На днях 16-летний Даниель Куйдин из Хабаровска попал в Книгу рекордов России, 22 раза подтянувшись на турнике.

Скажете, ерунда? Что это за рекорд? Дело в том, что подтягивался он на четырех пальцах - двух средних и двух указательных. Но этого мало. У него врожденная болезнь Олье, поражающая трубчатые кости. С детства врачи пророчили: мол, рано или поздно ты не сможешь ходить. Вместо этого Даниель участвует в многокилометровых забегах и ставит рекорды на турнике.
До пяти лет жизнь Даниеля ничем не отличалась от жизни обыкновенного мальчишки: гонял в футбол во дворе, занимался карате, ходил в бассейн. А потом случилось это.
- Мы с мамой возвращались из детского сада, загорелся зеленый, мы стали переходить дорогу. Я шел чуть впереди, и вдруг на меня понеслась машина. После удара я пролетел метров пятнадцать. Скорая, больница, рентген… У меня оказался серьезный осколочный перелом. Полгода я провел в гипсе. И именно тогда мне поставили диагноз, а после дали инвалидность, - рассказал Даниель «МН».
Болезнь Олье характеризуется хрупкостью костей скелета. Часть костной ткани замещается хрящевой, возникают боли, хромота. А еще переломы на ровном месте. Даниель лежал в больницах около 20 раз, из них 13 - с переломами. Перенес множество операций.
- Каждый раз было как в кино: споткнулся, упал, очнулся - гипс, - перечисляет парень. - Врачи рекомендовали сократить физические нагрузки, не делать резких движений, ни в коем случае не бегать, не прыгать и даже не думать о спорте.
Но это было не про него. До 12 лет Даниель продолжал заниматься плаванием и даже несколько раз брал призовые места на городских и краевых соревнованиях. А потом влюбился в спортивную гимнастику - стал ходить во двор и качаться на турнике. Правда, когда об этом узнали его мама и бабушка, подняли крик. Врачи, конечно, тоже были против. Но Даниель - кремень.
- К нам в город приезжал известный спортивный гимнаст и блогер Максим Рудометов, чемпион России по воркауту. Я ходил на его выступление, а потом подошел познакомиться. Когда описал ему ситуацию, Максим сказал: «Не слушай никого, делай то, что тебе нравится. Болезнь не приговор!» Он так меня воодушевил, что я решил продолжать, - рассказывает Даниель.
В 13 лет парень полноценно занялся воркаутом, тренировался на брусьях, турнике, кольцах, прокачивал пресс. А еще через год начал делать на турнике сложные элементы с прыжками и переворотами.
Даниель говорит, что сначала не задумывался о рекорде. Хотел лишь доказать, что люди с его заболеванием способны заниматься экстремальным спортом. А потом увидел, как его ровесник из Энгельса, абсолютно здоровый мальчишка, попал в Книгу рекордов России, сделав 11 подтягиваний на пальцах. И решил, что и он сможет. И даже больше.
- Тренировался каждый день, - продолжает Даниель. - По утрам бегал, днем и вечером подтягивался на двух, четырех пальцах и обычным способом. Сначала мог сделать только пять подтягиваний, но постепенно дошел до двадцати. Мама за меня очень боялась. Она была уверена, что, если я упаду с турника, без больницы не обойдется. Однажды она увидела, как я тренируюсь, отвлеклась и вдруг краем глаза заметила, как что-то летит с турника. Думала, что я… На самом деле это была моя кепка.
На подготовку к рекорду ушло полтора года. Но с первого раза установить его Даниелю не удалось. Он подтянулся двадцать раз, но камера не сняла крупный план, как полагалось по условиям. В комитете регистрации рекордов его не засчитали. Через две недели пришлось повторить. В этот раз его снимали уже две камеры, да еще фотографировали. И все получилось!
На днях Даниель Куйдин получил долгожданный сертификат рекордсмена. Кстати, врачи были удивлены, когда выяснилось, что после тренировок состояние его костей улучшилось.
Сейчас Даниель учится на тренера по спортивной гимнастике. В свободное время проводит тренировки по ОФП и воркауту. Говорит, что уже через полгода его подопечные начинают делать успехи, а через год участвуют в соревнованиях. Даниель уже дважды чемпион Хабаровска по воркауту.
Но увлекается Даниель не только спортом. Обожает печь пирожные, печенье, торты. Близкие уверены, что печенье на сгущенке по его фирменному рецепту никто не делает лучше. А еще Даня - волонтер в приюте для бездомных животных. Он гуляет с собаками, кормит и ухаживает за ними. Дома у него живет беспородная собака Гретта, тоже подобранная им на улице.
Наталья Анохина
Фото из архива Д. Куйдина.