Это интересно
7051 | 0

Как Хасбик стал звездой бокса

Как Хасбик стал звездой бокса
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На днях интернет взорвала новость - 20-летний блогер из Дагестана Хасбулла Магомедов, более известный под ником Хасбик, стал долларовым миллионером.

Его ролики набирают миллионы просмотров, многие соотечественники мечтают о его славе. Кто он, этот загадочный Хасбик?

Хасбик появился в Сети в 2019 году. Казалось бы, у этого парня нет шансов на успех: при росте 93 см он весит 18 кг, говорит тоненьким детским голосом и выглядит как пятилетний ребенок - у парня серьезное генетическое заболевание. Его поклонники знают, что родился он в Махачкале, был обычным малышом, ничем не отличавшимся от других детей. Но спустя время родители стали с тревогой замечать, что сын перестал расти. Он много раз проходил обследования, но врачи только разводили руками. Сказали только, что есть проблемы с гормонами роста.

Однажды парень снял сам себя на смартфон и выложил в Сеть первое видео, затем - второе. Родственники, соседи вежливо ставили лайки - и все... Но Хасбику понравился процесс, он записал еще один ролик, и вот он-то и выстрелил! Фраза «Клубника - бомба, честно говоря!» принесла первую популярность. Почему видео стало вирусным, а фраза крылатой, многие не понимают до сих пор. Но фактом остается то, что «клубника» обошла весь мировой интернет и за несколько месяцев на блог Хасбика подписались миллионы людей. Забавный парнишка с врожденным заболеванием, которое не давало ему шанса на нормальную жизнь, стал мировой звездой.

Он уже не снимает себя сам — это делают другие люди. У него есть своя команда, которая занимается продвижением роликов в Сети, заключает рекламные контракты и организовывает поездки. Фанаты мечтают познакомиться со своим кумиром, журналисты подсчитывают его доходы. Недавно журнал Forbs написал, что за два года парень заработал 2,2 миллиона долларов, но Хасбулла опроверг это и даже пригрозил подать на журналистов в суд. Он вообще любит образ этакого дебошира - угрожает обидчикам, ругается...

В начале 2022 года волна популярности, пришедшая к блогеру после «клубники», пошла на спад. Тогда Магомедов сообщил в одном из своих интервью, что хочет попробовать заняться профессиональным боксом. У него даже появился тренер. Оставалось только найти подходящего противника. Им стал таджикский певец Абдурозик, у которого похожее заболевание. Он тоже выглядит как ребенок, и эта драка должна была взорвать интернет.

Победителю обещали миллион рублей. Хасбик не скрывал, что согласился из-за денег, а Абдурозик сказал, что заработок его не интересует, главное - отстоять свою честь. Многие тогда посчитали, что затея глупая и аморальная: ребята могли подорвать и без того слабое здоровье друг другу. К счастью, появился неизвестный бизнесмен, который предложил парням по миллиону рублей, чтобы они отказались от боя. Хасбулла и Абдурозик согласились на предложение и записали видео, в котором сообщили, что мероприятие отменяется.

Но именно после этой истории за Хасбика взялись серьезные продюсеры. Его даже пригласили на боксерский турнир UFC в Абу-Даби, где проходили соревнования ММА. Нежная дружба двухметровых профессионалов и 93-сантиметрового человечка вызывала слезы умиления у миллионов зрителей, а его выходки набирали бешеные просмотры, пополняя кошелек блогера.

Пресса писала, что он заработал 160 миллионов рублей на своих NFT-портретах (это изображения Хасбика в образах актеров, музыкантов и спортсменов). Он подписал пятилетний контракт с UFC - спортивной организацией, которая находится в США и организует бои смешанных единоборств.

«Считаю ли я себя инвалидом? Я не считаю, а родители - да, считают. Врачи тоже. У меня только с ростом проблемы. И когда быстро хожу, то устаю. Ум у меня на мои 18 лет. Другие 18-летние пишут, что я отсталый. Думаю, они мне просто завидуют, потому что дома сидят, хотят заработать, но не получается», - откровенничает Хасбик.

Сегодня эксперты говорят, что развитие карьеры дагестанского блогера будет проходить все больше в арабских странах, где очень популярны силовые единоборства. Это отдельная и очень своеобразная субкультура, активно использующая всевозможные пиар-мероприятия - часто грубые, малопривлекательные для широкой публики, но эффективные для своих. Именно здесь могут найти применение люди с особенностями развития. Аморальным профессионалы бокса это не считают - главное, чтобы работа была добровольной, законной и приносила много денег.

Наталья Пуртова.

Фото: ВКОНТАКТЕ

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.