День космонавтики: Три «К» и человек за кадром — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 23:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

День космонавтики: Три «К» и человек за кадром

12 апреля 2018
hits 1356

В прессе 60-х годов прошлого века можно было увидеть известную и ныне фотографию с изображением трех «К», так о ней тогда говорили.

На фото академики Королев, Курчатов и Келдыш. Но на самом деле рядом с ними стоял и четвертый, фигура которого всегда тщательно вырезалась компетентными органами. На коллективном снимке этот человек-невидимка появился только спустя годы, когда пала завеса тотальной секретности, скрывавшая тайны наших оборонных и космических разработок.

ТРОЕ НА ФОТО, НЕ СЧИТАЯ…

Этих троих на фото связывала не только работа, они и в обычной жизни были по-настоящему дружны, потому что служили общей цели - созданию для армии страны оружия, способного охладить пыл любого агрессора.

Именно эти три титана науки, эти три «К» - академики Сергей Павлович Королев, Игорь Васильевич Курчатов и Мстислав Всеволодович Келдыш - принимали все важнейшие решения по созданию ракетно-ядерного щита СССР, обеспечившего паритет между сверхдержавами - Советским Союзом и США, сохранившегося по сей день. И в одном ряду с ними стоит тот, четвертый, засекреченный, речь о котором пойдет ниже.

В статье будут использованы отрывки из беседы с Юрием Николаевичем Белкиным, летчиком гражданской авиации, много лет проработавшим в ракетно-космической корпорации «Энергия» и совершившим бессчетное количество перелетов по маршруту Москва - космодром Байконур.

Пассажирами его самолетов, выполнявших специальные рейсы, очень часто были космонавты, величайшие ученые и конструкторы нашей страны, со многими из которых он был знаком лично.

В канун очередного Дня космонавтики Юрий Белкин поделился своими воспоминаниями, и это очень ценно, ведь любая, даже самая незначительная мелочь может рассказать о человеке многое.

КОРОЛЕВ

О Королеве много написано и отсняты километры кинолент. Но была у него одна не всем известная черта характера, которую подметил Юрий Белкин.

Известно, что по навету «коллег» Сергей Павлович шесть лет провел в ГУЛАГе на золотых приисках и в московской «шарашке», где приходилось заниматься конструкторской работой в тюремных условиях. Видимо, пережитое и наложило свой отпечаток на Королева - даже после реабилитации он никогда не забывал обид и не прощал своих обидчиков.

Юрий Белкин вспоминает: «Сергей Павлович был в общении прост и доброжелателен даже с нами, простыми летчиками. Но в определенных случаях - очень суров. Вспоминается случай.

Самолет готов к вылету в Москву, ждем Королева. Вдруг по трапу поднимается очень самоуверенный мужчина с портфелем - и в салон. Спрашиваю, мол, кто такой? Отвечает: майор Комитета госбезопасности. Тут подъезжает Сергей Павлович. Докладываю: «На борту майор КГБ, сидит, козыряет своим удостоверением. Видимо, тоже собрался в Москву». Королев кагэбэшнику: «Ну-ка, иди сюда!» - «Слушаю вас». - «Вон отсюда! По шпалам в Москву. Никакого тебе самолета!»

И это не единичный случай. Не питал Королев теплых чувств к правоохранительным органам и силовым структурам».

КЕЛДЫШ

Ю.Б.: «С Келдышем мы тоже часто летали, и с ним у меня связан один забавный случай, который, кстати, ярко подчеркивает его интеллигентность.

Летели на Ил-14 с Байконура в Москву, с нами один пассажир. Вылет был срочный. Я как командир знаю, что пассажир - это Келдыш, который тогда еще не был президентом Академии наук СССР. Его тогда называли Главным теоретиком космической техники, а Королева - Главным конструктором.

Срочность срочностью, но у нас была, так сказать, традиция: в это время года (а на дворе май) мы по пути в Москву обязательно садились в Гурьеве, а там, в низовьях Волги, и тебе осетринка разная, и икорка дешевая на базаре...

Сели. Спрашиваю: «Мстислав Всеволодович, вы с нами?» - «А вы куда?» Объясняю, что на базар. «Хорошо, я с удовольствием с вами на рынок схожу», - отвечает своим незабываемым вкрадчивым голосом. Побежали на базар к знакомым рыбакам, у которых было все для нас необходимое.

Келдыш купил для себя совсем немного, буквально мизер какой-то, стоит, ждет нас у ворот базара, а мы для всего отряда, родных и близких таскаем рыбные деликатесы, не соврать, ведрами. И был у меня один беспардонный радист, его никогда не интересовало, кто с нами летает.

