Шпионские поражения кончаются обменом — Мир новостей
Сегодня 19 августа 2019 г., понедельник, 10:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Шпионские поражения кончаются обменом

20 января 2019
hits 1364
Загрузка...

Прошедшие новогодние праздники ознаменовались новым шпионским скандалом.

Первым 28 декабря в Москве по обвинению в шпионаже был арестован гражданин США Пол Уилан. Следом за ним 5 января на Северных Марианских островах по запросу ФБР власти заключили под стражу россиянина Дмитрия Макаренко, обвиняемого в якобы незаконном экспорте военной техники из США. При этом ряд экспертов, связав данные события друг с другом, задался вопросом: последует ли обмен арестованными в духе холодной войны?

НОВОГОДНЯЯ ШПИОНОМАНИЯ

При сравнении сообщений СМИ последних месяцев с газетными заголовками полувековой давности возникает стойкое ощущение дежавю. Похоже, шпионские дуэли между спецслужбами крупнейших стран мира вновь вошли в моду.

Примечательно, что арест в Москве в конце декабря Пола Уилана был произведен по всем канонам детективного жанра, в то время как сам шпион оказался на редкость колоритной личностью.

Задержание Пола Уилана произошло в одном из номеров знаменитого московского отеля «Метрополь» вскоре после того, как злоумышленнику была передана флешка с секретными сведениями. Как говорится, улики налицо. На электронном носителе, по данным информационных агентств, находился список людей, работающих с секретной информацией, среди которых были сотрудники российских спецслужб.

Сам же 48-летний шпион, как впоследствии выяснилось со слов брата задержанного, имел сразу несколько гражданств: США, Канады, Великобритании и Ирландии. При этом на российском интернет-пространстве данного гражданина неплохо знали.

Как выяснили российские СМИ, на протяжении около десяти лет Пол Уилан регулярно появлялся в русскоязычных социальных сетях, заводя знакомства с нужными людьми. Впоследствии кураторы шпиона отбирали интересных для разработки граждан России. Предпочтение отдавалось молодым людям, окончившим военные вузы, или сотрудникам государственных НИИ и предприятий.

Все происходило так же, как в годы холодной войны. Изменилось лишь место вербовки - со столика в ресторане на страницу в социальных сетях. Имелась и качественная легенда последнего посещения американцем Москвы - свадьба друга. При этом интересно отметить, что по данным Washington Post, Пол Уилан служил в морской пехоте, но был уволен за воровство казенных 10 тысяч евро. Странно, как такому человеку доверили сбор разведданных за рубежом.

Не менее удивительным выглядит тот факт, что власти США пока не сделали ни одного громкого заявления относительно ареста своего гражданина, отделываясь формулировкой «разбираемся». Очевидно, на этот раз американские спецслужбы допустили серьезный промах.

Неудивительно, что последовавшее за арестом Пола Уилана задержание на Северных Марианских островах Дмитрия Макаренко многие посчитали местью американцев, хотя ордер на арест российского гражданина был выдан судом Флориды еще летом 2017 года. Тем не менее россиянин совершенно спокойно с родственниками и семьей отправился на отдых на острова, ассоциированные с США, где и был задержан.

В вину ему ставят попытку вывоза из США в Россию оружейных прицелов ночного видения, тепловизионных монокуляров двойного назначения и капсюлей для боеприпасов. Связаны ли данные аресты между собой или нет, покажет время. Но повод для политического торга и возможного обмена налицо.

НЕРАВНЫЙ ОБМЕН: ЖУРНАЛИСТА НА ДИПЛОМАТА

Неудивительно, что многие эксперты, наблюдая за новогодним шпионским скандалом, вспомнили громкую историю ареста в сентябре 1986 года в Москве Николаса Данилоффа, американского журналиста U.S. News & World Report, внука белого генерала Ю.Н. Данилова, также обвиненного в шпионаже.

Впоследствии Данилоффа обменяли на Геннадия Захарова, сотрудника советской миссии в ООН, арестованного ФБР незадолго до Данилоффа при попытке получения секретных документов. При этом, оказавшись на свободе, Николас Данилофф тут же заявил, что был взят в заложники КГБ, хотя никогда не вел никакой разведывательной деятельности. Это не так.

Слова шпиона опровергает в своей книге «Тайны латвийской дипломатии. Внешнеполитические аспекты периода 1940-91 гг.» Николай Кабанов. В частности, автор, ссылаясь на архивные документы МИД и КГБ Латвийской ССР, утверждает, что во время своей работы в Советском Союзе иностранный корреспондент Николас Данилофф приезжал в Ригу.

