЧ подключили Ленинград и так далее. Правда, средством защиты информации первое время были лишь простейшие устройства искажения речи, предохраняющие от прямого прослушивания. Впоследствии их заменили сложные комплексы шифрующей аппаратуры.

ВЧ-связь в годы Великой Отечественной войны обес­печивала непрерывный контакт Верховного главнокомандующего с командующими фронтов. Как отмечал маршал Рокоссовский, «использование средств правительственной связи в годы войны произвело революцию в управлении войсками».

После войны правительственная связь перешла на новое оборудование и собственную выделенную линию, не имеющую пересечения с коммуникационными сетями общего пользования. Если в первые годы работы ВЧ-связи к ней были подключены около 50 высших руководителей страны, министерств и ведомств, то к началу 50-х годов она обслуживала уже около 3 тыс. абонентов.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Спецсвязь неоднократно становилась гарантом и последней надеждой человечества во время холодной войны.

В 1961 году в Вене состоялась встреча лидеров СССР и США. Непреодолимые разногласия привели к Карибскому кризису, поставившему мир на грань ядерной войны. Именно тогда было принято решение создать канал экстренной оперативной связи между Москвой и Вашингтоном для быстрого урегулирования острых вопросов. Можно только догадываться, сколько раз этот способ связи спасал мир от глобальной катастрофы.

Канал заработал 31 августа 1963 года. Он представлял собой специальный кабель межправительственной связи между Москвой и Вашингтоном, проложенный по дну Атлантического океана через Лондон, Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки.

Вот только руководители сверхдержав не разговаривали по телефону, как это принято считать. Связь осуществлялась по принципу обмена сообщениями телетайпа. Где находился советский аппарат межправительственной связи, неизвестно, а вот американский стоял в Пентагоне. Около него постоянно дежурил специальный оператор и переводчик.

Официально сообщалось лишь о двух случаях использования этой связи. Первый раз в июне 1967 года предсовмина СССР Косыгин поднял с постели президента США Джонсона с просьбой вмешаться в арабо-израильский конфликт во время Шестидневной войны. За эти дни руководство сверхдержав 19 раз обменивалось сообщениями по телетайпу.

Второй раз связь использовали в 1971 году. На этот раз уже Никсон попросил Брежнева оказать помощь в прекращении индо-пакистанской войны. Впоследствии связь осуществлялась не по кабелю, а через спутник. По телефону общались лишь Буш-старший и Горбачев, да и то недолго: Советский Союз прекратил свое существование.

Дмитрий Соколов.

ФОТОХРОНИКА ТАСС,

РИА НОВОСТИ,

ТАСС/А. Никольский

Просмотров: 4250
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
5 самых странных городов планеты Далее в рубрике 5 самых странных городов планеты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.