Это интересно
3072 | 0

Почему ликвидатор Бандеры бежал на запад?

Почему ликвидатор Бандеры бежал на запад?

В 1959 году лидер украинских националистов Степан Бандера был уничтожен в ФРГ агентом КГБ. Спустя два года убийца сбежал на Запад и судебный процесс над ним вызвал мировой скандал.

Кто бы мог подумать, что смерть 15 октября 1959 года жителя Мюнхена, некоего Штефана Попеля, по первоначальной версии упавшего с лестницы и раскроившего себе череп, повлечет за собой такие последствия, что в Карлсруэ начнется шумный судебный процесс, освещаемый всеми (кроме СССР) СМИ в мире, что в Москве лишится своей должности «железный Шурик» - председатель КГБ СССР Александр Шелепин, а с ним еще 17 высокопоставленных сотрудников того же ведомства… И сам комитет получит неслыханную оплеуху.

А все дело в том, что новопреставившийся Штефан Попель оказался Степаном Бандерой, лидером украинских националистов, которые в годы Великой Отечественной войны и в начале послевоенного периода проводили политику массового террора на территории Советского Союза.

Если бы не ряд случайностей и непродуманных шагов, то дело бы окончилось тем, что рухнул себе какой-то Попель с лестницы - ну что ж, бывает. Однако в больнице выяснилось, что погибший скончался не из-за травмы головы, хотя лицо было залито кровью и в черепе имелась трещина, а от паралича сердца. Первая закавыка. Вторая - у покойника обнаружили пистолет. Вызвали полицию. Ну и что уж совсем плохо - кто-то из врачей уловил запах горького миндаля, который шут его знает, как пахнет, зато всем известно из детективов, что этот запах характерен при отравлении цианистым калием. Мюнхенская полиция задумалась. И думала бы себе до сих пор, да тут произошло совсем уж невероятное! Но обо всем по порядку.

ЗА УСТРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛИСТА – ОРДЕН БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Осенью 1949 года Верховный суд СССР на своем закрытом заседании заочно приговорил Степана Бандеру к исключительной мере наказания - смертной казни. Спустя годы, после нескольких неудавшихся покушений на лидера Организации украинских националистов (ОУН), исполнителем приговора был назначен Богдан Сташинский, бывший оуновец, завербованный КГБ в 1950 году. Человек с опытом, хотя и совсем молодой - завербовали его 19-летним. С его помощью была уничтожена банда националистов, а он лично в 1957 году ликвидировал одного из лидеров ОУН Льва Ребета. Получив задание на ликвидацию Бандеры в мае 1958 года, Сташинский едет в Роттердам на митинг, посвященный 20-летней годовщине смерти основателя ОУН Евгения Коновальца, на который собралось все высшее руководство организации. Цель одна - увидеть воочию Степана Бандеру. С 1958 года именно он - мишень Сташинского.

С мая по октябрь 1959 года Богдан выслеживает в Мюнхене лидера украинских националистов. КГБ не располагал данными о том, где именно тот живет. Известно было только, что в Мюнхене и под чужим именем. В общем-то, небогатые сведения. Однако Сташинскому удается его найти. В Москве он получает секретное оружие, по принципу действия это нечто вроде современного газового пистолета. Не будем вдаваться в технические детали, но в итоге жертва должна получить газовый заряд цианистого калия в лицо с расстояния не более одного метра. Вдохнувший яд получает паралич сердца и умирает. Яд даже вдыхать было необязательно, он мог подействовать и сквозь поры. Сам же ликвидатор непосредственно перед акцией должен принять антидот. Для Сташинского этот способ убийства не нов. Именно так он ликвидировал Льва Ребета. И там все прошло без сучка и задоринки. Но, в отличие от Бандеры, Ребет не таскал с собой пистолет. Врачи просто констатировали у него остановку сердца, и никто ни к каким запахам миндаля не принюхивался.

Да и на Бандеру Сташинский пошел не в первый раз. У него уже была возможность, но он по каким-то причинам не выстрелил. Пистолет утопил и вернулся в Москву ни с чем. Однако ему выдали новое оружие, а поскольку Сташинский вычислил дом проживания Бандеры, то в придачу получил и универсальную отмычку, чтобы войти в подъезд.

В день покушения все складывалось как нельзя удачно: Бандера оставил свой «опель» вдалеке от дома и отпустил охрану. И вот 15 октября 1959 года в подъезд дома номер 7 по Крейттмайрштрассе заходит сначала Сташинский, а через несколько минут Бандера. Ничего не подозревая, он поднимается к себе в квартиру, где на лестничной площадке его поджидает киллер, принявший заранее противоядие, и стреляет в националиста. Дело сделано.

В Москве председатель КГБ А. Шелепин лично поздравляет агента с удачно проведенной операцией, ему вручают орден Боевого Красного Знамени.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ!

Наш герой мог сделать головокружительную карьеру, но… он влюбился и пожертвовал ею ради женщины. После удачно проведенной операции в качестве бонуса Богдан испрашивает разрешение на брак с гражданкой ГДР Инге Поль. Получает добро: хоть и немка, но вроде как наша.

И это событие сыграло роковую роль. Инге Москва откровенно не понравилась. К тому же Сташинский, нарушив все мыслимые инструкции, раскрыл ей служебные секреты. Поль стала уговаривать мужа бежать на Запад, убеждая, что его убьют как свидетеля, слишком много знающего. Сташинский тоже стал замечать слежку за собой. Но о побеге пока всерьез не задумывался. Вскоре Инге забеременела и уехала рожать на родину. Сташинского с женой не отпустили. Инге родила в ГДР, но ребенок через несколько месяцев умер. Высочайшим решением Богдану позволили все-таки полететь на похороны, но на драконовских условиях - с группой сопровождающих и военным бортом. На похороны он не попал, и по причине очень серьезной. По прилете он, видимо, все взвесил и решился-таки на побег, поняв, что находится под плотнейшим колпаком. Инге в Москву возвращаться ни за что не хотела, а его к ней больше никогда бы не отпустили. И вот накануне похорон ребенка и за день (!) до возведения Берлинской стены, что поразительно, супругам удалось бежать. Мало того! Они смогли сравнительно легко уйти от слежки и добраться до Западного Берлина. На такси и обычном поезде! Там беглец сразу же обратился в комендатуру США, обещая сенсационные сведения в обмен на невыдачу его СССР и политическое убежище. Американцы предпочли не связываться с подозрительным русским и передали его властям ФРГ. Одним словом, начался процесс. В СССР полетели начальственные головы, событие вызвало мировой скандал. Сташинский получил 8 лет тюрьмы, из которых отсидел 4, после чего бесследно исчез. По некоторым сведениям, ему была сделана пластическая операция, и много лет он прожил с новыми документами то ли в ЮАР, то ли в США.

А Степан Бандера, один из самых активных пособников нацистов, провозглашен на современной Украине национальным героем.

Алексей Речкин.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.