В столице Латвийской республики он активно общался с представителями еврейской национальности, которым было отказано в выезде из СССР. Эти люди, работая на секретных предприятиях, передавали журналисту, являвшемуся агентом ЦРУ, секретные данные, интересующие научно-техническую разведку США.

Именно деятельность Николаса Данилоффа в Латвии стала поводом для его последующего ареста в Москве. При этом интересно отметить, что дело Николаса Данилоффа стало поводом для подробного обсуждения американо-советских отношений на высшем уровне во время встречи Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в октябре 1986 года в Рейкьявике. Не исключено, что арест Пола Уилана в Москве также даст старт к началу политического диалога между Россией и США на условиях Москвы.

МОСТ ДЛЯ ШПИОНОВ

В то же время шпионские истории всегда притягивали внимание простого обывателя, даже не подозревавшего, с какими опасностями связана работа разведчиков за рубежом. Тем не менее, несмотря на большой общественный интерес, публичность обмен арестованными разведчиками и шпионами впервые получил 10 февраля 1962 года.

В этот день состоялся санкционированный высшим руководством СССР и США обмен советского нелегала Рудольфа Абеля на американского пилота-разведчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Это был первый случай, когда на такое интимное мероприятие разведок двух крупнейших стран мира, как обмен арестованными шпионами, были допущены журналисты. Согласно официальной историографии, самолет Пауэрса был сбит в небе в районе Свердловска (Екатеринбурга) 1 мая 1960 года во время разведывательного полета. В Советском Союзе летчик был приговорен к 10 годам тюремного заключения за шпионаж.

Рудольф Абель, который на самом деле носил имя Вильям Фишер, был арестован в США в июне 1957 года за шпионаж в пользу СССР и получил 35 лет тюрьмы. Обмен состоялся на Глиникском мосту, по центру которого проходила граница между ГДР и территорией Западного Берлина. Примечательно, что данный исторический момент в жизни советской и американской разведок нашел свое отражение в финальных кадрах популярного кинофильма 1968 года «Мертвый сезон», а также был использован в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост».

Самое интересное, что данный мост, мгновенно получивший мировую известность, использовали с подобной целью еще не один раз. В частности, здесь же происходил обмен британского шпиона Гревилла Винна на советского разведчика Конона Молодого, чья биография легла в основу фильма «Мертвый сезон».

ОДИН ЗА ДЕСЯТЕРЫХ

Порой личные заслуги, а также неоценимый вклад в защиту родины вынуждают руководство разведок крупнейших стран мира совершать неравные обмены. Одним из наиболее известных подобных случаев стал обмен в мае 1982 года советского разведчика Алексея Козлова одновременно на десятерых представителей спецслужб ФРГ, арестованных в СССР и ГДР, а также одного военного ЮАР, попавшего в плен в Анголе.

Однако профессиональные заслуги Алексея Козлова перед своей страной не оставляли сомнений в правильности данного решения. С 1962 года разведчик работал в ФРГ под прикрытием немца - торговца оборудованием для химчисток. В 1979 году Алексей Козлов получил задание Центра выявить факты и представить доказательства испытаний ЮАР собственной атомной бомбы. Задание было блестяще выполнено, но сам разведчик неожиданно был арестован контрразведкой ЮАР из-за предательства сбежавшего на Запад Олега Гордиевского.

ШПИОНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Самый громкий обмен российских разведчиков, арестованных в США, на лиц, приговоренных в нашей стране к крупным срокам заключения за измену родине, состоялся 8 июля 2010 года. Причем история оказалась с продолжением. Домой после обвинений в шпионаже в пользу России из США вернулись Анна Чапман, Владимир и Лидия Гурьевы и др.

В свою очередь, российские власти позволили выехать на Запад Игорю Сутягину, Александру Запорожскому, Геннадию Василенко и полковнику ГРУ Сергею Скрипалю.

Как правило, после обмена бывшие разведчики предпочитают вести тихую и незаметную жизнь. Тем не менее, вернувшись на родину, Анна Чапман стала популярной теледивой, в то время как оказавшийся в Великобритании Сергей Скрипаль стал виновником громкого политического скандала, продолжающегося по сей день...

Пока верстался номер, стало известно, что Россия не намерена менять арестованного американского шпиона ни на россиянку Марию Бутину, ни на Дмитрия Макаренко.

Дмитрий Соколов.

Фото: FOTOLIA,

REX/FOTODOM.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019