В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
2020

Немецкий крейсер в сибирских водах

Немецкий крейсер в сибирских водах

Официально считается, что немцы были остановлены на линии обороны Мурманск - Москва - Белгород. Тем не менее доподлинно известно, что в 1942 году немецкий линкор «Адмирал Шеер» пытался войти в устье Енисея глубоко в Сибири...

В походе немецкого линкора вдоль северного побережья СССР до устья Енисея нет ничего сверхъестественного.

В 1942 году война находилась в самом разгаре, и немецкие военные суда активно вели охоту на советский транспорт, движущийся по Северному морскому пути. Линкор «Адмирал Шеер» не был исключением. По распоряжению немецкого командования 16 августа 1942 года он отправился в плавание от берегов Норвегии на поиск и уничтожение советских судов.

Операция получила романтическое название «Страна чудес». Несмотря на свое пафосное название, она не задалась с самого начала.

Чтобы случайно не попасть под огонь советских военных судов, охранявших морские караваны, в качестве разведчика немецкие моряки использовали аэроплан, взлетавший с палубы корабля. Но русские моряки, едва завидев самолет с характерными черными крестами на крыльях, неизменно меняли курс, уходя от встречи с немецким линкором.

Впрочем, и сам «Адмирал Шеер» вдали от дружественных берегов крайне придирчиво выбирал предполагаемые цели. Однажды прямо по курсу показались сразу 23 советских торговых судна. Казалось бы, добыча сама плывет в руки. Однако капитану линкора показалось опасным атаковать такое большое количество вражеских кораблей, которые сами могли нанести «Адмиралу Шееру» серьезный урон.

Тем временем приближалась осень. Вода начинала покрываться коркой льда. Пора было возвращаться обратно, но без добычи это делать было как-то унизительно. Перед капитаном линкора встал вопрос: или поворачивать на обратный курс, или искать место у берега для зимовки.

Раздумья капитана были прерваны информацией о том, что поблизости наконец-то появилась подходящая цель. Ею стал советский ледокол «Александр Сибиряков». Не ожидавшие подвоха фашисты вплотную подошли к советскому кораблю, намереваясь без боя захватить его. Но не тут-то было!

«Александр Сибиряков» выстрелил по линкору одновременно из всех своих четырех пушек. Опешившие немцы, не ожидавшие отпора, в следующее мгновение буквально изрешетили борт ледокола своими снарядами, он стал тонуть. Русский капитан не стал дожидаться, пока немцы поднимутся на борт. По его приказу радист ледокола дал телеграмму советскому командованию о том, что поблизости от устья Енисея орудует немецкий охотник, после чего матросы открыли кингстоны и корабль ушел на дно.

Линкор тем временем повернул к берегу. Поблизости находился остров Диксон с советской военной базой. В планах немцев было высадить десант и захватить ее. Однако благодаря радиосообщению, полученному с «Александра Сибирякова», на острове уже знали о приближении немцев, ожидая их во всеоружии.

Капитан линкора понимал, что если его корабль будет серьезно поврежден орудиями с советской военной базы, то они просто не смогут вернуться и погибнут в русских территориальных водах. Осознав безвыходность своего положения, немецкий капитан приказал возвращаться назад. Обратный путь «Адмирал Шеер» сумел проделать без особых приключений, но возвращение из длительного плавания без трофеев сделало его посмешищем в ВМФ Германии. Операция «Страна чудес» завершилась без чудес...

Дмитрий Соколов.

WIKIPEDIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)