Это интересно
2990 | 0

Измена ценой в миллиарды рублей

Измена ценой в миллиарды рублей
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На днях новостные ленты наводнили сообщения: в США умер летчик-перебежчик Виктор Беленко, угнавший из СССР в Японию МиГ-25. Как это было, зачем он так поступил и как сложилась его жизнь после - в материале «МН».

6 сентября 1976 года впервые в истории советский летчик угнал за рубеж боевой самолет. И не просто самолет, а новейший истребитель-перехватчик МиГ-25П. На Западе восхищались им, ему приписывались уникальные характеристики, но проверить их не было возможности: СССР тщательно оберегал свои секреты. И вот это чудо техники предатель преподнес на блюдечке нашим идеологическим врагам.

НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ АМБИЦИИ

Поначалу никто не мог поверить в эту историю: биография перебежчика выглядела практически безупречной. Виктор Иванович Беленко родился в 1947 году в Нальчике. Школу окончил с серебряной медалью. Отслужив в армии, поступил в Армавирское авиа­ционное училище, по окончании которого был направлен летчиком-инструктором в Ставрополь. Вступил в ряды КПСС. Еще во время учебы в Армавире Виктор женился, у него родился сын. Казалось, отец души не чаял в малыше. В 1975 году Беленко перевелся на Дальний Восток, получил назначение в 530-й истребительный полк ПВО и в должности старшего летчика начал летать на МиГ-25П. Кстати, на новое место службы наш герой отправился с любимой семьей. Где бы ни находился - характеризовался положительно.

Не стала исключением и работа в Приморье: Беленко быстро продвигается по службе и по партийной линии, получив должность исполняющего обязанности начштаба эскадрильи. Но тут в его блестящей карьере происходит заминка: ему должны были присвоить звание капитана, но документы все никак не поступали… Как потом выяснилось, никто козней летчику не строил - обычная бюрократическая волокита: как правило, массовое присвоение званий советским военным происходило либо 23 февраля, либо 7 ноября. Зимой командование про Беленко не вспомнило, а он, амбициозный и мнительный, затаил обиду. Задержку с повышением по службе он расценил как попытку начальства ему помешать. Сослуживцы стали замечать, что в последние месяцы он стал груб и вспыльчив, ругался со всеми из-за мелочей, нарушал дисциплину…

Оказалось, не только проблемы на работе были причиной такого состояния пилота. Как выяснится позже, Беленко как минимум два месяца вынашивал план и утром 6 сентября 1976 г. он его осуществил.

В 6.45 самолет взлетел. Беленко отстал от напарника и снизился до 30 метров, это позволило ему избежать как советских, так и японских радаров. Он знал о зонах поражения приграничных зенитных ракет, умело и грамотно спланировал свой маршрут.

Чуть более чем через два часа полета советский истребитель приземлился на аэродроме одного из городов японского острова Хоккайдо.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЯ В ЯЩИКАХ

А в это время на советской стороне царил переполох: шутка ли, с радаров пропал совершенно новый истребитель. Но вскоре пришло сообщение, что пилот благополучно приземлился в Японии и попросил политического убежища. Далее последовали долгие переговоры советского правительства по возвращению самолета. Японцы заявили, что, поскольку на нем совершено преступление - нарушение госграницы, - самолет должен быть тщательно осмотрен специалистами. Они перевезли самолет на расположенную по соседству американскую авиационную базу, где разобрали его по винтику. Вся секретная информация оказалась в руках американцев. Особенно большой урон нанесло раскрытие информации по системе опознавания «свой - чужой», ее срочно пришлось менять по всей стране. По приблизительным расчетам, ущерб, нанесенный предателем, оценивался в два миллиарда советских рублей (по нынешнему курсу около 100 млрд рублей).

По воспоминаниям одного из создателей самолета Льва Шенгелаи, который принимал участие в приемке истребителя, МиГ-25 вернули только через два месяца в 13 тщательно запакованных ящиках, обитых железом. По условиям протокола, время осмотра было ограничено одним днем. Японская сторона рассчитывала, что советские специалисты не смогут провести осмотр оперативно, а значит, не определят, каких деталей не хватает. Но советских экспертов перехитрить не удалось - наши быстро справились с задачей, японцам был вменен иск за нанесенный ущерб. Впрочем, это было слабым утешением после происшедшего.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ПРЕДАТЕЛЯ

9 сентября Беленко увезли в США. Получив американское гражданство, он не предпринял никаких попыток связаться со своей семьей, оставшейся в СССР. Более того, он утверждал, что будто бы не был женат на родине. Вскоре предатель вновь вступил в брак, у него родились двое детей, но семья впоследствии распалась.

Он был обласкан западными журналистами и охотно делился своим недовольством по поводу советского строя. Местная пресса с восторгом передала историю о том, как Беленко по ошибке съел на ужин кошачьи консервы, а потом без смущения признался, что они гораздо вкуснее тех консервов, которые на его родине едят люди.

Информация о его жизни в США была крайне противоречивой. По одним источникам, он преподавал тактику и технику ведения воздушного боя в военных академиях, по другим - работал в одной из авиационных фирм в США. Опасаясь разоблачения, перебежчик взял фамилию Шмидт и часто переезжал с места на место. 

Известно, что Беленко скончался в 76-летнем возрасте еще 24 сентября в центре для престарелых на юге штата Иллинойс. И это вполне закономерный итог для предателя - умереть в полном одиночестве, практически забытым родными.

Елена Тимофеева.

Фото: WIKIPEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.