Это интересно
1391 | 0

Как их сделали злодеями?

Как их сделали злодеями?

Очернить кого-либо легко. Кому, как не нам с вами, это знать? Ведь многие иностранцы до сих пор уверены: все жители России поголовно - горькие пьяницы. Такой имидж был создан целому народу. Что уж говорить об отдельных исторических персонажах...

ИВАН ГРОЗНЫЙ НЕ УБИВАЛ СВОЕГО СЫНА…

В мае 2018-го в столичной Третьяковке случилось ЧП: приезжий из Воронежа метнул стойку ограждения в картину «Иван Грозный убивает своего сына». Свою выходку вандал объяснил тем, что шедевр Репина не соответствует исторической правде. Мол, Иван Грозный не убивал своего сына!

Многие историки придерживаются того же мнения. Известно, что царский отпрыск годами мучился от неизвестной болезни, об этом свидетельствуют письменные источники. Лечился он, как и все в то время, сулемой - ртутным порошком. И умер, как полагают ученые, либо от осложнений своего недуга, либо от последствий ядовитого лечения. Кстати, при эксгумации останков царевича в 1963 году в его костях было обнаружено повышенное содержание ртути, а вот следов удара на черепе (который якобы нанес ему разъяренный отец) не нашли.

Откуда же взялась история о роковом ударе посохом? Ни в одной русской летописи на этот счет нет даже намека. Сообщил о страшном происшествии лишь иностранец - посланник Ватикана Антонио Поссевино. Долгое время он ошивался при дворе русского государя. Пытался уговорить Ивана Васильевича, чтобы тот признал главенство папы римского над православной церковью. Но Грозный был умелым дипломатом: не говорил ни да, ни нет. Использовал папского легата в разных целях, например с его помощью заключил мир с Польшей. А уж потом указал сеньору Антонио на дверь. Оскорбленный нунций в отместку вполне мог возвести на царя напраслину.

Впоследствии коварный навет был принят на веру нашим Николаем Карамзиным, который поведал об убийстве царевича в своей «Истории государства Российского». Ну а художник Илья Репин закрепил этот миф визуально в своей картине.

…И БЫЛ НЕ ТАКИМ УЖ ГРОЗНЫМ

Иван Грозный до сих пор считается кровавым тираном. Однако тиранил народ он не бессистемно. «Кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных!» - писал царь. Он сочинил специальный судебник, по которому назначались казни. Список преступлений, за которые расплачивались жизнью, таков: убийство, изнасилование, содомия, поджог дома вместе с жильцами, похищение человека, ограбление храма и госизмена. Всего Иоанн IV отправил на тот свет около 5 тысяч человек. Это за полвека правления!

А теперь обратим свои взоры на тогдашних европейских монархов и на их «благородные» деяния.

Современник Грозного - английский король Генрих VIII Тюдор истребил в своей стране 70 тысяч человек, которые не желали перейти из католичества в новую англиканскую веру, которую он придумал.

Король Энрике I внедрил в Португалии аутодафе - массовое сожжение еретиков. За раз на костер отправлялись сотни человек.

Французская правительница Екатерина Медичи развязала террор против гугенотов. Только за одну Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года было вырезано 8 тысяч приверженцев «не той» веры.

Как видим, Иоанн Грозный на фоне своих западных коллег выглядит не таким уж и грозным. Но при нем Россия крепла и расширялась, прирастая новыми землями. А это было как кость в горле для западных «партнеров». Поэтому русскому царю иностранные пропагандисты старательно создавали имидж маньяка-убийцы.

ГРАФ ДРАКУЛА НЕ ПИЛ КРОВЬ

Известно, что у героя из романа Брэма Стокера «Граф Дракула» имелся реальный прототип - правитель Валахии XV века Влад Цепеш, у которого действительно было родовое прозвище Дракула (в переводе с румынского - Дракон).

