Это интересно
1789

Простой парень из Курска, звезда интернета и миллионер

Простой парень из Курска, звезда интернета и миллионер

Жил себе в Курске простой парень Рома Сергеев. Семья - самая обычная: папа - сварщик, мама небольшой коммерцией занималась.

Рома увлекался музыкой. Семья поначалу принимала это увлечение благосклонно: «Лишь бы по улицам не шлялся». А потом вдруг потребовала бросить. Мол, стать звездой шансов нет, там нужны деньги и связи, откуда у нас они? Поэтому иди-ка ты, сынок, получай нормальную человеческую профессию, потом на завод устроишься на хорошую зарплату…

СЦЕНА СНИЛАСЬ, НО НАДО КОРМИТЬ СЕМЬЮ

И поступил наш Роман на экономический. В студенчестве успел жениться, родились двойняшки. Тут уже совсем не до музыки стало. Пошел устраиваться «в нормальную профессию», правда, не на завод, а менеджером в скучную компанию. Пожертвовал, так сказать, мечтой о музыкальном признании ради семейного счастья. По ночам снилась сцена и полные залы восторженных зрителей, но утром звонил будильник, Роман вставал, завтракал, одевался и уходил на нелюбимую работу, вечером возвращался, забирал детей из детсада… Так бы и жил дальше.

Однако сейчас Роман Сергеев - интернет-звезда, создатель и фронтмен группы «Тайпан», хиты которой буквально рвут интернет-чарты. Миллионы просмотров! «Луна не знает пути» (совместно с Agunda - школьницей из Владикавказа Агундой Цириховой), «Мулая», «Детство», «Ау» и другие.

Говорит, просто однажды арендовал студию и стал писать музыку.

ДРАМАТИЗМА ХВАТАЛО…

- Мои мама с папой, уверявшие, будто без связей и денег никуда, мыслили категориями прошлого, да простят они меня, - размышляет Роман. - Я это осознал буквально недавно. До появления сети Интернет действительно в музыкальной индустрии связи рулили. Исключением стал, пожалуй, разве что Андрей Разин, который поднялся почти сам (история, как объявлял себя племянником Михаила Горбачева, не в счет). Помните наверняка, как Разин раздавал кассеты с записями «Ласкового мая» в поездах, ресторанах, и через несколько месяцев их песни распевала вся страна. А сейчас даже бегать по вагонам не нужно. Сидите да записывайте песни и видеоролики, все, что вам нравится, выкладывайте в интернет. Даже при… отсутствии слуха, голоса и музыкального образования. Да, да, если раньше то, другое и третье было основополагающим, то сейчас реалии изменились. Важнее творчество от души. Если сделано талантливо, аудитория обязательно оценит. Возьмите пример интернет-кумира молодежи Дани Милохина. Мальчик вообще из детдома и сумел стать интернет-звездой! Моя история, конечно, менее драматична, но показательна в другом: нужно идти за своей мечтой.

Драматизма, однако, хватает и Сергееву. К примеру, с Романом сейчас судится его… бывший друг.

- Когда в 2019-м я организовал группу, друга детства пригласил поработать звукорежиссером, - с досадой рассказывает мой собеседник. - Он привел еще одного парня себе в помощники. Спустя некоторое время они на меня подают в суд, чтобы я выплатил им компенсацию за мои же собственные песни. Писал я, а они оба всего лишь занимались звукорежиссурой, замечу, за зарплату. Суды в разгаре. Я надеюсь на победу, но сожалею, что потерял друга из-за его жадности…

Может быть, не надо было называть так группу? «Тайпаны» - род змей семейства аспидов, очень ядовитых. Назвались бы группа «Друзья» или что-то типа того, может быть, не «кусались» бы в судах. Однако вот с Агундой, школьницей из Владикавказа, сложилось творческое сотрудничество, записали дуэт, песня стала хитом в Сети. Но Сергеева пытались рассорить с ней любой ценой.

- Мне нашептывали гадости о ней, ей - обо мне, - разводит руками Роман. - К счастью, мы смогли обсудить сложившуюся ситуацию и нарушили планы злопыхателей. В интернете порой читаю гадости о себе. Например, на днях какой-то человек прислал сообщение в Сети: «Твои песни ни о чем, вызывают отвращение». Из любопытства зашел на страницу к этому парню, думаю, что за умник, и обнаружил скачанные… все хиты моей группы. Долго смеялся.

Рассуждает о творческой миссии:

- Стараемся нести положительные эмоции. Этим отличаемся. К примеру, как пишет молодежи один из коллег: «Привет, ублюдки, как дела?.. Вы - никто, а я Моргенштерн». Мы такого себе не позволяем, мы все-таки добрые, хотим, чтобы молодежь была более воспитанной, собранной.

Из Курска Роман не уехал. Впрочем, он же мечтал хиты создавать и стать звездой, а не жить, например, в Москве. И деньги приходят. Это называется интернет-монетизацией: за месяц хиты группы просматривают и скачивают несколько миллионов человек, а это донаты, то есть пожертвования и реклама. Признался не без гордости, что бывают суммы с шестью нулями, а перед ними цифра 2. Это в месяц. Твори, да радуйся!

Дети радуются: папа - звезда. Жена говорит: «А я всегда в тебя верила!» Хотя раньше, улыбается Сергеев, уговаривала забыть о музыке и жить, как все. Родители тоже довольны, пересылают ссылки на песни и клипы друзьям, гордятся: «Это наш сын! И его музыка!»

Ольга Коротина-Гессе, клинический психолог: «Молодое поколение, конечно, совсем другое, чем десять и двадцать лет назад. Технически продвинуты. Я бы, конечно, предпочла, чтобы они стремились в общественно полезные сферы: ученый, врач или космонавт. А не к вершинам шоу-бизнеса. Но тогда государству надо всячески развивать и поддерживать науку и медицину, а не певцов и актеров. Впрочем, в увлеченности молодежью новыми технологиями есть свои плюсы: они развивают творческое мышление. А еще интернет дает возможности, о которых еще несколько лет назад мы и мечтать не могли. История Романа - ярчайший тому пример».

Виктория Катаева.

Фото: ВКОНТАКТЕ

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)