Это интересно
196

Смертельный поцелуй черной вдовы

Смертельный поцелуй черной вдовы

Жителей Волгоградской области атакуют ядовитые пауки каракурты.

В местные больницы обратились уже 12 человек, получившие опасные укусы. Некоторые до сих пор находятся на интенсивной терапии.

Пока на больших экранах показывают «Черную вдову» со Скарлетт Йоханссон в главной роли, Волгоградская область переживает свой реальный триллер с участием черных вдов - ядовитых пауков каракуртов. Аномально жаркое лето с температурой +42 градуса, надолго установившейся в Волгограде, напоминает каракуртам родные пустыни Казахстана, из которых членистоногие мигранты давно перекочевали в соседний российский регион. Похоже, чем жарче становится, тем агрессивнее ведут себя пауки.

Напомним, аналогичное нашествие каракуртов отмечалось и в очень жарком для Волгоградской и Саратовской областей 2010 году. Похоже, глобальное потепление несет в себе еще одну опасность помимо участившихся штормов, ураганов и периодов невыносимого пекла - нашествие ядовитых тварей. Энтомологи ранее отмечали, что в жаркую погоду растет агрессивность ядовитых пауков в США. Правда, это были пауки другого вида, но привычки у них, как видно, похожие.

БОЛЬ – ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ!

Сейчас врачи Центра острых отравлений волгоградской ГУЗ «ГКБ СМП №25» борются за жизни 12 пациентов, в том числе двоих подростков, пострадавших от укуса каракуртов.

Как правило, на человека каракурт не нападает, если его не потревожить. Но именно это и происходит, когда дачники копаются в грядках, в которых паук решил построить свое логовище. Невзначай стряхнув маленький белый кокон с клубники при прополке грядок, дачники получают в ответ укус рассерженной мамаши-паучихи. Отдыхающие на природе тоже могут наткнуться на жилище каракурта, если случайно наступят на него.

Яд черной вдовы может убить, он в 17 раз ядовитее, чем токсин гремучей змеи. Причем кусают своими клыками-хелицерами всегда самки, поскольку самцов они уже благополучно съедают к тому моменту, когда начинают оберегать свое потомство от любых потенциальных врагов.

Если сам момент укуса каракурта для пострадавшего может пройти незаметно (испытавшие утверждают, что по ощущениям он похож на легкий ожог крапивой), то последующие ощущения сложно с чем-то спутать. Укус паучихи, которая, съев самца после спаривания, меняет свой наряд с яркими точками на черные вдовьи «одежды», действует быстро. Говорят, боли такие, что врагу не пожелаешь.

- Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15-20 минут ощутимо распространяется по всему телу - на живот, поясницу, грудную клетку, - рассказали «МН» в комитете здравоохранения Волгоградской области. - Через 20-40 минут появляются озноб, боли в груди, животе и особенно в конечностях, а также чувство нестерпимого жжения во всем теле. Голова кружится и сильно болит. Развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться. Появляются сильное возбуждение и страх смерти. Дыхание затруднено. Пульс становится частым, тоны сердца приглушаются, кровяное давление вначале повышается. Наступает задержка мочи. У некоторых больных наблюдаются слюнотечение и затрудненное глотание. Через три часа появляются судороги нижних и верхних конечностей. Через четыре-пять часов после укуса появляются тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота. Обильный пот, сильнейшие отеки и высокая температура добавляют красок в эту картину. Состояние может длиться несколько дней. У сердечников есть риск, что не выдержит сердце.

БДИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Укус каракурта при отсутствии своевременной помощи приведет к гибели. Но благодаря успехам современной медицины большинство укушенных каракуртом выживают, главное - вовремя обратиться в больницу. Домашнее лечение тут не поможет. В случае укуса и обнаружения перечисленных симптомов нужно немедленно вызывать скорую.

При грамотном лечении в стационаре на пятые сутки наступает облегчение, но на коже груди, живота, рук и ног пострадавшего может появиться зудящая сыпь, которая через какое-то время пройдет. Через десять дней пациента, получившего острое отравление в результате укуса черной вдовы, выписывают. Впрочем, человек еще долго ощущает сильнейшую слабость и недели две после выписки остается нетрудоспособен.

Сезон укусов каракуртами из года в год остается в основном постоянным - с мая по сентябрь, однако чаще всего такие случаи регистрируются в июле и августе, напоминают нам медики и советуют во избежание опасных укусов работать на грядках в перчатках и высоких сапогах.

Яна Полянская.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)