В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1101

Курорт на необитаемом острове

Курорт на необитаемом острове

Одним из самых популярных литературных и кинематографических жанров, как известно, являются робинзонады.

При этом большинство читателей уверены, что случаи попадания моряков на необитаемый остров в реальной жизни достаточно редки. Увы, это не так.

ЛОВЕЦ ЖЕМЧУГА

После Даниеля Дефо многие писатели обращались к теме робинзонады, нередко основывая свои произведения на реальных историях из жизни. Особенно интересны события, описываемые в рассказе Сомерсета Моэма «Немец Гарри».

В основу сюжета рассказа легли злоключения прототипа главного героя Генри Эльворта. Злоключения мужчины начались в 1884 году, когда он на яхте столкнулся с коралловым рифом в Торресовом проливе, разделяющем Новую Гвинею и Австралию.

Эльворт выбрался на необитаемый остров, где с удивлением обнаружил другого робинзона, своего старого знакомого Луи Грека, потерпевшего кораблекрушение незадолго до него. Надо сказать, что молодые люди сильно не расстроились, все время проводили за ловлей рыбы, охотой и собиранием жемчуга.

Им даже нравилась такая жизнь. Все испортил третий компаньон по имени Джозеф де Паоли, по воле случая присоединившийся к робинзонам на девятом году их отшельничества.

Непорядочный коллега по несчастью украл у приютивших его отшельников запас жемчуга и сбежал с острова на проходившем рядом судне колонистов. Вскоре его примеру последовал Луи Грек.

Лишь Генри Эльворт остался верен своим принципам, добровольно продолжив жить на необитаемом острове. Его отшельничество в общей сложности продолжалось 28 лет, столько же, сколько у литературного Робинзона Крузо.

ГУСАР НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

Большинство историй о людях, оказавшихся на необитаемых островах, описывают южные моря. Гораздо труднее пришлось нашему соотечественнику Сергею Петровичу Лисицыну, попавшему в подобную переделку в холодном Охотском море.

В юности Сергей Лисицын служил в лейб-гвардии гусарском полку. После скандальной дуэли попал в опалу, вынужденно оставил военную службу в 1847 году и получил назначение гражданским чиновником.

Добираться до нового места службы нужно было по побережью Охотского моря. На борту судна Сергей Лисицын напился и сильно поругался с капитаном, и тот ссадил Сергея Петровича на берег. Поскольку место было глухое, своенравному пассажиру оставили его чемоданы с вещами, два пистолета, спички, чернила с пером и бумагой, а также немного еды.

Самое удивительное, что молодой человек, который с детства привык к жизни со слугами, не пропал и достаточно быстро освоился с жизнью отшельника. Он самостоятельно построил простейший дом, соорудил нехитрую мебель, а также выстругал лук и стрелы. Пистолеты с порохом и пулями Лисицын предусмотрительно приберег на снежную и голодную зиму, когда ему пришлось, обороняясь, убить несколько волков.

Самое невероятное, что со временем Сергей Петрович даже обзавелся своим Пятницей. Им стал некий Василий, оказавшийся жертвой кораблекрушения. Причем на корабле, который получил течь и прибился к берегу, были коровы, овцы и волы, что позволило робинзонам неплохо питаться.

В качестве отшельников Лисицын и его друг Василий прожили семь месяцев, после чего были спасены военным кораблем Российской империи.

Однако на этом история не закончилась. Живя на берегу Охотского моря, Лисицын обнаружил золотую жилу и залежи медной руды. Через некоторое время он вернулся в места своего отшельничества и сказочно разбогател.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ РОБИНЗОН

Самым необычным среди всех робинзонов мира следует признать жителя Новой Зеландии Тома Нила. Этот человек разочаровался в современной цивилизации, после чего в 1957 году удалился жить на необитаемый остров, расположенный вблизи острова Кука.

При этом добровольный робинзон отлично подготовился к своему отшельничеству. Мужчина взял с собой внушительный запас спичек, горючего, одежды, мыла и строительных принадлежностей. На острове Том Нил соорудил себе хижину, завел огород, развел кур и свиней, в общем, достаточно неплохо устроился.

Первый раз его потревожили в 1960 году, спустя три года жизни на необитаемом острове. Американские военные увидели отшельника с вертолета, приземлились и предложили вернуться на Большую землю. Однако Том Нил отказался. Он даже не взял предложенных ему газет и журналов, заявив, что жизнь цивилизации его не интересует.

Тем не менее в 1966 году добровольный робинзон неожиданно вернулся домой для того, чтобы издать книгу «Остров для себя». Выполнив эту миссию, Том Нил вновь вернулся на свой остров. Лишь в 1977 году Том Нил в возрасте 75 лет, когда уже был не в силах поддерживать огород и скотный двор, согласился вернуться на Большую землю навсегда.

Дмитрий Соколов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)