Это интересно
1019 | 0

Упавшие звезды

Упавшие звезды

Не исключено, что эти обитательницы гидрокосмоса, морские звезды, отлично видят по ночам со дна морского своих небесных тезок, поскольку на концах их лучей имеются глаза, куда более чувствительные к свету, чем наши. 

Правда, морские звезды так же, как мухи и улитки, совершенно лишены слуха. Но, похоже, глухота нисколько не мешает этим флегматичным созданиям в их безмятежной неторопливой жизни.

ТЫСЯЧИ ЛИЦ

В пятый день творения морские звезды рассыпались по морям-океанам, предпочитая исключительно соленые, богатые карбонатом кальция воды.

Не страдая свойственной людям звездной болезнью, они тем не менее отнюдь не равнодушны к собственному звездному имиджу. Пожалуй, только этим и можно объяснить столь великое (тысячи и тысячи) многообразие видов этих животных. Причем даже в пределах одного вида каждая звезда норовит быть не похожей ни на одну из своих соплеменниц. Например, на Дальнем Востоке проживает очень красивая звездочка патирия ярко-синего цвета с оранжевыми пятнами. И этот пятнистый узор уникален: двух одинаковых звездочек нет.

Многие морские звезды, как и наши кремлевские, - пятиконечные. Но на подвод­ном подиуме можно увидеть модели, демонстрирующие четыре, шесть, семь и даже двадцать великолепных лучей. Всех перещеголяли маленькие звезды, от крохотного, величиной с монету, диска которых отходит до пятидесяти тонких изящных лучиков. Эти экстравагантные модницы живут на больших глубинах, словно не желая шокировать остальных представительниц звездного племени своими нарядами. Другие считают такую вычурную многоконечность признаком дурного вкуса, а потому стараются и на звезд-то не быть похожими: скорее смахивают на булку хлеба с пятью крошечными, едва заметными выступами по краям. Их вотчина - коралловые рифы.

ГДЕ МОЙ ЖИВОТ?

Большинство морских звезд - хищники, питаются живой добычей. Интересно, что когда дотошные океанологи заглянули в желудок морской звезды, чтобы определить, кем она пообедала, то с удивлением обнаружили: желудок пуст. Многочисленные опыты на других видах дали тот же результат.

Но через некоторое время ученым удалось разгадать эту загадку. Порази­тельный факт: оказывается, морская звезда, имея желудок с очень тонкими стенками, носит его не в себе, а при себе, словно сумку! Желая заморить червячка, она медленно выворачивает свой пищеварительный агрегат буквально наизнанку и накрывает им, как пятерней, находящийся поблизости провиант. Желудок тут же принимается за работу, а сама звезда преспокойно лежит в это время где-нибудь на соседнем камушке и меланхолично наблюдает за процессом со стороны.

Этот маленький перерабатывающий завод морского животного настолько тонок, эластичен и воистину вездесущ, что звезда может просунуть его даже в крохотное (в десятую долю миллиметра) отверстие в панцире мидии, через которое моллюск выпускает тончайшую нить для прикрепления к камню. Именно через эту невидимую человеческому глазу дырочку желудок звезды проникает в раковину мидии и... переваривает моллюска в его же собственном доме.

ЗАКОНЫ ГИДРАВЛИКИ

После древних примитивных червей морскую звезду, по всей видимости, можно считать первой из тех животных, кто применяет в борьбе за жизнь гидравлику.

На каждом из ее лучей - сотни ножек, каждая из которых представляет собой тонкую трубочку с маленькой присоской на наружном конце. На другом конце этой трубочки, находящемся в теле животного, закреплена крохотная груша, наполняемая по мере надобности морской водой. Груша сжимается, и вся вода из нее впрыскивается в вялую ножку, которая тут же распрямляется, напрягается и присасывается к раковине мидии. Прочность захвата обеспечивает и находящаяся в присоске слизь, тут же засыхающая.

После того как звезда обхватывает створки моллюска с обеих сторон, оба животных сливаются в «дружеских» объятиях - их в буквальном смысле водой не разольешь. Звезда принимается растягивать створки мидии силой своих мышц. Сил у нее, правда, маловато. Это животное представляет собой, по сути, один голый известковый скелет, построенный из растворенного в морской воде карбоната кальция. Потому-то ни в море, ни на суше нет к ней ни у кого гастрономического интереса, что и обеспечивает морской звезде совершенно беспроблемное существование.

Мидия значительно сильнее своей противницы. Но у иглокожей охотницы есть совершенно бесценное качество - она никогда не устает, поскольку ее растягивающие усилия основаны на гидравлике. Звезда растягивает створки моллюска до тех пор, пока тот не выдохнется. Это единоборство может продолжаться долго, порой несколько суток. Но звезда никуда не спешит. А исход поединка всегда один: створки мидии в конце концов расходятся, желудок всовывается внутрь и - прощай, моллюск!

Вениамин Лачинов.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.