Это интересно
2456 | 0

Гурманам на заметку: Ядовитая экзотика

Ученые предупреждают: к тропическим фруктам и овощам, попадающим на прилавки наших магазинов, надо относиться очень осторожно.

Гурманам на заметку: Ядовитая экзотика
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Однако при этом во многих этих растениях содержатся опаснейшие яды. Например, плоды личи могут вызвать тяжелое отравление, если их съесть незрелыми.

Каждый год множество людей в разных странах, например в Индии, попадает в больницы с тяжелыми отравлениями, вызванными плодами личи. Дело в том, что в них содержатся токсины, вызывающие лихорадку и судороги.

Особенно опасны личи для людей с пониженным уровнем сахара в крови. Плоды личи еще больше понижают сахар, что может обернуться летальным исходом.

Популярный в Африке, Южной Америке и Азии маниок является одним из главных источников калорий для населения этих регионов. Этот корнеплод варят и жарят на манер картофеля. Его также перемалывают в муку, чтобы испечь лепешки.

Однако маниоком можно запросто отравиться, если пренебречь правилами его приготовления. Маниок содержит синильную кислоту, и если его неправильно обработать, чтобы снизить концентрацию яда, можно серьезно пострадать. Дело может дойти до паралича и поражения центральной нервной системы.

В Азии произрастает еще один опасный фрукт. Его форма напоминает звезду, поэтому он назван старфрутом. Медики предупреждают, что содержащиеся в нем токсины представляют серьезный риск для людей с больными почками. 

С большой осторожностью приходится употреблять такой продукт, как саго. Его получают из внутренностей ствола одноименной пальмы. Как и в случае с маниоком саго нуждается в тщательной тепловой обработке, чтобы нейтрализовать токсины. Неправильно приготовленный саго также поражает нервную систему, вызывая болезнь, схожую по симптомам и последствиям с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Эти недуги широко распространены на острове Гуам - родине саго.

Многие виды фасоли содержат токсин фитогемагглютинин, его концентрация особенно велика в бобах красной фасоли. В ходе приготовления его содержание значительно снижается. Если же бобы не прошли необходимую обработку, у человека через три часа после еды появляются сильные боли в желудке.

Медики советуют осторожно подходить к выбору овощей и плодов, избегая тропической экзотики, а также не жалеть времени и сил, чтобы приготовить их должным образом.

Николай Иванов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.