Это интересно
2530

Имплантат для Шарика

Имплантат для Шарика

Инженеры компании «АгроВи» совместно с учеными Белгородского государственного аграрного университета разработали первую отечественную бормашину для лечения зубов животным.

Эта новость особенно актуальна в последние дни, когда многие западные компании объявили об уходе с российского рынка, надеемся, наши соотечественники используют ситуацию в своих интересах и обеспечат рынок качественным оборудованием.

По словам изобретателей, первая отечественная бормашина универсальна и запросто может помочь кому угодно - от котов до лошадей. Это действительно настоящий прорыв: до сих пор подобного рода стоматологические услуги выполнялись на импортном оборудовании и были доступны только состоятельным владельцам домашних питомцев.

Открываем сайты ветеринарных клиник и сразу видим: выбор услуг по стоматологии огромен. Цены соответствуют выбору. Например, комплексная чистка зубов ультразвуком обойдется до 5 тысяч рублей, если пациентом окажется кошка, и до 7 тысяч, когда речь идет о собаке. Удалить зуб - то еще приключение: сама процедура обойдется в 1,5 -3 тысячи рублей, но еще попросят деньги за анестезию, наложение швов и множество других манипуляций. Если хозяин не хочет видеть своего любимца беззубым, врачи предлагают исправить ситуацию. В общей сложности придется выложить за имплантат не меньше 60-70 тысяч рублей.

Откуда такие драконовские цены? Оказалось, что отечественная промышленность практически игнорирует потребности ветеринарных клиник, тем более в стоматологической части, поэтому все инструменты и расходные материалы приходится покупать за границей.

«Вы можете купить простейшую стоматологическую установку из Китая за 100 тысяч рублей, но придется добавить еще несколько сотен тысяч рублей на необходимое дополнительное оборудование. Можно приобрести хорошую корейскую модель, где уже все включено, но обойдется она примерно в полмиллиона рублей. Не забывайте еще о множестве необходимых предметов, инструментов, препаратов, без которых невозможно стоматологическое лечение», - рассказывает генеральный директор сети ветеринарных клиник Анатолий Удальцов. Он говорит, что закупка зарубежного оборудования и дороговизна лечения привели к тому, что ветеринарная стоматология оказалась нерентабельной.

Сейчас российские ветеринары с нетерпением потирают руки - очень хотят опробовать чудо-машинку на практике и надеются, что она не будет уступать зарубежным аналогам.

Но не все специалисты разделяют их оптимизм. Некоторые настроены весьма скептически. «В состав подобных бормашин входит дрель очень высокого качества, к которой крепятся буры, используются гибкие шланги и хорошие подшипники, специальные длинные насадки, которые во время работы должны правильно охлаждаться и работать на максимальном крутящем моменте. Надежное оборудование такого рода стоит очень дорого. В России ничего подобного пока не производили. Возможно, российская бормашина подойдет для работы с собаками или кошками, но не с лошадьми», - считает ветеринарный делегат Международной федерации конного спорта Елена Воробьева. По ее словам, зарубежные специалисты достигли в этой области такого высокого уровня, что вряд ли российским производителям без опыта производства таких устройств удастся добиться подобных результатов.

Но как бы то ни было, теперь у владельцев четвероногих питомцев появилась реальная возможность облегчить их страдания - по словам разработчиков, цена оте­чественной техники будет в два раза ниже, чем у иностранных аналогов, а это значит, что и услуги ветеринаров станут более доступными, и качество жизни Шариков и Мурок наверняка улучшится.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Чем отличается традиционная стоматологическая техника от той, которая применяется в ветеринарии?

Иван Разумовский, директор ветеринарной клиники:

- В ветеринарии применяют различные бормашины с регулируемой скоростью вращения: низкая - до 10 тысяч оборотов в минуту, средняя - от 25 до 50 тысяч, высокая - от 50 до 100 тысяч, очень высокая - от 100 до 300 тысяч, сверхвысокая - свыше 300 тысяч оборотов в минуту. Какую скорость выберет врач, зависит от пациента и клинической картины. Одно дело, когда приходится иметь дело с кошкой. Другое - когда речь идет о крупной собаке. У этих животных клыки достигают 4 сантиметров, к тому же они имеют очень толстую и прочную кость, которую при отдельных манипуляциях приходится рассекать. В этом случае скорость вращения, прочность и качество насадок имеют значение. В ветеринарии набор насадок гораздо больше, чем в традиционной стоматологии. Они имеют множество форм, разную длину и прочность. У обыкновенных врачей все гораздо скромнее - такое разнообразие им ни к чему. Там редко используют бормашины на скорости больше 30 тысяч оборотов, для человека этого достаточно. К тому же в традиционной стоматологии нет такого разнообразия инструментов, как у нас: у людей, в отличие от животных, зубы примерно одинакового размера и структуры.

Пасть животного (особенно у крупного) устроена сложнее, чем ротовая полость человека. Для того чтобы добраться до крайних зубов, приходится заниматься настоящей акробатикой. Поэтому нам больше подходят передвижные стоматологические установки, в которых врачебный блок-модуль не имеет жесткого соединения с креслом. Во время лечения их можно поставить по своему усмотрению. В человеческой стоматологии применяют стационарные установки, которые крепят к полу. Есть разница в расходных материалах. Например, шприцы для ветеринарной стоматологии производят разных размеров. Даже медицинские салфетки у нас иного качества, но для качественного лечения все эти вещи - необходимость.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.