Согласно преданиям, князь (а вовсе не граф!) Цепеш был настоящим извергом. Он якобы сотнями сажал на кол людей, варил их в котлах, живьем сдирал с них кожу, разрубал несчастных на куски. А однажды распорядился забить гвозди в головы иностранных послов, которые не сняли перед ним свои шапки. Любопытно, что точно такую же историю рассказывали про нашего Ивана Грозного. И в этом совпадении нет ничего странного. Просто Дракула, как и русский царь, стал жертвой черного пиара.

Если же обратиться не к преданиям, а к письменным документам XV века, то можно узнать, что Цепеш не был ни вампиром, ни извергом. Он слыл отважным воином и успешно противостоял натиску Османской империи, которая в то время подминала под себя маленькие балканские княжества одно за другим. Валахия никак туркам не давалась. Более того, валашский князь не только защищался, но и предпринимал контратаки.

В Европе Дракулу считали героем. И вдруг... его бросает в тюрьму близкий товарищ и союзник - венгерский король Матьяш. Почему? Дело в том, что тогдашний папа римский Пий II выдал Матьяшу значительную сумму на крестовый поход. Но король-транжира денежки потратил на себя, а вину свалил на Дракулу. Мол, передал князю папские средства на борьбу с турками, а тот сговорился с врагами. Поэтому они до сих пор и не покорили крошечную Валахию. Матьяш состряпал донос, в котором описывались тайные переговоры Дракулы с турецким султаном. И - до кучи - его кровавые зверства. Пия это впечатлило так, что он и про деньги забыл. А истории о Дракуле-вампире пошли гулять по Европе, обрастая чудовищными подробностями.

БЕРИЯ НЕ БЫЛ СТАЛИНСКИМ ПАЛАЧОМ

Имя Лаврентия Берии в нашем сознании ассоциируется с репрессиями 1930-х годов, расстрелами без суда и следствия, а еще с изнасилованиями старшеклассниц и балерин. В общем, классический злодей, которому нет оправдания. Но оказывается, есть. И многие светила исторической науки сейчас как раз и занимаются тем, что пытаются оправдать Берию. Основываясь, между прочим, на фактах.

А факты таковы. Маховик репрессий был запущен и раскручен во всю мощь вовсе не Лаврентием Палычем, а его предшественником на посту руководителя НКВД Николаем Ежовым. Тот действовал с молчаливого одобрения Сталина, который повсюду видел шпионов и предателей.

Берия сменил Ежова в конце 1938 года. И сразу решил, что шпионов и предателей набралось как-то уж слишком много. Поэтому отдал распоряжение: перепроверить все заведенные дела. Те, что кажутся притянутыми за уши, отправить на доследование.

В итоге до начала Великой Отечественной войны было пересмотрено около миллиона папок с обвинениями. Половину вынесенных приговоров признали необоснованными либо чересчур суровыми. Около 300 тысяч человек вышли на свободу. Ценных специалистов, которых все-таки нельзя было выпустить немедленно, Берия собирал в так называемые шарашки. Это что-то типа закрытых НИИ и конструкторских бюро тюремного типа, в которых отбывающие срок инженеры и ученые занимались наукой, а не горбатились на лесоповале.

В 1941 году Лаврентия Павловича назначили куратором ключевых отраслей промышленности: лесной, угольной, неф­тяной, оборонной. С 1943-го он руководит еще и зарождающейся атомной индустрией. На всех направлениях добивается потрясающих результатов. И это в условиях войны! Именно его называли «отцом советского промышленного чуда».

Берия должен был стать преемником Сталина на посту руководителя страны. Но на это место претендовали и другие. Поэтому, когда «вождь народов» умер, Берию мгновенно арестовали и расстреляли. А на каком основании?..

Лаврентий Палыч наверняка не был ангелом. Но и дьяволом во плоти называть его было бы несправедливо. Кстати, когда будете покупать к Новому году абхазские мандарины, имейте в виду: обширные плантации цитрусовых в Грузии и Абхазии - заслуга Берии. Да-да, он и к сельскому хозяйству Закавказья успел в свое время приложить свою «злодейскую» руку.

Лариса Молодцова

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.