Это интересно
2079 | 0

К годовщине начала войны: Они были первыми

Вклад советских разведчиков в Великую Победу трудно переоценить.

Они первыми сообщили о готовящемся нападении Гитлера, своевременно предупреждали о планах фашистов, срывали операции абвера...

Сколько фильмов о них снято, сколько книг написано. И ни одно произведение не отражает всего напряжения, всей отваги, изобретательности, проявленных этими героями. Сегодня мы вспоминаем яркие имена отечественной разведки.

Геворк и Гоар Вартанян: спасти «большую тройку»

Мало кто из зрителей, смотревших знаменитый фильм «Тегеран-43», догадывался, что в его основу лег подвиг реальных советских разведчиков-нелегалов, работавших под псевдонимами Анри и Анита.

Геворк Андреевич Вартанян родился в 1924 году в богатой семье ростовского предпринимателя. Детство прошло в Иране, и в общем-то для молодого человека были открыты самые заманчивые пути-дороги. Но он выбрал трудную и опасную стезю.

Отец Геворка был связан с советской внешней разведкой, и в свои 16 лет, когда уже вовсю «пахло» войной, юноша стал ему активно помогать. Парень создал спецгруппу, состоявшую из мальчишек и девчонок, они колесили по всему Тегерану на велосипедах, выслеживали фашистскую агентуру, которой кишел тогдашний Иран.

В Москве, в Центре, высоко ценили их деятельность, серьезно относились к донесениям и называли их «легкой кавалерией». За два года ребята сумели разоблачить 400 человек, так или иначе связанных с немецкой шпионской сетью.

В компанию юных разведчиков входила бойкая красавица Гоар. Любовь всей жизни Геворка разделит его судьбу, станет не только женой, но и соратницей.

В 1943 году во время подготовки Тегеранской конференции группе Вартаняна удастся предотвратить покушение на лидеров «большой тройки» - Сталина, Черчилля и Рузвельта, которое готовил абвер.

Но это всего лишь одна страница насыщенной биографии четы Вартанян. Достаточно сказать, что звания Героя Советского Союза Геворк Андреевич будет удостоен совсем не за этот подвиг. А вот за какой именно - эта информация до сих пор находится под грифом «секретно» и, возможно, никогда не будет предана гласности. Говорят, что Юрий Андропов, подписывая документы на присвоение Вартаняну звания Героя, изумился: «Неужели все это сделал один человек?!»

Не один, вместе с супругой. Шифрограмму из Центра о присвоении Геворку Андреевичу высокого звания, а его жене - ордена Красного Знамени принимала сама Гоар Левоновна.

Геворк Андреевич ушел из жизни в 2012 году. Гоар Левоновна тяжело переживает утрату, листает старый фотоальбом, со страниц которого они с Геворком улыбаются - прекрасные, молодые, счастливые.

А еще она часто раскрывает изящную серебряную пудреницу с выгравированными силуэтами двух птиц - этот подарок еще там, в Тегеране, ей преподнес влюбленный Геворк...

«Майор Вихрь» из Книги рекордов Гиннесса

Накануне празднования 74-й годовщины Великой Победы Алексей Ботян получил сертификат о включении в российскую Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной Герой Советского Союза и России - в этом году Алексею Николаевичу исполнилось 102 года.

Легендарный разведчик, ставший прообразом майора Вихря из одноименного телефильма Евгения Ташкова, был признан рекордсменом среди всех Героев Советского Союза и России. Несмотря на почтенный возраст, Ботян играет в шахматы, может поддержать беседу на немецком языке, произносит тосты и даже заглядывается на женщин.

Ровесник Октября, родившийся еще в Российской империи, доживавшей тогда свои последние дни, Алексей Николаевич в юности неожиданно для себя оказался гражданином Польши - именно к этой стране отошли родные для Ботяна земли Западной Белоруссии.

Во многом по этой причине Алексей и вступил во Вторую мировую войну в самый первый ее день - 1 сентября 1939 года. Как польский гражданин, он проходил службу в польской армии, на момент начала войны был капралом зенитной артиллерии. Кстати, расчет, в котором он служил наводчиком орудия, успел уничтожить три немецких юнкерса.

Однако Польша вскоре капитулировала, а воинская часть, в которой служил Алексей, сдалась Красной армии, освобождавшей оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины. Так Ботян стал советским гражданином. Окончил педагогическое училище, поработал директором школы, а потом уехал в Москву на учебу в Высшую школу НКВД.

Осенью 1941 года был направлен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, где проходил подготовку к заброске на оккупированную фашистами территорию. В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы, работал в глубоком тылу врага в западных районах Украины и Белоруссии, в том числе и в составе крупных партизанских отрядов.

Одной из самых значимых операций, проведенных Ботяном, является взрыв немецкого гебитскомиссариата в городе Овруче в 1943 году. Тогда было уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды так и не получил - по одной из версий, документы банально затерялись.

В 1944 году Алексей Николаевич получил задание Центра переправиться в Краков и отслеживать расположение и передвижение немцев. Ботяну удалось обзавестись агентурными связями, в результате он узнал о складе взрывчатки в Ягеллонском замке, которую фашисты собирались использовать для уничтожения исторического центра Кракова.

Алексею удалось найти человека, который смог установить в замке мину замедленного действия, и в разгар наступления Красной армии 18 января 1945 года она была приведена в действие, вражеский склад взлетел на воздух. Краков уцелел.

Алексей Ботян провел также несколько разведывательных операций в Чехословакии, работал и в других европейских странах, однако данная информация по сию пору засекречена. Всю войну он прошел без царапины, и это, конечно, знак особенной судьбы.

С середины 1980-х годов он консультировал молодых специалистов. Звания же Героя России - за краковскую операцию - был удостоен лишь в 2007 году - в 90-летнем возрасте.

Виталий Коротков: в паре с Фельфе

Он выступает консультантом многих фильмов и книг, часто и с удовольствием встречается со студентами и школьниками и рассказывает о тех страницах нашей истории, о которых умалчивают учебники.

В разведку пришел в начале 1950-х и прослужил здесь свыше 40 лет. За плечами Виталия Короткова деятельность в европейских странах, работа с ценными источниками информации. На особом месте - контакт с руководящим сотрудником западногерманской разведки Хайнцем Фельфе. Благодаря этой связи СССР узнавал о многих операциях, планируемых западными спецслужбами против нашей страны.

По свидетельству Виталия Короткова, Фельфе был идейным человеком, он не мог простить американцам бессмысленные бомбардировки его родного Дрездена и считал, что США и Великобритания нагнетают напряженность в отношениях с Советским Союзом и втягивают в эти распри немецкий народ.

В США уверены, что Фельфе передал советской разведке более 15 тысяч документов и выдал 100 агентов ЦРУ...

Несмотря на строжайшую 10-летнюю конспирацию, Фельфе в 1961 году был арестован властями ФРГ и приговорен к 14 годам заключения. Но в 1969 году благодаря умело проведенным переговорам был обменян на 18 представителей немецкой и 3 представителей американской разведки. Остаток жизни он провел в ГДР, жил в прелестном домике, преподавал в Университете криминалистики.

Благодаря взаимодействию этих двух мужественных людей наши страны прожили долгую жизнь в мире, холодная война не переросла в горячую.

Илона Егиазарова.

ТАСС/А. Щербак.