Это интересно
1837 | 0

Ленин готовился получить Нобелевскую премию мира

Ленин готовился получить Нобелевскую премию мира
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Недавнее присуждение этой международной награды нашему соотечественнику и коллеге по журналистскому цеху Дмитрию Муратову напомнило широкой общественности о том, как широко толкование шведскими академиками этого понятия - «мир». Ведь Владимир Ильич Ленин тоже претендовал на это почетное звание.

ОПОЗДАЛИ С ЗАЯВКОЙ

Как это было возможно, ведь «вождь мирового пролетариата» действовал и руководил страной в годы Гражданской войны? Какая уж тут могла быть премия за защиту мира! Но скажем больше - Ильич даже дважды выдвигался на Нобелевскую премию мира. И ни разу ее не получил. Почему?

В первый раз норвежские социал-демократы оживились в конце ноября 1917 года. Там прочитали знаменитый ленинский Декрет о мире, после чего радостно и высоко оценили призывы лидера большевиков о выходе России из империалистической войны.

Наивные зарубежные гуманисты верили Ленину на слово, будто забыв, как еще совсем недавно он яростно призывал «превратить войну империалистическую в войну гражданскую», что с успехом немного позже и проделал. Норвежцы заявили тогда, глубокой осенью 1917 года, о Ленине: «Он не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению». Премию захватившему власть в России политическому экстремисту Ульянову (Ленину) собирались присудить с формулировкой «За торжество идей мира».

Но спохватились насчет «торжества». Идеи-то мира, конечно, высказывались, а вот с оценкой их грядущего осуществления в неспокойной России Нобелевский комитет решил подождать. Но как было отказаться от только что произнесенных вдохновенных речей без потери лица? Был найден формальный повод: мол, данное предложение отклонено в связи с опозданием ходатайства к установленному сроку - 1 февраля 1918 года.

ВТОРОЙ ПРОЛЕТ ИЛЬИЧА

Чтобы уж совсем не обижать новоявленного главу новой Советской России, Норвежский комитет заявил тогда, что он не станет в принципе возражать против присуждения Нобелевской премии мира В.И. Ленину, если существующее российское правительство установит мир и спокойствие в стране. Возможно, таким образом миролюбивые северные соседи надеялись хоть как-то ограничить агрессивность и кровожадность ленинской власти.

Но, увы, не получилось. Все действия Совнаркома и ВКП(б) вели к тому, что против их произвола и террора восстала огромная часть тогдашней России. И когда в 1918 году с инициативой выдвижения Ленина на премию выступили студенты и часть профессоров Константинопольского университета, говорить о миролюбии вождя было уже смешно - в стране вовсю шла самая натуральная Гражданская война.

Конечно, у турок были свое резоны польстить русскому владыке, очень помогшему им смягчить горечь поражения в Первой мировой войне. Константинопольские ученые отметили в заявке «конкретные шаги» Ленина в достижении мира - вывод русских войск из турецких владений и отказ от претензий России на Константинополь и проливы. Но что для них, турок, было хорошо - не факт, что было хорошо для остального мира. Тем более что на фоне всемирной резни 1918 года было решено Нобелевскую премию мира вообще не присуждать.

Нобелевский комитет не оставлял попыток замирить воюющие стороны и многозначительно оставил Ленину лазейку - предложил перенести кандидатуру Ленина на следующий год. Дескать, дадим Нобелевку, если в России наступит полная тишь и благодать.

Но, конечно, Ильичу был куда интереснее главный приз - власть над Россией с ее несметными богатствами, а не жалкие тысчонка-другая долларов от странных норвежских буржуинов. Поэтому он и не собирался, конечно, поступаться ни граммом своих политических и экономических интересов ради премии, престиж которой к тому же был еще не так высок, как в наши дни.

Премию с 1918-го перенесли на 1919 год, но к тому времени в России яростно бушевала Гражданская война, так что Ильич и близко не подходил по критериям присуждения награды.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.