Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 15:41USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Это интересно

Косолапые на выпасе

11 июля 2017
hits 1204

Петр Никитин странствует по самым интересным уголкам земли. Успел освоить профессию проводника на Памире, помыть золото на Бодайбо, несколько лет поработать механиком в Заполярье. 

Теперь подался волонтером в заповедники Камчатки - фотографирует ее вулканы, озера, гейзеры... И приходящих прямо к туристическим домикам бурых медведей.

Волонтеры - первые помощники инспекторов весной и летом на кордонах, когда готовится, а потом и начинается туристический сезон. Волонтерские вакансии можно найти на сайтах почти всех российских заповедников и на сайте Русского географического общества.

Петр Никитин успел пожить и поработать на Курильском озере, в Южно-Камчатском заказнике, а потом и в Долине гейзеров. Сейчас он находится в заповеднике «Вулканы Камчатки».

Самым любимым занятием для Никитина в заповедниках Камчатки стало наблюдение за медведями. А любопытные медведи, особенно молодые, подростки, как оказалось, любят наблюдать за людьми. Иногда медведи даже подходят к туристическим домикам, забираются на крылечко и заглядывают в окошки: «А что это вы тут делаете?»

- Когда впервые близко видишь медведей и в таких количествах, все, что они делают, интересно и необычно, - говорит Петр Никитин корреспонденту «Мира Новостей». - И как они спят, и как ловят рыбу. Медведь - очень красивый, умный и интересный зверь.

Любимицей путешественника стала Маша и ее медвежата Самсон и Соня, родившиеся в прошлом году.

Медведица редкого окраса. Блондинка! И детки у нее такие же. Медведица Маша учит сына Самсона и дочку Соню правильно ловить рыбу. А когда медвежата начинают драться и выхватывать либо красть рыбу друг у друга, мамаша ласково раздает им медвежьи подзатыльники. Воспитательный процесс!

- В Долине гейзеров интересно наблюдать, как медведи ходят по очень крутым склонам, как легко передвигаются по глубокому снегу, - рассказывает Никитин. - Очень любят съезжать со склонов на пятой точке. Похоже, люди этому научились у них.

У медведицы обычно один-два медвежонка, нередко бывает и тройня. А вот четыре медвежонка - это исключение из правил. Хотя в прошлом году на соседнем кордоне была как раз такая медведица - с четырьмя медвежатами. Я ее встретил только один раз, но был тогда без фотоаппарата. Видел, что за матерью ходили трое медвежат, а четвертый ездил у нее на спине.

На Камчатке снег тает раньше всего в Долине гейзеров, потому что вулканическое тепло подогревает землю. В это время в долине начинает расти трава и просыпаются после спячки медведи. Та самая трава - их первая еда.

- На выпас в долину приходят все пробуждающиеся медведи, - продолжает Петр Никитин, - поэтому их тьма в долине с весны до середины лета, пока не пойдет первая рыба. Медведи пасутся, как у нас на лугу самые обычные коровы. Но близко, как на Курильском озере, косолапые к себе не подпускают. Инспекторы поясняют, что они еще не стрессоустойчивые после зимней спячки. Если видишь, что медведю что-то не нравится, надо, не спеша, отойти.

Все перемещения в заповеднике разрешены только с инспектором, у которого есть оружие. Так что не страшно. А еще мы постоянно носим фальшфейеры, их обычно применяют в море для подачи сигнала бедствия. При срабатывании фальшфейер превращается в большой огненный шар.

Чтобы отпугнуть медведя, если возникла опасность, этого достаточно. Но вообще у бурого медведя человек не в пищевой цепочке. Им трава нужна, которая в это время для них куда полезнее мяса, - надо же привести кишечник в порядок. Когда рыба пойдет на нерест, медведи на речку уйдут и будут рыбой все лето отъедаться, а к осени уйдут за ягодами и в кедровые стланики. В их шишках много масла, благодаря которому медведи накапливают жир перед спячкой.

На Курильском озере есть большая металлическая клетка для безопасного наблюдения за медведями. Толстопятые около клетки десятками ходят. Туристам очень удобно наблюдать за ними.

- Мы с группой туристов были в этой клетке, когда пришел один из самых больших медведей, - делится забавным эпизодом Петр. - Наловил рыбы и решил поспать, а местом отдыха выбрал лужайку у входа в ту самую клетку - сделал в земле углубление, лег в него, уснул и захрапел!

Он так смешно спал: переворачивался, вытягивал лапы, как кошка или собака. Надо сказать, что медведи, после того как наедятся, обычно спят по 5-6 часов, а нам-то надо выходить из клетки! Что мы только ни делали: и кричали, и свистели, и железной дверью гремели, и даже прутом медведю пятки щекотали. А ему хоть бы хны! Только когда пришел инспектор с ружьем, мы смогли под его охраной по одному осторожно выйти.

Ольга Поплавская.

Фото с Кроноцкого заповедника.

Просмотров: 1204
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как спецназ НКВД воевал за белых Далее в рубрике Как спецназ НКВД воевал за белых


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.