Куплет большой грузоподъемности, или Как я поработал поэтом-песенником — Мир новостей
Сегодня 17 сентября 2019 г., вторник, 02:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Куплет большой грузоподъемности, или Как я поработал поэтом-песенником

26 мая 2019
hits 656
Загрузка...

Знаете, как ремонтируют доменные печи? Очень просто: сносят печку под самый «пенек» и быстро делают на ее месте новую.

Я на этих ремонтах не один журналистский репортаж написал. Поэтому, когда знакомый певец Григорий Бочаров (уральский Шаляпин!) предложил мне написать на эту тему текст песни, сразу согласился. Цена вопроса - 300 долларов. Нормально!

Я эту песню минут за 40 написал. Легко! А что тут сложного? Поэзией здесь пахнет примерно так же, как на литейном дворе свежими розами: принцип прост - «пишите проще, пафоснее и понятнее». Чем хуже - тем лучше.

После перового успеха за спиной прорезались крылышки, подсчитал я возможные заработки на ниве поэта-текстовика и подумал с журналистикой завязать. Но что-то меня остановило. Вероятно, подумал я, есть здесь какие-то подводные камни. И не ошибся!

Дали мне задание написать песню о заводе, на котором делают подъемные краны. Я от принципа (читай выше!) отступил и ударился в кисельно-романтическую лирику:

 

Протянулась сквозь

                тайгу магистраль.

Мост над речкою

                расправил крыло.

Кран «Челябинец»

                стрелою достал

До звезды, что

                от тебя далеко.

 

И так далее. Звонит мне какая-то девушка, PR-менеджер, и говорит, что песню я написал отстойную.

В чем дело?

Во-первых, не названа марка крана, а во-вторых, не указана его грузоподъемность. Нехорошо!

Я возражаю: мол, как можно спеть про кран, который называется ДЭК 350В (попробуйте для интереса!) с грузоподъемностью 63,1 тонны? А девица мне отвечает, что это не ее забота: завод заказал, ты пиши! Я психанул и сказал Грише, что с дураками больше не работаю, на что он резонно ответил:

- Сережа, мы - артисты. Представь себе, что на нас продали билеты, а ты начал выеживаться: тебе, видите ли, публика не нравится! Выступай тогда для себя, но бесплатно!

А ведь он прав! Пришлось искать компромиссы: марку крана обозначили без цифр («наш славный ДЭК»), а по грузоподъемности избежали конкретности - округлили до шести десятков тонн. Худо-бедно песню с руководством завода, минуя PR-менеджера, мы устаканили, и она была принята. На ее написание было затрачено уже около двух недель. Я перевел дух. Уф-ф! Не сладок хлеб поэта-текстовика, подумал я, но что-то стало налаживаться. Хотя дальше было только хуже.

Следующий заказчик воздвигал трубы тепловых станций. И тут фишками песни должны стать ключевые слова «самоползущий кран», «самонесущая труба» и «интерцептор». Воображение рисовало каких-то жутких монстров. Наверняка, подумали мы с Григорием (а мы - люди испорченные!), народ эти слова переделает на свой лад и звучать они будут весьма неблаговидно. Но начальник уперся: надо! И появились жуткие патетические строки:

- Самонесущая труба и вверх стремящиеся краны...

Интерцептор - это такое приспособление на трубе, которое закручивает потоки воздуха таким способом, что ветер не раскачивает, а сам поддерживает трубу.

Объяснять это продвинутой публике не имело смысла, поэтому, исполняя песню, Григорий игриво намекал на то, что теплостроевцы по случаю юбилея не дураки выпить:

- Ну а если нас чуть-чуть повело - интерцептор не позволит упасть....

И вновь мы с Григорием отступили от высокого искусства, но деньги были заработаны. А дальше пошли и вовсе проколы. Регистрационная палата заказала песню на мотив песни «И вновь продолжается бой...». Вместо слов «и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди» нужно было вставить фамилию начальника, а вместо октября - март. Как вам?

Но это не самое главное. Строчка в песне короткая - два слова и предлог, а в нее нужно втиснуть информацию, что за год в палате произведено 1 миллион 200 тысяч и еще сколько-то там актов! Ну невозможно! А начальство мотив менять не согласилось. Пришлось от заказа отказаться. И такие заказчики появлялись через два раза на третий.

Однажды подкатили мне заказ для ритуальной конторы. Хозяин заведения Миха сказал, что в песне нужно отразить всех сотрудников, а это 28 человек! У меня есть знакомая поэтесса, которая в припеве перечислила названия 18 прохладительных напитков, так это просто перечислила, а тут нужно о каждом по куплету! К тому же Миха никого по имени-фамилии не знал, помнил только по кличке. Одного слесаря, например, звали Шумахер (по пьянке на машине врезался в дерево). Фамилия Шумахер предполагает известную рифму, поэтому я спросил:

- А матом можно?

- Санкционирую, - важно ответил Миха, - в этом самый цимес!

Ну в этом случае работа пошла как по маслу - песня к вечеру была готова. Миха заплатил вдвое, и все были довольны: и я, и члены похоронной конторы (жалко только, что Миха вскоре скоропостижно скончался). Но такие удачные заказы бывали редко.

Сейчас я являюсь автором более 50 юбилейных песен и гимнов. Мой гимн Ямала был поставлен рингтоном на телефоны работников одной газовой компании. С моей песней на выборах победил один из мэров Челябинска (правда, сейчас он под следствием).

Пел Григорий Бочаров и про местных хлебопеков, и про госпиталь ветеранов войны и труда, и про доблестную милицию. А моя песня про челябинский кран ДЭК 350В долгое время звучала (а может быть, и сейчас звучит?) на заводе перед началом смены.

Часть моих песен была записана на диске заслуженного артиста России Григория Бочарова «Хорошие песни».

Неужели все-таки неплохо написал?

Сергей Смирнов

Фото Л. Смирновой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Грибник из Югры убежал от медведя, оставив ему свою жену
На супружескую пару из Октябрьского района ХМАО, отправившуюся в лес за грибами, напал медведь. Мужчина поспешил убежать от хищника, оставив ему на растерзание свою супругу.
10 сентября 2019
В Роскачестве объяснили, почему нельзя мыть грибы, яйца и курицу
Эксперты Роскачества поделились рекомендациями о том, какие продукты питания не следует мыть перед приготовлением. В список попали грибы, куриное мясо, а также яйца.
10 сентября 2019
Дима Билан признался, что был пьян на концерте в Самаре
Певец Дима Билан извинился перед жителями Самары за своё неадекватное поведение на выступлении в честь дня города. Артист признался, что он вышел на сцену в состоянии алкогольного опьянения.
10 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019