Это интересно
5272 | 0

Подмосковье атаковал опасный шелкопряд

Подмосковье атаковал опасный шелкопряд

В Подмосковье замечено нашествие мотыльков-шелкопрядов. Насекомые буквально облепили деревья, дорожные знаки, тротуары.

Снимки с полчищами серых насекомых публикуют жители подмосковной Электростали. Мотыльки облюбовали территорию перед торговым центром на центральной площади, и местные власти не знают, как их оттуда убрать. Если людям эти насекомые большого вреда не нанесут, то погубить деревья они могут. Прожорливые личинки съедают листья подчистую.

«В этом году происходит вспышка массового размножения этого насекомого на востоке Московской области - в Шатуре, Луховицах, Егорьевске. В Подмосковье гусеницы уже повредили древостой», - заявил завлабораторией защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко. По мнению специалистов, пострадать может 300 видов деревьев.

Если растения уже повреждены, то спасти их сложно. Остается надеяться, что молодые посадки окажутся живучими и листва отрастет. Главная задача садовода - найти кладки и уничтожить их. Приступать к этому занятию можно уже сейчас.

Бабочка выбирает укромные местечки в коре деревьев, пнях, любит темные места. Кладки прикрыты желтовато-серыми волосками самки. Их нужно сначала соскоблить, потом сжечь или залить хлоркой. Специалисты говорят, что вредители на редкость живучи. Даже в воде яйца этой бабочки могут выживать на протяжении 10 дней, поэтому требуются решительные меры. «В борьбе с шелкопрядом применяются и пестициды, и биопрепараты», - объяснила агроном Людмила Шубина и подчеркнула, что это тот случай, когда на химии лучше не экономить.

Наталья Пуртова.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.