Это интересно
3044

Президентские тигры оказались бабниками и перебежчиками

Президентские тигры оказались бабниками и перебежчиками

Первыми тиграми, которые удостоились звания «президентский», стали питомцы приморского заповедника «Желундинский».

В 2014 году Владимир Путин лично выпустил на волю Борю, Кузю и Илону. Сегодня уже известно, что один сбежал в Китай, второй стал многодетным отцом, а тигрица Илона пропала без вести.

Этих тигрят подобрали еще совсем малышами. Почему они остались без присмотра, можно только догадываться. Кто-то говорил, что тигриц убили браконьеры, а некоторые специалисты не исключают, что хищницы отказались от своего потомства - в животном мире такое случается нередко.

Первой к людям вышла шестимесячная Илона, чуть позже в руки специалистов попали едва живые братья Боря и Кузя. Правда, для начала они напали на домашнюю собаку в селе Яковлевка, но пес дал достойный отпор и перепуганные малолетние охотники уже было рванули обратно в тайгу. Но именно в этот момент об одиноких тигрятах стало известно в заповеднике, где уже проходили реабилитацию пять таких же хвостатых сирот.

Понадобилось два года, чтобы вырастить их в молодых и красивых хищников. А когда пришло время выпускать зверей на волю, в Амурскую область приехал президент Владимир Путин. Было решено, что глава государства лично выпустит тигров в дикую тайгу, а это значит, что у зверей появится особый статус. Заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский объяснил: «Перемещение тигров фиксирует спутник. Мы наблюдаем, на места их лежки выходят наши работники и смотрят, чем животные питались, как себя чувствуют».

КУЗЯ: невероятные приключения хулигана

Впрочем, Кузя едва ли смог бы стать примерным супругом для своей капризной подружки. Еще котенком он показал себя как самый отчаянный проказник, не приспособленный для тихой, спокойной жизни в кругу тигриной семьи.

Когда президент Путин открыл крышку вольера, Кузя даже не остановился, чтобы поздороваться с главой государства, и со всех лап рванул на свободу. Впрочем, российской территории ему явно оказалось мало и молодой хищник решился на эмиграцию. Он с легкостью переплыл почти 700 мет­ров реки Амур, а выбрался из воды уже на китайской земле. В соцсетях сразу откликнулись ехидными комментариями: «Из России бегут даже тигры».

Когда биологи определили местонахождение беглеца, им пришлось подключать МИД. Дипломаты сделали официальный запрос китайским властям с просьбой взять под охрану особо ценного зверя. Те радостно согласились охранять перебежчика. Местным крестьянам строго-настрого запретили даже приближаться к хвостатому эмигранту, грозя страшной карой со стороны российского президента.

Поняв, что здесь проживают на редкость гостеприимные люди, Кузя разгулялся не на шутку. Сначала он разорил попавшийся под горячую лапу курятник, потом задрал чью-то корову, по старой детской привычке напал на деревенскую собаку. Пострадавшие владельцы жаловались местным властям на устроенный гостем беспредел, те были вынуждены компенсировать потери. В конце концов китайская сторона предложила даже подбрасывать Кузе туши парнокопытных в надежде, что он не тронет больше домашний скот, но этот вариант не устроил российских биологов. Тигров специально обучали охотиться самостоятельно, а такие подачки только убивают у животного полученные навыки. Спустя два месяца Кузя решил, что дома все-таки лучше, и по льду уже замерзшего Амура благополучно вернулся на родину.

ИЛОНА: на свободу - только силой

Противостояние президента России и тигрицы Илоны продолжалось больше получаса. Сначала полосатая барышня забилась в самый дальний угол клетки и внимательно слушала, как глава государства уговаривает ее выйти на свободу.

Что именно говорил Владимир Путин, слышали лишь стоявшие рядом биологи и охранники - всех остальных попросили удалиться. Один из свидетелей потом рассказывал, что таким красноречивым глава государства не бывал даже на самых важных международных саммитах.

Потом сотрудники заповедника стали бить по металлической крышке клетки, размахивать перед носом хищницы ветками деревьев, но она только многозначительно рычала. Пытались и наклонить вольер, чтобы буквально вытряхнуть тигрицу на свободу, но и здесь Илона не сдалась: вцепилась когтями в фанерный пол и продолжала упираться. В конце концов, Владимиру Путину эти капризы надоели и он уехал.

Именно за Илоной ученые следили особенно тщательно. Она долго скиталась по тайге, стараясь выбрать свой новый дом. Биологам даже показалось, что она облюбовала Хинганский заповедник, расположенный в Амурской области. «Произошли перемены в поведении Илоны. Если при первом посещении заповедника она просто пересекла его территорию, то сейчас она патрулирует свой участок, всюду оставляя метки. Это позволяет говорить о том, что после долгих блужданий тигрица, вероятно, остановила свой выбор на нашей территории», - сообщалось на сайте Хинганского заповедника. Правда, для того чтобы поселиться здесь, ей пришлось выгнать с территории большую стаю волков. Стало понятно, что «девушка» не такого уж робкого десятка.

Президентская тигрица оказалась разборчива и с женихами. Пару вполне приличных самцов она с легкостью отвергла и долго оставалась в девках, несмотря на то, что уже вступила в половую зрелость.

В 2016 году на территории Хинганского заповедника были обнаружены следы взрослого самца. Не исключено, что оставлены они Кузей - вторым тигром, выпущенным в 2014 году Владимиром Путиным. Когда уже появилась надежда на то, что Илона обзаведется потомством, она пропала. Радиоошейник не подавал никаких сигналов, и в фотоловушки президентская тигрица попадать перестала. С тех пор об Илоне никто ничего не слышал.

БОРИС: бабник и многодетный отец

Самым знаменитым президентским тигром считается зверь по кличке Борис. Новости о жизни зверя все эти годы печатают дальневосточные СМИ, там всегда есть что рассказать о хищнике.

Оказалось, что президентский тигр поначалу особой храбростью не отличался и долго не решался отдалиться от родного заповедника. Зато он всегда имел слабость к женскому полу и очень привередливо относится к выбору подружки. Писали даже, что одно время за Борисом ухаживала сама Илона, но полосатый мажор ей отказал. Затем он отправился в Еврейскую автономную область, где познакомился с тигрицей Светлой. У парочки вроде бы все было хорошо и даже появился первый котенок. Но сейчас зоологи подозревают, что Борис безбожно изменяет подружке.

«Мы подозреваем, что тигрица Лазовка, предпоследняя выпускница 2018 года, принесла своего первого котенка тоже от Бориса. И знаменитая тигрица Филиппа успела с ним подружиться. Борис находится в прекрасной физической форме, регулярно успешно охотится на копытных животных. И периодически отмечается с самками. Потом у тех появляются тигрята. Мы достоверно знаем, что там других самцов нет, соответственно, на 99 процентов отцовство за Борисом», - сообщали в администрации центра «Амурский тигр».

В этом году у Бориса и Светлы подросло очередное потомство. Достоверно установлено, что один из тигрят - самец, а насчет второго ученые пока сомневаются: по записям не смогли точно определить пол. Молодой амурский тигр назван Громом. Сейчас ему больше двух лет, к этому времени хищники становятся самостоятельными, полностью прерывают связь с матерью и начинают активно осваивать территории в поисках своего участка. Ученые предполагают, что уже немолодой Борис вынужден будет отдать сыну часть своей земли, а это значит, что у президентского тигра наступает пенсионный возраст.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему