Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1382

Гадание на бараньей лопатке

Гадание на бараньей лопатке

Не жалуясь на низкие пенсии, зрелая супружеская пара сумела превратить личное увлечение в успешный бизнес, а их фамилия стала одним из брендов Якутска!

«Посмотреть бы что-нибудь местное колоритное», - изъявляют желание туристы, приезжающие полюбоваться экзотикой в зоне вечной мерзлоты. Якутяне тут же направляют к Атласовым! Школьные экскурсии едут туда же. Свадьбы, дни рождения в народных традициях, Новый год - культурные мероприятия в усадьбе Атласовых расписаны на месяцы вперед.

НА МЕСТЕ ПИОНЕРЛАГЕРЯ…

Хозяйка, Валентина Иннокентьевна, десятки лет работала учительницей немецкого. Здесь же в Якутске. Супруг ее, Василий Николаевич, тоже по образованию педагог, а еще строитель, мастер золотые руки, подрабатывал где мог.

В качестве хобби оба изучают народные традиции и культуру. Однажды пришла шальная мысль: выстроить этнографический музей! Тогда, в конце 90-х, идея казалась безумием. Сколько же миллионов потребуется?! Но глаза боятся - руки делают.

Оказалось, энтузиазм и вдохновение способны творить чудеса. Для начала супруги записались на прием в городскую администрацию. Показывали чиновникам проект будущего музея, нарисованного пока на бумаге, от руки. В ответ получили: денег и стройматериалов нет, а вот землю можете брать хоть в центре города (тогда имелись еще бесхозные участки).

На центр Атласовы не претендовали - присмотрели участок в ближнем пригороде. Прежде здесь располагался пионерлагерь, как рассказывает хозяйка усадьбы, отдыхали дети геологов, врачей, учителей... После распада СССР домики разрушились, часть построек растащили, а то, что осталось, производило впечатление удручающее.

Расчищали площадку самостоятельно. Из подручного материала - веток, мха - умелец Василий Николаевич создавал уникальные скульптуры. Вот целых три медведя, этот зверь, сильный и мудрый, - хозяин тайги. А тут мамонт - обитатель этих мест в стародавние века, до глобального потепления. По мнению официальной науки, мамонты вымерли, а вот в преданиях и легендах дух этих животных помогает людям…

ОТВАЖИВАЛИ ЗЛЫХ ДУХОВ…

На глазах преображался заброшенный островок советского детства. Стали подтягиваться неравнодушные. Кто-то помогал стройматериалами, кто-то и деньгами. Понимали: хорошее дело - сохранение родных истоков.

Валентина Иннокентьевна и нам проводит экскурсию по усадьбе. Все в духе местного колорита. Повествует: «В воротах две двери. Мужчины заходят в правую - укрепить свое мужское начало. Женщины проходят по левой стороне, эта отвечает за женские энергии… Ударив трижды в табык (древний ритуальный инструмент, похожий на огромный бубен), можно загадать желание…»

Многие народы, и наш не исключение, по словам Атласовой, издревле поклонялись Солнцу, духам природы. Связь между миром людей и миром невидимым осуществлял шаман. Он и народный целитель, и священник, и волшебник - все в одном.

Шаманы считались этакими сверхлюдьми. Рождался ли в семье ребенок, заболевал ли кто-то или вдруг скот начинал погибать, приглашали шамана. Тот проводил ритуал. Отваживал от дома злых духов и приглашал добрых, считалось, они прекратят падеж скота, вернут заболевшему здоровье, а новорожденного возьмут под свою защиту.

По якутским верованиям, невидимые духи повсюду. Злые могут прицепиться. Чаще всего к женщине. Так как женщина энергетически слабее. Поэтому в домах держали специальные махалки. По виду небольшой веничек. Мужчина должен обмахивать свою женщину, отгоняя плохих духов.

«Но у мужчины не всегда есть свободное время, ему же на охоту нужно идти, семью кормить. Поэтому женщинам дарили серебряные украшения, этот металл тоже отличное средство от дурного», - с улыбкой продолжает хозяйка.

Дома, объясняет Валентина Иннокентьевна, северные народы строили из дерева - невысокие, с крошечными окнами либо вовсе без них, чтобы не уходило тепло. Ведь зимы в этих краях длинные и холодные.

Атласовы соорудили несколько домов в народном стиле. Заходя с улицы внутрь, нужно негромко покашлять. Как бы приветствие духам дома и знак: гость пришел с миром.

ЭНЕРГИЯ ОГНЯ

Бабушка Валя нам даже шаманский обряд провела! С использованием огня домашнего очага и бересты. Чтобы духи и нас охраняли тоже.

Приговаривала: «Огонь трещит - хорошая примета, дух огня принимает вас и будет оберегать… Руки подержим над огнем. Когда станет горячо, давайте сильно-сильно потрем ладони. Теперь закройте глаза, почувствуйте, как через вас проходит энергия огня. Откройте глаза. Вдохните. И поклонитесь огню…»

Дальше было гадание на бараньей лопатке, предсказание оказалось позитивным. В финале Валентина Иннокентьевна завораживающе исполнила якутскую народную песню. Внутри разливалось тепло и не покидало ощущение пребывания в восхитительной сказке.

В одном из домиков оказался ресторан. Блюда местной кухни - вкуснотища! Шеф-повар - сын Атласовых. Выучился и вошел в семейный бизнес. А невестка - экскурсовод и переводчица, ведь у Атласовых много гостей-иностранцев. Бизнес немного просел из-за пандемии, но в целом успешный и прибыльный. А еще общественно значимый - лицо народной Якутии, прививает любовь к этой уникальной земле.

Семейный этнокомплекс регулярно становится лауреатом всевозможных премий в области культуры, этнографии, туризма. А Василий Николаевич теперь нарасхват как специалист по созданию музеев. К примеру, на уровне Республики Саха принят и утвержден проект туристического маршрута примерно в трехстах километрах от республиканского центра, в живописнейшем месте. На нескольких десятках гектаров будет выстроен гостиничный комплекс, турбазы, парк национальной культуры и много чего еще интересного. Затеяно с размахом! Так вот Атласова пригласили консультантом! На высокую зарплату специалиста.

История семьи - яркий пример, как можно реализовать мечту даже среди разрухи и бурьяна, главное - не лениться.

Виктория Катаева,

фото автора

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)