Подбегает к Келдышу: «О! Вы больше ничего не будете покупать?» - «Нет, все, спасибо». - «Ну тогда постойте тут у ворот, поохраняйте, а мы пока еще побегаем». Выхожу с базара - вижу Келдыша, а вокруг него целый склад провизии. Спрашиваю, в чем дело. «Да меня ваш товарищ посторожить попросил», - говорит извиняющимся тоном.

Смешно, да не до смеху, но в Москву прилетели благополучно. Распрощались, а через пару дней его выбирают президентом Академии наук. Поэтому и был срочный вылет, и Келдыш знал, для чего он летит и каков будет результат, а тут мы ставим будущего президента рыбу сторожить... Общее мнение экипажа - наш мужик».

КУРЧАТОВ

К сожалению, Юрию Белкину не довелось быть близким знакомым академика Игоря Курчатова: «Летал вместе со мной неоднократно, но близких отношений как-то не сложилось, но это не означает, что он был нелюдимым или слишком заносчивым. Просто мне самому он казался человеком такого высочайшего интеллектуального уровня, таким неприступным и недосягаемым... Духа не хватало подойти и заговорить».

Гений-атомщик Игорь Васильевич Курчатов писал в своих дневниках, что еще с юности мечтал узнать, откуда берется энергия звезд. И это его любопытство вселенского масштаба привело к тому, что он стал «отцом» советской атомной бомбы.

МИШИН, ЗАКАДРОВЫЙ КОНСТРУКТОР

Ю.Б.: «Все тогда в стране выглядело странно. Василий Павлович Мишин был первым заместителем Королева, его правой рукой, но в нашей стране никто не должен был об этом знать. И если Королев был великим вдохновителем и организатором, то Василий Павлович был, что называется, мозгом, превращавшим идеи Главного конструктора в реальный технический продукт, но об этом не писали в газетах. И никаких фотосъемок. Но у меня есть фотография, где три «К» стоят вместе с Мишиным. Впоследствии на снимке он напишет: «В память о замечательных людях. В.П. Мишин».

А получилось так, что во время одного из полетов я показал ему этот снимок, которому он несказанно удивился: «У меня такого нет. Отдай его мне!» Я ответил: «С удовольствием, но лучше я сделаю вам копию, потому что вы мне его не вернете». Мы с ним всегда в хороших отношениях были. «Да, да, обязательно, не забудь», - в ответ он и сделал мне подпись на фото.

Василий Павлович сам по себе чудесный и очень интересный человек, ставший преемником Королева после его смерти. Впоследствии был отправлен в «ссылку» - на преподавательскую работу в МАИ.

Всеми нашими успехами в космосе мы обязаны Королеву и Мишину, я считаю. Причину же «разжалования» Мишина из генеральных конструкторов в заведующие кафедрой МАИ связывают с провалом советской лунной программы из-за ряда неудачных испытаний суперракеты-носителя Н-1, когда битва за Луну была проиграна Америке.

Скорее всего, это был формальный повод, столь грандиозные проекты не могут рушиться по вине всего лишь одного человека.

Кстати, был любопытный момент, когда у Мишина выявили такую же болезнь, как и у Королева, от которой тот и скончался в операционной кремлевской больницы.

А операцию Мишину провел опытнейший военный хирург Давид Славуцкий, заслуженный врач России. Причем оперировал Славуцкий вместе со своей бригадой прямо на даче у Василия Павловича, за что и получил очень сильно по шапке за несоблюдение субординации - людей уровня Мишина нужно непременно лечить в кремлевке. А Василий Павлович как-то ей не доверился и оказался прав - здравствовал еще не один год.

Отмечаемый на этой неделе День космонавтики - своевременный повод напомнить, что все космонавты, особенно первые, - герои на все времена, и этого никто никогда не оспорит. Они были отважными исполнителями, ведущими актерами сурового театра под названием «Покорение космоса».

Им доставались главные роли, почет и любовь миллионов людей. А были еще гениальные режиссеры, такие, как Королев, Мишин и другие, кто оставался за кадром, за кулисами. Их невидимые последователи работают и сегодня, укрепляя мощь нашей страны, но их фамилии и заслуги станут известны спустя десятилетия.

Между тем споры о трагической гибели первого космонавта Земли не утихают до сих пор. За эти полвека было озвучено немало самых фантастических и вместе с тем весьма правдоподобных версий.

Знаменитый космонавт Алексей Леонов в интервью главному редактору «Мира Новостей» Николаю Кружилину поделился своей версией гибели Юрия Гагарина, и, судя по всему, она и есть настоящая. Читайте статью «Как же все-таки погиб Юрий Гагарин?»

Валерий Мальчев.

Фото из личного

архива Ю. Белкина.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...