Это интересно
796

Куплет большой грузоподъемности, или Как я поработал поэтом-песенником

Куплет большой грузоподъемности, или Как я поработал поэтом-песенником

Знаете, как ремонтируют доменные печи? Очень просто: сносят печку под самый «пенек» и быстро делают на ее месте новую.

Я на этих ремонтах не один журналистский репортаж написал. Поэтому, когда знакомый певец Григорий Бочаров (уральский Шаляпин!) предложил мне написать на эту тему текст песни, сразу согласился. Цена вопроса - 300 долларов. Нормально!

Я эту песню минут за 40 написал. Легко! А что тут сложного? Поэзией здесь пахнет примерно так же, как на литейном дворе свежими розами: принцип прост - «пишите проще, пафоснее и понятнее». Чем хуже - тем лучше.

После перового успеха за спиной прорезались крылышки, подсчитал я возможные заработки на ниве поэта-текстовика и подумал с журналистикой завязать. Но что-то меня остановило. Вероятно, подумал я, есть здесь какие-то подводные камни. И не ошибся!

Дали мне задание написать песню о заводе, на котором делают подъемные краны. Я от принципа (читай выше!) отступил и ударился в кисельно-романтическую лирику:

 

Протянулась сквозь

                тайгу магистраль.

Мост над речкою

                расправил крыло.

Кран «Челябинец»

                стрелою достал

До звезды, что

                от тебя далеко.

 

И так далее. Звонит мне какая-то девушка, PR-менеджер, и говорит, что песню я написал отстойную.

В чем дело?

Во-первых, не названа марка крана, а во-вторых, не указана его грузоподъемность. Нехорошо!

Я возражаю: мол, как можно спеть про кран, который называется ДЭК 350В (попробуйте для интереса!) с грузоподъемностью 63,1 тонны? А девица мне отвечает, что это не ее забота: завод заказал, ты пиши! Я психанул и сказал Грише, что с дураками больше не работаю, на что он резонно ответил:

- Сережа, мы - артисты. Представь себе, что на нас продали билеты, а ты начал выеживаться: тебе, видите ли, публика не нравится! Выступай тогда для себя, но бесплатно!

А ведь он прав! Пришлось искать компромиссы: марку крана обозначили без цифр («наш славный ДЭК»), а по грузоподъемности избежали конкретности - округлили до шести десятков тонн. Худо-бедно песню с руководством завода, минуя PR-менеджера, мы устаканили, и она была принята. На ее написание было затрачено уже около двух недель. Я перевел дух. Уф-ф! Не сладок хлеб поэта-текстовика, подумал я, но что-то стало налаживаться. Хотя дальше было только хуже.

Следующий заказчик воздвигал трубы тепловых станций. И тут фишками песни должны стать ключевые слова «самоползущий кран», «самонесущая труба» и «интерцептор». Воображение рисовало каких-то жутких монстров. Наверняка, подумали мы с Григорием (а мы - люди испорченные!), народ эти слова переделает на свой лад и звучать они будут весьма неблаговидно. Но начальник уперся: надо! И появились жуткие патетические строки:

- Самонесущая труба и вверх стремящиеся краны...

Интерцептор - это такое приспособление на трубе, которое закручивает потоки воздуха таким способом, что ветер не раскачивает, а сам поддерживает трубу.

Объяснять это продвинутой публике не имело смысла, поэтому, исполняя песню, Григорий игриво намекал на то, что теплостроевцы по случаю юбилея не дураки выпить:

- Ну а если нас чуть-чуть повело - интерцептор не позволит упасть....

И вновь мы с Григорием отступили от высокого искусства, но деньги были заработаны. А дальше пошли и вовсе проколы. Регистрационная палата заказала песню на мотив песни «И вновь продолжается бой...». Вместо слов «и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди» нужно было вставить фамилию начальника, а вместо октября - март. Как вам?

Но это не самое главное. Строчка в песне короткая - два слова и предлог, а в нее нужно втиснуть информацию, что за год в палате произведено 1 миллион 200 тысяч и еще сколько-то там актов! Ну невозможно! А начальство мотив менять не согласилось. Пришлось от заказа отказаться. И такие заказчики появлялись через два раза на третий.

Однажды подкатили мне заказ для ритуальной конторы. Хозяин заведения Миха сказал, что в песне нужно отразить всех сотрудников, а это 28 человек! У меня есть знакомая поэтесса, которая в припеве перечислила названия 18 прохладительных напитков, так это просто перечислила, а тут нужно о каждом по куплету! К тому же Миха никого по имени-фамилии не знал, помнил только по кличке. Одного слесаря, например, звали Шумахер (по пьянке на машине врезался в дерево). Фамилия Шумахер предполагает известную рифму, поэтому я спросил:

- А матом можно?

- Санкционирую, - важно ответил Миха, - в этом самый цимес!

Ну в этом случае работа пошла как по маслу - песня к вечеру была готова. Миха заплатил вдвое, и все были довольны: и я, и члены похоронной конторы (жалко только, что Миха вскоре скоропостижно скончался). Но такие удачные заказы бывали редко.

Сейчас я являюсь автором более 50 юбилейных песен и гимнов. Мой гимн Ямала был поставлен рингтоном на телефоны работников одной газовой компании. С моей песней на выборах победил один из мэров Челябинска (правда, сейчас он под следствием).

Пел Григорий Бочаров и про местных хлебопеков, и про госпиталь ветеранов войны и труда, и про доблестную милицию. А моя песня про челябинский кран ДЭК 350В долгое время звучала (а может быть, и сейчас звучит?) на заводе перед началом смены.

Часть моих песен была записана на диске заслуженного артиста России Григория Бочарова «Хорошие песни».

Неужели все-таки неплохо написал?

Сергей Смирнов

Фото Л. Смирновой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru