Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1877

Голова программиста Спиридонова

Голова программиста Спиридонова

Громкая история молодого россиянина Валерия Спиридонова, согласившегося несколько лет назад на беспрецедентную операцию по пересадке головы, заставила обсуждать эту проблему не только в России, но и во всем мире.

Как сегодня живет наш соотечественник, удалось ли ему облегчить свое состояние?

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Многие из нас помнят громкую историю парня по имени Валерий Спиридонов. Ему очень не повезло родиться с болезнью Верднига - Гоффмана. Серьезная атрофия мышц приводит тело в ужасное положение, когда приходится проводить все свое время в специальном кресле, утратив возможность жить без посторонней помощи.

Но Валерий оказался очень мужественным человеком: четыре года назад парень согласился на экстремальную операцию. Речь шла о пересадке головы на тело донора - только такая манипуляция в теории могла бы поправить трагическое положение больного.

Известный итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, имевший опыт пересадки головы на обезьянах, еще в 2013 году публично планировал первую пересадку человеческой головы. И Валерий оказался тем, кто мог стать главным мировым пациентом, кто помог бы науке осуществить давнюю мечту фантаста - автора романа «Голова профессора Доуэля».

УЧЕНЫЙ УЕХАЛ В КИТАЙ…

Доктор Канаверо, директор Туринской передовой группы нейромодуляции, просто жил мечтой о пересадке человеческой головы. Мрачные остряки даже прозвали его Доктором Франкенштейном, но факт остается фактом: Серж Канаверо подтвердил на опытах с обезьянами, что мозг все еще способен посылать сигналы конечностям даже после пересадки. И он был готов помочь нашему Валерию, но...

Многие нейрохирурги до сих пор сомневаются, что при проведении операции на человеке действительно удастся успешно срастить спинной мозг и сохранить жизненные функции головного мозга. «Технически много проблем с тем, чтобы сшить много сосудов, нервов, костей. Но они решаемые. Проблема главная - как заставить импульсы из головы через сшитый спинной мозг проходить вниз и обратно? К сожалению, эта методика пока не работает, нет такой методики», - считают специалисты.

Удивительно, но доктор Канаверо сумел зажечь своей идеей других, нашел приверженцев. И это был не только молодой россиянин, отчаявшийся изменить свою жизнь. В него поверили ученые из Поднебесной. Канаверо уехал в Китай работать с аналогичным пациентом. Правда, и операция в Китае по пересадке головы до сих пор так и не состоялась. Единственное, что удалось пока в плане трансплантации, - это пересадить голову от мертвого донора к телу мертвого пациента. Но ведь явно не на такой успех рассчитывал Канаверо...

…А ПАЦИЕНТ ПЕРЕБРАЛСЯ В США

А тем временем Валерий Спиридонов за прошедшие годы сумел переехать из России в США и там начать новую жизнь. И это несмотря на медицинский прогноз, что он не доживет и до 30 лет. Парню уже под сорок, он женился на красивой девушке, у них родился ребенок. Конечно, супруги беспокоились за будущее малыша, но, к счастью, сынишка родился абсолютно здоровым.

Сам Спиридонов, получающий и сегодня иногда весточки от Канаверо, говорит: «В декабре 2020-го был опубликован материал об осуществленной в Китае операции по восстановлению подвижности парализованных нижних конечностей с помощью технологии Канаверо. Насколько я помню, все прошло успешно... В моем же случае осуществление эксперимента замедлилось вследствие неготовности общества, правовой и материальной базы. Проще говоря, пока никто из людей, способных принять решение об обеспечении Канаверо всем необходимым, этого не сделал».

А недавно Спиридонов признался, что решил окончательно отказаться от операции. Ведь теперь он счастливый муж и отец. «Я не могу оставить свою семью даже на время, - заявляет мужчина, - тем более что нет стопроцентной уверенности в успехе операции».

На новом месте в Майами ему есть чем заняться. Валерий, как прекрасный программист, придумал «умное» инвалидное кресло с голосовым управлением, он занят робототехникой и искусственным интеллектом.

Глядя на фотографии, снятые во Флориде, где сейчас живут Спиридоновы, понимаешь, что Валерий счастлив.

А на доктора Канаверо наш земляк не обижается. Он верит, что в будущем уникальные проекты итальянца в области трансплантации помогут людям c тяжелыми болезнями встать на ноги.

Евгений Малякин.

Фото: Вконтакте

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)