Это интересно
860

Латиноамериканский кошмар

Латиноамериканский кошмар

Колумбия, как главный «босс наркокартелей», продолжает свой черный бизнес.

В том числе сегодня, помимо Колумбии, речь идет о «северном треугольнике», образуемом Гондурасом, Гватемалой и Эль-Сальвадором, включенными в многомиллиардный наркобизнес.

«В столице Сальвадора временами кажется, что там происходит полномасштабное вооруженное восстание. Полиция обходит стороной те районы, где ей запрещено появляться. Повсеместно в Центральной Америке жизнь связана с поставкой наркотиков на рынки США. В это вовлечены такие деньги, что вся другая экономическая деятельность теряет смысл», - сообщает Си-эн-эн.

СКАНДАЛЬНАЯ ВОЙНА В ДЖУНГЛЯХ

А в Колумбии возобновилась война в джунглях, о которой в Вашингтоне стараются забыть. Более трети бойцов бывшей Армии народа - Революционных вооруженных сил Колумбии снова взялись за оружие после заключения мирного договора с правительством в 2016 году.

Сейчас численность возрожденной группировки приближается к трем тысячам, действующим в районах, где выращивается и перерабатывается кока. Сила другой левой вооруженной группировки - национальной освободительной армии - выросла до 2400 бойцов.

В этом году между враждующими группировками в Колумбии возобновились кровопролитные бои. Многим тысячам колумбийцев пришлось бросить свои дома и бежать из зоны военных действий.

После того как три года назад под давлением США состоялась демобилизация Революционных вооруженных сил Колумбии, освободившееся место в джунглях заняли другие группировки и криминальные банды, традиционно сколачиваемые в этой стране.

В прошлом году Армия национального освобождения объявила, что под ее контроль переходит часть южного департамента Каука и теперь они будут устанавливать здесь свой порядок. Их больше всего интересовала резервация Амбала с ее перекрестком скоростных шоссе, здесь пролегает транзитный коридор наркотрафика. В этих местах были убиты несколько десятков местных лидеров.

* Операция колумбийской полиции по уничтожению наркотической лаборатории в Гуавьяре

 

АДСКИЕ КАРАТЕЛИ НА СЛУЖБЕ ЦРУ

История вооруженных банд Колумбии начиналась с частных армий картелей в начале 90-х. Пабло Эскобар оплачивал труд израильских и британских наемников, которые должны были превратить бедных сельчан в солдат-головорезов, требовавшихся для борьбы за территорию и охраны плантаций коки.

После падения Эскобара эти армии стали называть себя группами самообороны. Власти начали использовать их в войне с левыми группировками. Богота обеспечивала банды деньгами и оружием, в основном это была военная помощь из Вашингтона.

Транснациональные корпорации, такие как Chiquita и Сосa-Cola, также платили этим бандам миллионы. Как пишет The Daily Beast, колумбийская прокуратура заявляет, что имеет свидетельства, связывающие местное дочернее предприятие Сосa-Cola с убийствами минимум десяти профсоюзных активистов.

Расследование затронуло более 50 компаний, подозреваемых в финансировании вооруженных групп. В докладе Колумбийского отделения Оксфордского университета говорится, что более 800 компаний выступили спонсорами вооруженных группировок.

Сын убитого наркобарона Пабло Эскобара Хуан утверждает, что его отец сотрудничал с ЦРУ, которое на деньги от торговли наркотиками финансировало борьбу с коммунистами в Центральной Америке.

По его словам, ЦРУ брало под свой контроль пути доставки наркотиков в США. Американские власти распоряжались деньгами Эскобара как своими, колумбийские наркотики вызвали в Лос-Анджелесе крэковую эпидемию, однако ЦРУ обеспечило прикрытие сетей, распространявших кокаин.

США внедрили свою агентуру в картели и наркобанды, за переброской сырья и готового продукта следят разведывательные спутники, осведомители американцев находятся во всех портах и на аэродромах. Поэтому возникает вопрос: каким образом колумбийцы ухитряются успешно переправлять на рынок тысячи тонн кокаина?

Создается впечатление, что к торговле кокаином продолжают иметь отношение американские спецслужбы. Лишь изредка они оповещают о своих победах и предъявляют скромные партии задержанных наркотиков. Высказываются предположения, что огромные деньги, которые ЦРУ получает от своих наркопартнеров, используются для тайных операций за рубежом. К примеру, они были брошены на развертывание джихадистских группировок в Сирии и на подрывную деятельность в странах бывшего СССР.

Сегодня Колумбия довела годовое производство кокаина до 1139 тонн, увеличив его на треть по сравнению с 2015-м. Плантации коки раскинулись на 171 тыс. гектаров. Сюда в джунгли прибыли представители мексиканских картелей, чтобы отслеживать производство и качество кокаина, закупаемого ими для переброски в США.

Колумбийских военных и полицейских можно увидеть лишь в городах, джунгли же находятся во власти наркобизнеса и партизанских антиправительственных группировок. Они бьются друг с другом за контроль над 1300 километрами тихоокеанского побережья, где расположены 39 процентов плантаций коки.

Рапорты о победе над колумбийской наркомафией все еще далеки от реальности даже после того, как США потратили на искоренение колумбийского наркотрафика 10 млрд долларов. 90 процентов потребляемого в США самого дешевого в мире кокаина, как и прежде, поступают из Колумбии.

Разработанный в Вашингтоне «План «Колумбия» полностью провалился. Американское агентство по борьбе с наркотиками до сих пор не может отделаться от обвинений в неформальных контактах с наркомафией, которая, например, поставляет агентам проституток.

Трамп пригрозил объявить Колумбию наркогосударством, после чего в джунгли были посланы правительственные отряды, чтобы вручную уничтожать посадки коки, которая является единственным источником дохода для сельских семей.

ПРЕЗИДЕНТА КУПИЛИ ЗА 100 МИЛЛИОНОВ

В эти дни колумбийские картели пытаются пробиться на более доходные, чем в США, европейский и китайский рынки. В Испании килограмм кокаина стоит 35 тыс. долларов, в Китае - 50 тыс., в России - 60 тыс., а в Австралии - уже 100 тысяч.

Колумбийцы оставляют США мексиканцам, прокладывая маршруты переброски наркотика через океан.

На суде в Нью-Йорке колумбийский наркоделец Алекс Сифуэнтес сделал сенсационное заявление. Глава наркокартеля Хоаким Гусман по кличке Эль-Чапо хвалился тем, что сумел подкупить за 100 млн долларов предыдущего мексиканского президента Пенью Ньето сразу, как только тот победил на выборах. Бандиты утверждают, что они купили и другого бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона.

Страна охвачена кровопролитной нарковойной, регулярно вскрываются массовые захоронения с десятками трупов. В Мексике сейчас появился картель, специализирующийся еще и на краже топлива из трубопроводов. Чтобы припугнуть власти и заставить их вывести войска из стратегически важного региона, бандиты подогнали к крупнейшему нефтеперерабатывающему заводу в Саламанке грузовик, груженный пластиковой взрывчаткой. Вместе с ней находились два знамени этого наркокартеля «Санта-Роса-де-Лима».

Огромный мексиканский картель «Синалоа», занимающийся, в частности, перепродажей колумбийского кокаина, традиционно контролирует большую часть американского рынка. Власти США не смогли помешать ему создать центры в крупнейших городах.

Руководство картеля согласилось поставлять Управлению по борьбе с наркотиками США информацию об операциях других картелей в обмен на разрешение торговать кокаином на американском рынке. Борцы с наркомафией крышевали операции картеля, одновременно громя его конкурентов и получая за это награды. Было также разрешено продавать оружие боевикам «Синалоа». В год в США сбывают наркотиков примерно на 60 млрд долларов, так что неистребимый «Синалоа» оказался в большой выгоде, и не исключено, что часть доходов ушла на секретные правительственные счета, в карманы борцов с наркотиками и в предвыборные фонды политиков.

Николай Иванов.

Фото: ТАСС/ZUMA,

REX/FOTODOM.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru