Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 02:54USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Это интересно

Русь рассветная. Железная кровь (Окончание)

24 сентября 2017
hits 7562

Окончание исторического романа, основанного на реальных событиях. 

Начало можно прочитать Здесь и Здесь (продолжение 2) и Здесь (продолжение 3)

...Шел 864 год. На славянских землях будущей России продолжались захваты, смуты и войны. Но явился на зов предка человек, который хотел, а главное, смог положить начало объединению десятков разрозненных и враждующих племен, городов и земель. Делал он это великое дело железом и кровью, хитростью и коварством...

- Мне покорятся все славянские племена от Ильменя и Старой Ладоги до моря Понтийского и земель киевских, - надменно произнес Рюрик, оглядывая поочередно своих братьев, сидевших в кругу пирующих. Княжеские палаты Новгорода, где веселились победители, хоть и были деревянными, но дерева не было видно за висевшими трофеями в виде вражеских доспехов, медвежьих и кабаньих голов и иного убранства той поры.

Слова вождя были встречены криками одобрения и звоном кубков.

- Я буду основателем династии, потому что мы убили всех, кто шел родом от Буревого и Гостомысла, но не был рожден от матери моей Умилы! Теперь только я один, как старший в семье, единственный по закону наследник всех земель вплоть до Сурожа и Херсонеса, которые мой предок в минуту смертельной слабости отдал врагам.

Возгласы радости и одобрения стали еще громче, и в пиршественной палате помимо дыма и смрада, типичных для тех времен, повис еще и громкий нестройный гул пьяных голосов.

...А в это время уцелевшие после взятия города новгородцы-словене, таясь от злобных и буйных пришельцев, как могли хоронили своих погибших. Все поселения в округе были разорены и ограблены, потому что дружина Рюрика не могла пока еще считать эти славянские земли полностью и окончательно своими - военная судьба всегда переменчива! - и старалась выжать из своих алчных захватов все до капли.

...Наутро после пиршества Рюрик вышел, пошатываясь, один, в простой рубахе, без меча во двор по нужде, и только природная ловкость и сумасшедшая удача, которая всегда сопутствовала этому человеку, спасли его от гибели.

Даже со спущенными штанами он ловко сумел прыгнуть влево, в последнюю секунду заметив метнувшуюся к нему из-за угла тень, а потом перекатился через себя, вскочил и встал на изготовку. Перед ним неумело прыгал с серпом в руках изможденный парень славянской наружности:

- Убью тебя, подонок, за все зверства твои, за бесчинства лютые, за Любаву мою растерзанную, смерть тебе, ворожина!

И парень отчаянно бросился на Рюрика. В этот момент на шум из палат и терема уже начали выскакивать похмельные воины с оружием, но Рюрик всех опередил: он ловко схватил подбежавшего хлипкого парня за горло своей мощной лапищей, из-под обвислых усов показался хищный оскал редких зубов, глаза яростно сверкнули. Он медленно поднял обмякшее тело славянина над землей и держал так, пока у того глаза не вылезли из орбит. А потом брезгливо бросил паренька на землю, натянул штаны и хмуро сказал подбежавшим соратникам:

- Киньте его псам... на завтрак... ишь... мстить мне надумал... Мне скоро ноги целовать будут по землям славянским и за бога почитать, а тут...

Он смачно плюнул и пошел в палаты. Пир следовало продолжить. Одно его огорчало в то время - власть приходилось делить, по их, варяжским, обычаям, от отца переданным, с братьями меньшими Синеусом и Трувором. «Но это ненадолго, - злобно думал про себя Рюрик, - мне всегда помогали наши боги, мне везет во всем, уж я найду способ братцев укоротить... У моего малолетнего Игоря, если я погибну, не должно быть соперников при дележе власти!»

Летописец же так сообщал о тех важнейших, крае­угольных событиях при основании Русского государства:

И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене... И Рюрик стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

...Уже пали Полоцк и Ростов, все племена и города склонялись перед мощным войском властного Рюрика. Держался один только Муром - уж больно хорошие возвели муромчане укрепления, бревен и дерна не пожалели, камнями дровяные стены обложили - поди возьми с ходу.

В походном лагере Рюрика царило привычное оживление - делили взятых в округе пленниц и добычу в виде оружия справного, меда, пива, снеди разной да шкур. Сам князь, длинные вислые усы которого уже начали седеть, сидел на большом замшелом пне возле своего временного жилища и чертил коротким мечом на влажной после дождя земле какие-то рисунки или планы.

