Сегодня 20 ноября 2018 г., вторник, 02:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Предательство Литовского корпуса

29 июня 2018
hits 1030

В конце июня 1941 года фашисты окружили части 29-го территориального Литовского корпуса Рабоче-крестьянской Красной армии. Большинство солдат корпуса, устроив бунт с убийством русского командования и политработников, с оружием в руках перешли на сторону немцев.

КРАСНОАРМЕЙЦЫ В НЕМЕЦКИХ КАСКАХ

17 июня 1940 года в Литве было сформировано коммунистическое правительство.

3 августа, удовлетворяя просьбу вновь избранного Народного сейма Литвы, Верховный Совет СССР издал закон «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР». И через две недели национальная литовская армия была переформирована в 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус в составе Рабоче-крестьянской Красной армии.

При этом директивой было предписано сохранить форму одежды, существующую в армии Литвы. Вот только погоны были заменены петлицами, шевронами и другими знаками различия комсостава РККА.

Примечателен такой факт: вся форма национальных формирований (желтого, белого, черного, красного и малинового цветов - в зависимости от рода войск) была у литовцев немецкого образца. Правда, с литовским гербом «Витис» на пуговицах мундиров. Таким же было и вооружение советских бойцов 29-го корпуса - немецкая винтовка «Маузер» различных модификаций. Даже присягу новоявленные красноармейцы принимали в немецких касках образца 1918 года.

С присягой, кстати, вышла заминка - ее большинство буржуазно настроенных литовцев долгое время вообще не хотели принимать. Дело в том, что до присоединения к СССР Литва была аграрной католической страной. Крестьяне, глубоко верующие христиане, составляли здесь подавляющее большинство. Соответственно, и в тексте присяги литовской национальной армии присутствовали слова о боге и вере. Красноармейцы же, как мы знаем, служили трудовому народу и революции.

Но не только это вызывало нежелание местных присягать советской власти. Ведь все они уже клялись своей республике честно выполнять свой долг. И точно так же, как и многие белые офицеры с началом Гражданской войны, не желали дважды присягать, по сути, чужой для них родине. Пришлось отложить это мероприятие до 23 февраля 1941 года.

«ПРИСЯГАТЬ СОВЕТАМ НЕ БУДУ!»

А иногда мотивом отторжения новых порядков становились простые бытовые причины.

Военнослужащий 616-го артиллерийского полка Зинкявичус, например, заявил советским политработникам, которых уже успели назначить в 29-й корпус, следующее: «При Антанасе Сметоне (до 15 июня 1940 года он был президентом Литовской Республики. - Авт.) нас хорошо кормили. А с приходом советской власти кормят, как собак. И еще говорят о присяге. Я присягу принимать не буду!»

Вот что писал в те дни в секретном письме председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову полномочный представитель СССР в Литве Николай Поздняков:

«На бюро ЦК КП(б) Литвы, где присутствовали руководящие работники 29-го корпуса, а также военных советов Прибалтийского военного округа и 11-й армии, пришли к неутешительным выводам: политическое состояние корпуса продолжает оставаться неблагополучным, а настроения его бойцов - самостийными. В корпусе не проведено классовое расслоение, так как враждебный элемент еще не вышиблен из седла и ведет антисоветскую работу путем сплачивания бойцов на национальной почве против русификации. Корпус засорен ущемленным элементом. А созданный в нем аппарат из кадровых советских полит­работников еще не нашел каналов влияния на состав бойцов (просто не могут сговориться)».

Тут необходимо пояснить, что вновь назначенные в 29-й корпус замполиты и политруки не владели литовским языком. А переводчики из местных подчас не желали сотрудничать с советской стороной, переводить команды и наставления нового начальства было просто некому.

А «ущемленным элементом» называли как раз тех, кого пришедшая советская власть или раскулачила, отобрав землю, или отняла предприятия и бизнес, национализировав фабрики и заводы. Именно они, зажиточные литовцы, заправляли в национальной армии до переформирования ее в РККА, а после создания

29-го корпуса элементарно саботировали работу нового командования.

Впрочем, Прибалтика как соседка СССР всегда привлекала разведки всего мира, а уж европейских и тем более немецких шпионов - безусловно. Достаточно сказать, что в досоветской Литве успешно работали 1300 только немецких (!) торговых предприятий, заводов, фабрик, культурных центров и других учреждений, под крышей которых махровым цветом расцвела агентурная сеть разведки Германского генштаба. Обеспокоенные немецким засильем, литовцы сами еще в середине 1930-х годов разоблачили у себя в стране свыше четырехсот (!) гитлеровских шпионов.

ГЛАЗА И УШИ КАНАРИСА

В тот период, о котором говорится в докладе полпреда Позднякова, активность немецкой разведки в Литве обрела второе дыхание. Руководил ею полковник Казис Шкирпа, формально возглавивший в 1940 году эмигрантский Литовский фронт активистов.

По сути, он и его люди являлись глазами и ушами адмирала Канариса, выдающегося немецкого разведчика, в Литве. А с началом войны этими «активистами» была создана Гвардия обороны Литвы с ее боевыми бригадами и диверсионными отрядами, которые и вели подрывную деятельность в том числе и в 29-м корпусе.

Кроме «ущемленного элемента» в Литве было и много «бывших» - царских офицеров и чиновников, дворянства, духовенства, интеллигенции... Все они сбежали в свое время от революции в Прибалтику и сидеть тут просто так не собирались, активно занимаясь антисоветской деятельностью.

А в это время в Германии, где уже был утвержден план «Барбаросса», полным ходом шло формирование Литовского легиона, боевики которого должны были войти на территорию советской Литвы вместе с немецкими войсками. В самый канун войны, 3 июня 1941 года, при переходе границы эмиссары Литовского легиона были задержаны нашими пограничниками.

Шпионы подтвердили, что сигналом к бунту литовских солдат в 29-м корпусе и вооруженному восстанию в самой республике станет вторжение гитлеровских войск на территорию Литовской ССР.

Для этой цели в специальной разведшколе «Абверштелле» в Германии уже давно идет усиленная подготовка диверсантов из числа литовских эмигрантов с целью их заброски в СССР еще до ввода передовых подразделений вермахта.

Так и произошло. За сутки перед вступлением фашистских войск на территорию Литвы просочились десятки групп разведчиков-диверсантов с целью создания опорных баз, сигнальных точек для приема немецкого десанта и ориентиров для гитлеровских бомбардировщиков. Для этого в составе всех групп были радисты с портативными радиопередатчиками. В ходе допросов также выяснилось, что первая группа переправилась в Литву еще в феврале 1941 года.

ИЗМЕНА

В итоге с началом войны после первого же нажима на левое крыло Прибалтийского военного округа солдаты литовских частей стали убивать своих русских командиров и политработников и откровенно дезертировали. Это дало возможность фашистам, прошедшим без сопротивления через незащищенные участки фронта, ударить во фланги и тыл РККА. Кроме того, бросившие боевые позиции литовцы ударили в тыл своим же частям, оставшимся в строю и герои­чески оборонявшим линию фронта.

Несколько рот все же выдвинулись против немцев, но на марше бунтовщики во главе с капитаном Почебутасом перебили русских командиров, и литовцы вернулись в полк.

Те же, кто все-таки продолжил продвижение, были обстреляны из пулеметов своими соседями из 262-го стрелкового полка.

Из 16000 военнослужащих 29-го Литовского корпуса присяге остались верны 2000 бойцов. Они все-таки пробились к своим - в расположение РККА. В сентябре корпус был расформирован.

Виталий Карюков.

KETTIK.KZ

Просмотров: 1030
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Загрузка...