Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 02:55USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Это интересно

Как охраняли  единственного президента СССР

3 августа 2016
hits 2996

К началу 80-х годов прошлого столетия система государственной безопасности СССР превратилась в самую сильную спецслужбу мира. О том, как охраняли единственного президента СССР - М.С. Горбачева, согласился рассказать ветеран 9-го Управления КГБ СССР, президент национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России Дмитрий ФОНАРЕВ.

- Буквально на следующий день после смерти Черненко у «девятки» началась серьезная работа по подбору кадров в группу охраны Михаила Сергеевича Горбачева, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - В первую очередь нужно было утвердить состав трех смен выездной охраны, а это не менее двадцати человек. В течение нескольких дней группа охраны предыдущего руководителя СССР была обновлена в соответствии с представлениями начальника 9-го Управления Юрия Сергеевича Плеханова. Необходимо было обеспечить комфорт высшего в государстве охраняемого лица и особенно его супруги. Последняя особенность - это реалия, с которой «девятке» пришлось, пожалуй, впервые в своей истории встретиться, что называется, лицом к лицу.

Традиционной кузницей кадров для всего 1-го отдела 9-го Управления  было его 18-е отделение, которое возглавлял Владимир Тимофеевич Медведев. Собственно, у Юрия Сергеевича не возникало сомнений, что именно этот офицер по своему профессиональному опыту, возрасту и человеческим качествам подошел бы чете Горбачевых. Поскольку Горбачев в отличие от его предшественников был человеком активным, динамичным, существенно изменились и требования к личному составу отделения выездной охраны. Командировки, поездки, массовые мероприятия, отдых и личные предпочтения - это лишь неполный перечень видимых аспектов работы. Основой выездной охраны стали офицеры управления, которые на должном уровне занимались в кремлевском клубе рукопашного боя «Арсенал», позднее в состав группы вошли два офицера из «Альфы».

Михаил Сергеевич сразу стал позиционировать себя как деятельный, прогрессивный, интеллигентный, а главное, современный и культурный руководитель государства. «общение с народом» было частым и непредсказуемым. Диапазон дислокации постов охраны Михаила Горбачева был широчайший - от пышущих пламенем сталелитейных цехов до ватиканских покоев и кабинетов Белого дома президента США.

Горбачев был непредсказуем в общении с народом

При этом, говоря штабным языком, вероятность нанесения ущерба личной безопасности Михаила Сергеевича была на несколько порядков выше, чем у его предшественников. В то же время была одна проблема. По мнению офицеров и руководства «девятки», она заключалась в том, что главный охраняемый страны не считал нужным принимать во внимание реальные обстоятельства всего происходящего вокруг него и выполнять разумные, порой крайне необходимые рекомендации. Особенно это сказывалось в условиях зарубежных поездок, по которым Михаил Сергеевич и его супруга стали абсолютными рекордсменами среди всех советских лидеров. За шесть лет нахождения у власти Горбачев успел нанести несколько десятков визитов в 26 стран мира.

- Возникали нештатные ситуации?

- Михаил Сергеевич Горбачев зачастую выходил из машины экспромтом. Что-то советовать было порой бесполезно, а иногда и просто глупо. Не нужно думать, что охрана - это нечто «над человеком». Она всегда за его спиной, чтобы не мешать идти туда, куда ему нужно. В первую очередь профессиональная охрана обязана предусмотреть, а уж если этого требует ситуация, то нейтрализовать и только в самом крайнем случае противостоять угрозе.

- На Горбачева готовились покушения?

- Не сразу. Я думаю, что когда стала понятна судьба СССР, «ястребы» начали просчитывать нужные им варианты развития. Устранение лидера конкурирующего государства для спецслужб не самоцель. Важно понимать, для чего это нужно и потом уже - как и когда это сделать. К концу восьмидесятых процесс распада стал необратим. Но что дальше, кто станет тем, кто будет разрабатывать мировые сценарии?

15 октября 1990 года во время однодневного визита Михаила Горбачева в Швецию по случаю вручения ему Нобелевской премии мира на церемонии в конце его выступления к сцене подошла женщина с букетом цветов. Охрана советского лидера вежливо остановила ее. Поняв, что к выступающему ее не пропустят, женщина стала сыпать проклятиями, из зала ее поддержал мужской голос. Мужчину и женщину задержали шведские спецслужбы.

Были и другие случаи. Тщательно спланированное покушение на жизнь руководителя СССР случилось, напомню, 7 ноября 1990 года, во время демонстрации на Красной площади. Ноябрьская демонстрация трудящихся начиналась сразу же после военного парада. Если присмотреться внимательно к проходящей по Красной площади восторженной массе людей, можно отметить, что они движутся организованными колоннами. Организовывали эти колонны сотрудники «девятки» совместно с приданными ей силами. При этом офицеры и сотрудники охраны выдвигались заранее установленным порядком вместе с демонстрантами от Исторического проезда, задавая направление движению. Когда головная шеренга заканчивала свой путь на Васильевском спуске, сотрудники «девятки» в штатском, идущие вместе с ними, останавливались у трибун мавзолея. Так образовывались те самые коридоры, которые можно рассмотреть в телевизионной хронике тех лет. План охраны предусматривал, что при образовании коридоров центральные места в них, напротив Мавзолея Ленина, занимали сотрудники «девятки» и приданные им, тщательно проинструктированные на предмет действий по тревоге силы, которые образовывали продолжение коридоров.

Стоявший в четвертом коридоре напротив мавзолея старший сержант милиции Мыльников увидел, как проходящий демонстрант достает из-под полы пальто двуствольный обрез и наводит его в сторону трибуны мавзолея. Милиционер среагировал мгновенно: блокировал руку злоумышленника, схватил ствол и рванул его вверх, а затем вырвал оружие. Но выстрелы все же прозвучали. На помощь Мыльникову подбежали офицеры «девятки» из ближних коридоров. Спустя несколько секунд стрелявший «поплыл» на руках охраны в сторону центрального входа в ГУМ, куда, согласно плану охраны, должны были доставляться подобные персонажи. Террористом-одиночкой оказался младший научный сотрудник Научно-исследовательского института кибернетики Александр Шмонов. При обыске у него нашли записку, в которой он на случай своей смерти сообщал, что собирался убить президента СССР. Результаты теракта могли быть серьезными, поскольку стрелявший стоял прямо напротив трибуны мавзолея, всего в 46 метрах от нее, а ружье было хорошо пристреляно. Из такого можно было со 150 метров уложить лося наповал. И если бы не грамотные действия сотрудников, то где гарантии того, что сумасшедший Шмонов не разрядил бы свой обрез прямо в соседнюю праздничную колонну?

Александра Шмонова задержали 7 ноября 1990 г. на Красной площади

- Что двигало этим человеком?

- На допросе у начальника штаба «девятки» Валерия Николаевича Величко он заявил, что обвиняет Горбачева в захвате власти без согласия народа, а также в гибели людей в Тбилиси 9 апреля 1989 года и в Баку 20 января 1990 года. Это было последнее предотвращенное покушение на лидера СССР. Вскоре 3 декабря 1991 года Горбачев упраздняет КГБ СССР, а 8 декабря после подписания Беловежского соглашения Советский Союз прекратил свое существование. Но история продолжается. И интересно, что Шмонов после освобождения из мест «не столь отдаленных» написал о своих «подвигах» книгу и один экземпляр подарил Валерию Николаевичу...

Дмитрий Соколов

Фото FOTODOM.RU, REX/FOTODOM,
РИА “НОВОСТИ”/С. Субботин

 

 

 

Просмотров: 2996
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...