Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1033

Хазарский клад мешает построить дом

Хазарский клад мешает построить дом

Даже спустя сотни лет хазары, печенеги и половцы не дают русским людям жить спокойно.

Электрик Иван Московкин из Урюпинска много лет мечтал о собственном доме и, когда наконец накопил денег, купил участок в ближайшем хуторе Попов, стал рыть котлован и наткнулся на человеческие кости и какие-то черепки. С мечтой о доме на время пришлось попрощаться.

ХРАНИТЕЛЬ ДРЕВНИХ КОСТЕЙ

Представители областных инстанций из Волгограда, узнав о находке, запретили Московкину строить дом и гараж, а спустя несколько месяцев электрик получил письмо, в котором региональный комитет Государственной охраны объектов культурного наследия призвал его выложить почти 248 тыс. рублей за… будущие археологические раскопки. Нетрудно догадаться, как именно Иван ответил на это заманчивое предложение, четко обозначив дорогу, куда следует отправиться областным деятелям, извините, культуры.

Уже три года семья бедолаги электрика из Урюпинска не может ни дом построить, ни участок продать и еще вынуждена заботиться о сохранности оставшихся в земле хазарских реликвий. Сейчас Иван с женой Татьяной ютится на территории кухни, построенной в другом углу того самого земельного участка. Знал бы Иван Московкин, что так дело обернется, наверняка выкинул бы ночью тихонько эти древние кости и черепки в ближайший овраг и жил-поживал бы в своем доме.

Но Иван - человек совестливый и законопослушный. И потому, когда обнаружил какие-то человеческие кости, рассудил так: а вдруг это следы какого-то преступления? И вызвал полицейских. Стражи порядка сразу поняли: кости не относятся к их компетенции, а если преступление и было, то так давно, что уже и концов не найдешь. Зато вызванные полицейскими археологи сразу определили - находка относится к концуVIII - началу X века.

Во дворе, где Московкин расчистил место под строительство двухэтажного дома, с помощью металлоискателя, отреагировавшего пищанием на древние ножи и мечи, нашли сразу три захоронения. Историк из Урюпинского краеведческого музея вместе с хозяином участка извлек оттуда глиняные горшок и кувшин, которые были переданы в областной краеведческий музей, и решил дождаться специалистов из Волгограда.

Те почему-то не торопились ехать. Позже выяснилось: специалистов, которые имеют право раскапывать такие погребения, в Волгоградской области по пальцам пересчитать. Плюс ко всему перед началом раскопок нужно еще соблюсти определенные процедуры и получить кучу разрешений.

Лишь спустя месяц эксперты прибыли на участок Московкиных и провели там «работы по установлению историко-культурной ценности захоронений». Региональный комитет Госохраны объектов культурного наследия приказом №123 включил этот археологический объект в перечень выявленных объектов под названием «Могильник «Попов».

При этом чиновники Облкультнаследия по-прежнему настаивали на том, что по федеральному законодательству платить за археологические изыскания должен хозяин земельного участка, и на этом основании выставили Московкиным счет почти на четверть миллиона рублей, строго предупредив об ответственности за самовольное строительство дома, пока с «участка культурного наследия» не извлекут кости и горшки.

А откуда у семьи электрика такие деньги?

- И почему я вообще должен платить за извлечение этих костей? Я их туда не закапывал! - возмущается Иван Московкин.

АРХЕОЛОГ ИЗБАВИТ ОТ ДРЕВНЕГО «ПРОКЛЯТИЯ»

Так для Ивана Московкина начались долгие годы переписки с ведомствами и хождения по мукам. Куда он только ни писал: и в областную администрацию, и в налоговые органы, и в Минкультуры, и в Минфин, и в Институт археологии РАН, и в приемную президента РФ… Отовсюду приходил удручающий скромного селянина ответ: «Платить за археологические раскопки должен собственник земельного участка». Таков федеральный закон.

Бюрократическая волокита могла продолжаться бесконечно, но в Облкультнаследии поняли: денег у семьи электрика на оплату раскопок нет. В очередном письме чиновники сами предложили «оплатить работы из внебюджетных средств, когда они появятся». А когда появятся? Неизвестно.

Машина Московкина все это время ржавела под открытым небом без гаража, а сам Иван и его жена Татьяна продолжали жить на кухне при древнем кладбище. Но решение нашлось!

Председатель комитета Государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баженов обратился в Волгоградский государственный университет, к археологам: «Кому интересно?», и нашелся ученый, готовый бесплатно раскопать могильник салтово-маяцкой археологической культуры времен Хазарского каганата, - научный сотрудник Волгоградского государственного университета Яков Кияшко. Он сказал, что согласился в свое личное время вместе с добровольцами из числа студентов приехать на участок и раскопать-таки могильник. Обязательный в таких случаях документ - открытый лист от Минкультуры на проведение археологических спасательных работ - уже получен. Сейчас идет подготовка к экспедиции. Будем, как говорится, надеяться, что наш герой-электрик все-таки построит дом…

Ольга Поплавская.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)