Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
878

Когда сосед играет на волынке

Когда сосед играет на волынке

Рабочий из небольшого города Волжского, испытатель шлангов на заводе «Волжскрезинотехника», научился звукам Шотландии и успешно выступает с концертами.

Теперь Кочетков - единственный мужчина в килте и единственный волынщик на всю Волгоградскую область.

САУРОН СТАЛ МУЗЫКАНТОМ

О волынке Александр мечтал 20 лет. С тех пор как в 14-летнем возрасте впервые услышал композицию «Герой» британца Майка Олдфилда.

- Для меня играть на волынке было как в космос полететь или стать суперменом, - говорит он.

Воплощенная мечта - это настоящее счастье. Не каждому такое удается. Тем более что в музыкальной школе Александр не учился, нот не знает. Все мелодии учит на слух по видеоурокам, подбором звуков воспроизводит музыку из кинофильмов «Титаник», «Танцующий с волками», «Властелин колец», играет на волынке рок «Металлики» и «Калинку-малинку», а теперь еще и сам музыку сочиняет.

В его репертуаре уже более 200 мелодий. Играет действительно классно. Даже не верится, что впервые посылку с волынкой он получил из Шотландии только три года назад.

В молодости Александр Кочетков был Сауроном - организовывал фестивали толкиенистов. Тогда и увлекся культурой кельтов. На одном из фестивалей познакомился с будущей женой. Лена, на его счастье, поддержала безумную мечту мужа, сказала: «Давай накопим денег и закажем тебе настоящую волынку». Теперь муж в благодарность посвящает своей даме сердца музыкальные композиции.

Самая бюджетная волынка, как у Кочеткова, стоит 78 тыс. рублей. Ее выписали из страны Вальтера Скотта, как и килт. Украшенную узорами серебряную пряжку для пояса задержали на таможне в Москве как «подозрительный предмет», и пришлось работяге из Волжского несколько раз мотаться в столицу вызволять элемент костюма, доказывая, что это просто декоративная вещь.

Если подсчитать все аксессуары и сам инструмент - воплощение мечты обошлось Кочеткову почти в 280 тыс. рублей. Годовой бюджет его семьи! Ну хоть на уроках смог сэкономить - учится игре на экзотическом инструменте бесплатно - по видео в интернете.

Когда волынка прибыла в Волжский, Александр в торжественной обстановке впервые дунул в нее и издал такой резкий звук, что дочка с криком и плачем выскочила из комнаты. Первое, что она сказала, когда родители успокоили ее: «Папа, пообещай, что больше никогда не будешь играть на волынке».

- Когда я только получил волынку, попробовал на ней репетировать в ванной, - рассказал Александр корреспонденту «МН». - А живу я в обычной квартире с типовой ванной комнатой, облицованной кафелем. Звук был такой, словно кто-то включил сразу две болгарки рядом. Волынка - самый громкий музыкальный инструмент из неэлектронных. Однажды видел ролик, как 1400 волынщиков Шотландии играют в чистом поле. Не хотел бы я там быть в тот момент. Даже не знаю, когда туда смогут вернуться птицы и звери и снова зацветут цветы.

МЕСТЬ ЗА РЕМОНТ?

С соседями Кочеткову повезло. Женщина снизу, когда впервые услышала над головой шотландский гимн, спросила Александра: «Это месть за полугодовой ремонт с дрелью?» - но потом привыкла к странным звукам. Иногда волынщика вообще не слышат, хотя репетирует он полным ходом. Относительной тишины удалось достичь благодаря практис-чантеру - приспособлению для обучения игре и разучивания мелодий. На нем можно играть, не оглушая никого вокруг.

В выходные Александр играет не раньше 10 часов. И после 19 часов его тоже не услышишь. Покой соседей - святое. Некоторые даже начали беспокоиться: «Что-то волынки давно не слышно. Вы забросили инструмент?»

Играть на волынке непросто. Это физически тяжелый труд. Даже профессиональные волынщики после фестивалей по нескольку дней не могут говорить. Но Кочетков во время своих выступлений на областных конкурсах и всевозможных мероприятиях умудряется в перерывах между игрой рассказывать увлекательные истории об инструменте, в который влюбился, о традиционных мелодиях шотландских горцев - пибрахахи, о двух тысячах расстрелянных из пулеметов волынщиках, которые, стоя на горе, звуками своих «боевых горнов» призывали шотландцев на сражение с врагом.

Александр категорически отказывается играть «Мурку» на волынке по заказу приблатненных клиентов, а на дурацкие шуточки типа «а что под килтом?» спокойно отвечает: «Можете лечь на землю и глянуть».

Волынщик из Волжского с достоинством несет свою мечту людям, и его популярность в последнее время растет: на фестивали и концерты приглашают все чаще. Недавно Кочетков приобрел волынку и дочке и теперь мечтает, что Лена тоже продолжит дело отца и станет волынщицей в далекой от Шотландии земле.

Ольга Поплавская

Фото автора

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)