Российские программисты под прицелом ФБР — Мир новостей
Сегодня 18 февраля 2019 г., понедельник, 06:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Российские программисты под прицелом ФБР

16 сентября 2018
hits 1230

День программиста в России был утвержден указом президента РФ 11 сентября 2009 года и отмечается ежегодно в 256-й день года - 13 сентября, если год високосный - 12 сентября.

Почему в 256-й день? Эту дату выбрали сами программисты. 256 - два в восьмой степени - это количество чисел, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта.

Российские программисты всегда высоко ценились за рубежом - своими успехами западные компании во многом обязаны талантливым специалистам из России. Вот и в этом году на чемпионате мира по программированию в Пекине снова отличились наши соотечественники: на первом месте оказались студенты из МГУ, второе досталось учащимся физтеха.

В новом тысячелетии это уже тринадцатый триумф российских программистов, которые по праву считаются лучшими в мире.

ТРЕВОЖНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

С одной стороны, это радует и вселяет гордость за отечественную науку и интеллектуальную элиту страны. С другой же - пессимизма добавляет тревожная тенденция: очень многие талантливые программисты всего через 2-3 года после окончания российских вузов оказываются на Западе. «Вербовать» их начинают прямо во время чемпионатов и олимпиад по программированию.

Уже практически вся Кремниевая долина говорит на русском языке, а наши айтишники работают во всех крупнейших компаниях мира, в том числе в «Интеле», «Фейсбуке», «Яху», «Майкрософте», IBM, Google, исследовательских центрах Массачусетского, Калифорнийского технологических и многих других университетах и компаниях. Кстати, сооснователем Google вообще является выходец из СССР Сергей Брин.

Однако, как показывает практика, не все наши программисты попадают на работу в США добровольно. В последнее время американские спецслужбы все чаще в силовом порядке похищают по всему миру российских айтишников, либо угрозами, либо под страхом липовых обвинений и тюремного заключения заставляя их работать на свою страну.

Причем ни один из наших программистов не был арестован в России по запросу Интерпола или американских властей. Янки, как всегда, действуют в своем репертуаре - подловато-преступном и абсолютно незаконном.

БЕСПРЕДЕЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Практически все айтишники были задержаны, как только оказывались за рубежом - на отдыхе или во время служебной командировки.

В 2016 году, например, в Праге арестовали Евгения Никулина и экстрадировали затем в Соединенные Штаты. Такая же участь постигла Дмитрия Белороссова, когда он прилетел в Барселону в 2013 году. Он также был экстрадирован позже за океан. Романа Полякова арестовали в Испании в 2014-м, а в следующем году отправили в Штаты.

И так далее: все аресты как под копирку. Юрия Мартышева арестовали в Латвии, Сергея Медведева - в Бангкоке, Дмитрия Украинского - в Таиланде, Максима Сенаха - в Финляндии, Максима Чухарева - в Коста-Рике, Александра Панина - в Доминиканской Республике, Петра Левашова - в Барселоне, Марка Вартаняна - в Норвегии, Романа Селезнева - на Мальдивах, Александра Винника - в Греции.

Список можно продолжить. И во всех этих историях фигурируют американские спецслужбы.

Как правило, все обвинения высосаны из пальца. Но что же российские дипломаты и власти? Да ничего.

Случаи, когда доморощенные чиновники вступились бы за российских граждан, можно пересчитать по пальцам. Это, например, программист Дмитрий Зубаха, который выехал отдохнуть на Кипр и был там арестован еще в 2013 году. Спасибо прокуратуре РФ, которая потребовала выдать его российским властям, что, собственно, и было в конце концов сделано в 2014-м.

Примечательно, что обвиняли его американцы в атаке на сайт заокеанской компании «Амазон», занимающейся интернет-торговлей. И затребовали от кипрских властей экстрадиции Зубахи в США.

Видимо, рыльце оказалось у янки в пушку, потому как кипрские власти, скорее всего, пришли к выводу о том, что их законов Дмитрий не нарушал. И вынесли решение вернуть его на родину.

* Чемпионы мира по программированию - студенты МГУ

ПРОВОКАТОРЫ ИЗ ФБР

Точно таким же хеппи-эндом закончился арест в Шри-Ланке и для Федора Манохина, которого американцы обвиняли... во вмешательстве в выборы!

Это пресловутое и абсурдное обвинение у всех уже навязло в зубах и ничего, кроме кислой улыбки, у здравомыслящих людей не вызывает. Но поди ж ты, ход-то проверенный! Но тут встрепенулась российская Генпрокуратура, для которой после многочисленных инсинуаций американцев это набившее уже оскомину обвинение во вмешательстве в американские выборы стало «красной тряпкой».

Словом, вопрос с возвращением Федора на родину в тот раз тоже решился положительно. А ведь ему грозило до 60 лет американской тюрьмы. Некоторых программистов, таких, например, как Никита Кузьмин или Александр Костюков, арестовали прямо в США. Но это действительно подпадает под юрисдикцию американских властей. А как быть с остальными? Ведь всем известны реальные случаи, когда агентами спецслужб США люди просто похищались по всему миру и водворялись в американские тюрьмы. Или на страну пребывания оказывалось такое давление из-за океана, что человека мгновенно экстрадировали в США.

Кроме того, вызывает крайнее недоумение ситуация, сложившаяся с Александром Винником, которого обвинили в создании биржи криптовалют. Она не была лицензирована в США, а следовательно, по мнению американских юристов, нарушала закон Штатов.

Чтобы хоть как-то худо-бедно легитимизировать арест Винника, американские спецслужбы пошли на форменную провокацию. Под видом пользователей на сайте биржи завели свои аккаунты офицеры ФБР. И теперь (опять же, так посчитали заокеанские законники) биржа попала под юрисдикцию США - то есть можно производить арест Винника, которого обвинили в отмывании 4 млрд долларов!

Интересное кино получается: это что же, если американский гражданин заведет свой аккаунт на любом российском сайте, то этот портал или ресурс автоматически должен функционировать только согласно закону США?

ШАНТАЖ И УГРОЗЫ

Еще один момент, который вызывает неоднозначную реакцию у общественности. А именно то, что некоторые арестованные частично или полностью признали свою вину. Вот и слышишь иногда от своих же соотечественников: правильно, дескать, американцы делают, что арестовывают преступников по всему миру, потому что родной полиции нет, мол, никакого дела до доморощенных хакеров.

А на практике янки сразу же ставят зачастую ни в чем не повинного российского программиста перед выбором: если он идет на сделку с судом, признавая свою вину, то получает пару лет или вовсе выходит оправданным. И тут же добровольно-принудительно «находит» высокооплачиваемую работу, скажем, в одной из американских спецслужб. Ведь уникальные программисты и другие специалисты высочайшего класса очень нужны США, а выбирают янки для себя только самых талантливых. И никто, как правило, не отказывает США в экстрадиции «преступников», так как американцев боятся все!

В противном случае, если хакер не идет на сделку, искренне не понимая, в чем же состоит его «преступление», то получает по полной программе 40-50 лет тюрьмы. В чужой стране, измотанный допросами, угрозами, провокациями и шантажом, доведенный до безысходности сокамерниками и подсадными утками, уверенный, что действительно проведет в американской тюрьме несколько десятков лет (если вообще выйдет на свободу), человек соглашается на все и идет на сделку с судом. Ведь он, как правило, юридически не подкован.

А далее никаких доказательств уже не требуется - он ведь пошел на сделку, и судья может сделать теперь с ним все, что потребуется спецслужбам США. Таким образом они надевают хомут на еще одного талантливого российского программиста, загоняя его в кабалу. А если ярмо ему не по нутру и он вдруг начнет качать права, то человека в любой момент могут отправить обратно за решетку, ведь он своими протестами нарушил сделку.

Можно, конечно, воскликнуть: да что же это, свет что ли клином сошелся на этих программистах? Однако весь мир уже давно признал, что, где работают талантливые специалисты-айтишники, там инновации, высокие технологии и, соответственно, прогресс и процветание страны. Но главное - это безопасность государства! И если мы так спокойно наблюдаем за «утечкой мозгов», надеяться ни на что хорошее пока не приходится.

Виталий Карюков.

FOTOLIA,

THE ACM INTERNATIONAL CPC.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...