Это интересно
2404 | 0

Гурманам на заметку: Ядовитая экзотика

Гурманам на заметку: Ядовитая экзотика
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Ученые предупреждают: к тропическим фруктам и овощам, попадающим на прилавки наших магазинов, надо относиться очень осторожно.

Однако при этом во многих этих растениях содержатся опаснейшие яды. Например, плоды личи могут вызвать тяжелое отравление, если их съесть незрелыми.

Каждый год множество людей в разных странах, например в Индии, попадает в больницы с тяжелыми отравлениями, вызванными плодами личи. Дело в том, что в них содержатся токсины, вызывающие лихорадку и судороги.

Особенно опасны личи для людей с пониженным уровнем сахара в крови. Плоды личи еще больше понижают сахар, что может обернуться летальным исходом.

Популярный в Африке, Южной Америке и Азии маниок является одним из главных источников калорий для населения этих регионов. Этот корнеплод варят и жарят на манер картофеля. Его также перемалывают в муку, чтобы испечь лепешки.

Однако маниоком можно запросто отравиться, если пренебречь правилами его приготовления. Маниок содержит синильную кислоту, и если его неправильно обработать, чтобы снизить концентрацию яда, можно серьезно пострадать. Дело может дойти до паралича и поражения центральной нервной системы.

В Азии произрастает еще один опасный фрукт. Его форма напоминает звезду, поэтому он назван старфрутом. Медики предупреждают, что содержащиеся в нем токсины представляют серьезный риск для людей с больными почками. 

С большой осторожностью приходится употреблять такой продукт, как саго. Его получают из внутренностей ствола одноименной пальмы. Как и в случае с маниоком саго нуждается в тщательной тепловой обработке, чтобы нейтрализовать токсины. Неправильно приготовленный саго также поражает нервную систему, вызывая болезнь, схожую по симптомам и последствиям с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Эти недуги широко распространены на острове Гуам - родине саго.

Многие виды фасоли содержат токсин фитогемагглютинин, его концентрация особенно велика в бобах красной фасоли. В ходе приготовления его содержание значительно снижается. Если же бобы не прошли необходимую обработку, у человека через три часа после еды появляются сильные боли в желудке.

Медики советуют осторожно подходить к выбору овощей и плодов, избегая тропической экзотики, а также не жалеть времени и сил, чтобы приготовить их должным образом.

Николай Иванов.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.