Это интересно
2686

Манипулятор Памир

Манипулятор Памир

В Московском зоопарке рассказали, что стоматолог требуется даже грызунам. Особенности кормления в неволе приводят к тому, что зубы у них не всегда стесываются естественным образом и их надо стачивать. К тому же животные ломают зубы во время не в меру активных игр.

Про операцию горилле Пабси пресс-служба зоопарка даже выпустила специальное сообщение. Обезьяна уже немолода, ей 47 лет, поэтому нет ничего удивительного, что у старушки случились проблемы с зубами. У Пабси развился флюс, требовалось удалить три зуба. Естественно, все манипуляции делали под общей анестезией.

«Для пожилого пациента это серьезный риск, но благодаря слаженной работе ветеринарных врачей все прошло без осложнений. Пабси успешно удалили зубы, которые были источником воспаления и боли, а также провели несколько других важных манипуляций: обследовали сердце и органы брюшной полости, взяли кровь на анализ. Как показали результаты, наша Пабси находится в хорошей форме. Сейчас она снова вернулась к своей привычной жизни и с удовольствием ест любимый сочный салат, ивовые ветки и другие лакомства», - сообщает радостную новость сайт зоопарка.

Здесь же вспоминают, как проводили уникальную операцию индийскому слону Памиру. Ему было уже 8 лет, правда, по слоновьим меркам, это еще маленький ребенок. Малыш весом в несколько тонн упал в ров и сломал бивень. «Образовался косой и неровный острый срез, глубокая трещина, уходящая под десну. Слоненок не только стал опасным для других зверей, но у него прогрессировал воспалительный процесс - пульпит, а позже и периостит. Потребность серьезного стоматологического вмешательства стала неизбежной. Было принято решение сделать временную коронку слону на бивень, а потом ждать, пока он отрастет и трещина затянется», - делилась главный ветеринарный врач зоопарка Валерия Корнеева.

Ничего подобного в мировой практике еще не было. После предварительных подпилов и замеров сделали коронку из нержавеющей стали. Самым сложным оказалось обездвижить слона. Анестезию кололи внутримышечно, за ухом - там меньше жировой слой. Животное могло оставаться без движения не больше часа - собственный вес давил ему на легкие, поэтому слоненок рисковал погибнуть. Врачи подпилили и выровняли срез, оформили по всем правилам реставрации. Следующие 8 месяцев эта коронка выполняла защитную функцию для поврежденного бивня. Времени хватило, чтобы ушел воспалительный процесс, затянулась трещина и вырос новый бивень. После этого коронку удалили. Этот случай вызвал большой интерес у специалистов, по нему даже делали доклады на международных конференциях.

Пациентский опыт пригодился Памиру в дальнейшей жизни. Он научился вымогать у служащих дополнительные лакомства, изображая обмороки и даже голодную смерть. Мог запросто упасть на бок и неподвижно лежать, даже не сворачивая хобот, как в период сна, а вытягивая его, как во время судорог. «Оживал» он только после дополнительной порции вкусняшек.

Подготовила

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.