Это интересно
5515

В Освенциме работало модное ателье

В Освенциме работало модное ателье

В лагере смерти Освенцим гитлеровцы открыли ателье по пошиву особо модной, изысканной одежды. В его стенах заключенные портнихи создавали настоящие шедевры швейного искусства, в которых щеголяла нацистская элита.

Созданное по распоряжению коменданта конц­лагеря Рудольфа Хесса ателье находилось под патронажем его жены Хедвиг. Сначала заключенные обшивали семейство Хесса, но вскоре стали одевать чуть ли не всю эсэсовскую верхушку.

Об ателье, возникшем среди кошмара газовых камер, рассказала в своей книге известный британский историк моды Люси Эдлингтон. По свидетельству Эдлингтон, каждая из портних должна была шить по два платья в неделю.

Материалом служили ткани, конфискованные СС у узников лагеря, в ход шла и подвергавшаяся переделке дорогая одежда тех, кого отправляли в газовые камеры. Иногда клиенты сами приезжали в лагерь, чтобы с них сняли мерку и показали модели в стиле «нацистского шика».

Чаще всего лагерному ателье заказывали одежду для повседневной носки, женское нижнее белье и роскошные вечерние наряды. За свою изнурительную работу портнихи, разумеется, ничего не получали, обращение с ними было не намного гуманнее, чем с остальными узниками. За любой проступок женщин, несмотря на все их мастерство и прилежание, ждала газовая камера.

Тем не менее иногда женщины по-своему мстили мучителям. Люси Эдлингтон пишет о словацкой швее Лулу Грюнберг, которая обслуживала семью Хесса. Однажды к ней на примерку со своим младшим сыном приехала сама фрау Хесс. И в момент, когда та отвлеклась, рассматривая платье, Лулу накинула на шею ее сыну портновский метр, как удавку, и прошептала на ухо мальчику: «Скоро ты повесишь своего отца, свою мать и всех остальных, им подобных».

На следующий день Хедвиг Хесс, прибыв в ателье, недоумевала: «Не знаю, что случилось с мальчиком, сегодня он не хочет никуда со мной ехать».

Когда нацистам пошитая в Освенциме одежда приходилась особенно по вкусу, они выдавали портнихам «премию» - кусочек хлеба. Иногда отличившейся швее позволяли принять душ или поспать в чистой постели.

Фрау Хесс жадно заполняла свой гардероб изделиями концлагерных швей и тем, что отбирали у заключенных, - изящными кожаными туфлями, шелковым бельем и драгоценностями. Это не было чем-то зазорным, ведь узников нацисты вообще не считали людьми, тем более что жизнь этих обреченных в лагере была очень короткой.

Чтобы выжить, швеи были готовы шить круглосуточно без сна и отдыха. Однако, несмотря на все их старания, многим из этих тружениц выжить все-таки было не суждено. Что касается их мучителей, то большинство из них ждало заслуженное возмездие. Комендант лагеря Рудольф Хесс, как и предсказала Лулу Грюнберг, был повешен. Его алчной жене-моднице, правда, удалось бежать из Освенцима. По свидетельству историков, она окончила свои дни в одиночестве и нищете.

Николай Иванов

REX/FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)