- Так, может, все же на приступ пойдем ночью, вой устроим страшный, наш, северный, вон нас сколько, испугаются эти слабаки, и город возьмем с ходу? - подошел к нему, заслонив солнце, средний брат Трувор, чьи отборные варяги славились особенной безбашенностью и свирепостью.

Трувор любил все брать нахрапом и наскоком, не признавал никакой хитрости и коварства, и если бы не таланты Рюрика на этих поприщах - давно бы сгинул в какой-нибудь сече. А за ним, что называется, в хвосте плелся самый младший брат - Синеус, прозванный так за то, что однажды спьяну зачем-то помазал усы какой-то неведомой травой - вещунья ему посоветовала, и они долго были фиолетового оттенка. Синеус был тенью Трувора, его хвостом - куда средний брат, туда и он.

- Ты опять за свое, друже, угомонись! Просто запрещаю тебе даже думать о штурме, иначе гнев мой будет страшен! Не буду класть войско на этих укреплениях и тебе не позволю! Найду способ. Договорюсь о сдаче или заманю в ловушку этих...

И Рюрик показал мечом в сторону видневшихся в полукилометре укреплений Мурома, над которыми кое-где виднелись головы защитников города. План уже созрел в его голове, не зря он считался самым хитрым в многовековом роду князей, правивших землями от нынешних Венгрии и Германии до Урала. И план его включал заодно маленькую семейную провокацию. Рюрик прекрасно знал, что как только Трувор слышал от него слово «запрещаю» - тут же все делал наоборот! Пусть себе делает!

Новому князю Новгорода Рюрику все мерещилась слава великих ромеев, основавших могучее и обширное государство, где был один главный правитель и все лежали перед ним во прахе. Он хотел начать править уже завоеванными славянскими землями единолично, а потом завоевывать все дальше и дальше - до Киева и Константинополя.

Поэтому он запретил Трувору штурмовать, и именно поэтому ночью случилась вполне предсказуемая катастрофа.

С заранее заготовленными лестницами, подкравшись из леса к, казалось, мирно дремавшему за крепкими стенами Мурому, варяги Трувора и примкнувшего к нему со своими воинами Синеуса бросились лезть на стены. И здесь внезапно по периметру обороны муромчан вспыхнули десятки сильных костров, а сверху со стен полетели стрелы и, что самое ужасное, полилась раскаленная смола из чанов.

Дикие многоголосые крики боли на фоне ярко вспыхнувшей ночи в Муроме переполошили дружину Рюрика. Все метались по лагерю, похватали оружие и собрались было броситься на подмогу своим собратьям. Но прозвучал мощный голос вождя-князя:

- Никому не покидать лагеря, я не позволю еще и нам погибнуть там в этой бойне! Всем изготовиться и ждать моих приказов!

Но никаких приказов конечно же не последовало...

...А дела его братьев тем временем были плохи. Кипящая смола и град стрел с камнями искалечили большинство штурмующих, а уцелевшие варяги в ужасе бросились в сторону лагеря князя Рюрика. Но княжеских братьев среди спасшихся не оказалось - они храбро кинулись на подвиги в первых рядах воинов, штурмующих стены Мурома...

Сам же хитроумный Рюрик в тот же день справил положенную тризну по братьям и велел отправить гонца к своей жене - норвежской княжне Ефанде - с известием, что он направляется на юго-запад к городу Киеву и чтобы она берегла их сына Игоря как зеницу ока.

И еще писал он брату жены своей Одду, или Олегу, который был его правой рукой и советником в тайных делах. В письме этом он сообщал о своих великих планах по походам на южные земли, в том числе и о желании исправить ошибку одного из своих предков - князя Буревого. Речь шла снова о взятии Крыма и разбогатевшего на полуострове христианского града Сурожа...

А Муром он решил обойти стороной. Пусть постоит, богатств накопит. Тем слаще потом будет город грабить и убить защитников всех до одного - убить за смерть каких-никаких, а братьев.

Евгений Дмитриев.

(Мы заканчиваем публикацию первой части исторического романа, но предупреждаем читателей: через некоторое время вас ждет его продолжение - не менее захватывающее и увлекательное). 

Просмотров: 7562
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...